Власть

Плюс Аникеев, минус Киселёв

Прослушать новость:

Во Владимире в здании «Милосердия и порядка» 5 июня прошло  расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором в качестве гостей участвовали активисты Общероссийского народного фронта. Это расширенное партсобрание было названо седьмой площадкой праймериз «Единой России». «Медведи» определялись с первой тройкой партийного списка на половину мест в будущем созыве Законодательного Собрания.

Как известно, прессу на внутрипартийное голосование владимирских единороссов в этом году отбирали и фильтровали довольно тщательно. Так вышло, что на вчерашнем мероприятии не смог присутствовать ни один журналист нашей команды. Однако, рядовые и не очень партийцы оказались не столь закрыты и с удовольствием поделились со мной информацией о заседании, а так же своими впечатлениями, которые я, впрочем, пока опущу.

Предложение в топ списка кандидатуры депутата ГД Григория Аникеева, исходившее от Светланы Орловой, не стало неожиданностью. А кого еще? Прежние иногородние авторитеты ЕР Андрей Исаев и Михаил Бабич покинули область по разным причинам. Аникеев назначен куратором выборов-2013 во Владимирской области. Он активно провел праймериз на пост губернатора, твердо занимая второе место после Светланы Орловой. И когда, ссылаясь на пожелание врио губернатора, Сергей Бородин назвал Григория Аникеева первым в числе кандидатов  — удивляться не пришлось. Второй была внесена кандидатура ГФИ Сергея Рыбакова. Тоже не сюрприз. Зато – как подарок к 45-летию, с которым партийцы его поздравили, что называется, не отходя от урны.

Но неожиданности всё же были. Удивило никем официально не объясненное отсутствие Владимира Киселева. Ни на этом важном расширенном политсовете, ни в списке предложенных партийцам кандидатур на выдвижение в ЗС. К слову сказать, многие единороссы с известной долей грусти в голосе объясняли эту ситуацию личной позицией Григория Аникеева. По их мнению, таким образом партийный куратор выборов в региональный парламент  сводит счеты с Владимиром Киселевым, который на выборах в ГосДуму навставлял Аникееву немало палок в колеса и способствовал его проигрышу на праймериз. Теперь, наверное, можно сказать, что Аникеев и Киселев квиты. К слову сказать, неучастие Киселева в праймериз не означает, что его не будет в итоговом списке. Оказался же в итоге в думском списке Григорий Викторович. И Владимир Николаевич отлично знает чего ему это столило.

Удивили своим победным маршем выдвиженцы из народного фронта, из которых к бомонду принадлежит только генеральный директор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев. Остальные и совершенно не имеющие политического опыта: директор покровского детского дома Светлана Рогова, учитель из Кольчугинского района Ирина Малыгина и главврач городской больницы скорой помощи областного центра Евгений Яскин. 

После вскрытия урны с бюллетенями юрист Сергей Щедрин объявил результаты:

за Григория Аникеева — 26, 

за Сергея Рыбакова — 22, 

за Светлану Рогову — 19  

за Ирину Малыгину — 18, 

за Евгения Яскина — 16, 

за Владимира Лебедева — 10.

Интересно, что первая тройка в этот вечер так и не была объявлена, отфильтрованные и весьма терпеливые журналисты так и не дождались выхода к прессе Григория Аникеева или, на худой конец, Сергея Бородина. 

Ни вечером, ни наутро никаких сообщений об итогах «седьмой площадки» праймериз не было и на сайте регионального отделения ЕР.

Отсюда можно сделать вывод, что что-то пошло не так, как планировали организаторы. Что именно – можно только гадать.

Так или иначе, голосование было лишь предварительным. Формально выдвигать кандидатов на выборы, как и в других партиях, в ЕР будет региональная конференция. 

Back to top button
Close
Close