Власть

Как спойлер власти оппозицию судил

Прослушать новость:

Предвыборная гонка официально стартует лишь через несколько дней. Однако денежные потоки уже начали свое путешествие от одной партии к другой. В региональном отделении партии «Патриоты России» решили напомнить о своем существовании и провели чрезвычайно неоднозначную акцию.

6 мая зрителям предстояло оценить потрясающий по накалу страстей спектакль – «суд офицерской чести». Самозваными «судьями» стали 3 полковника, возглавлял их лидер местной партийной ячейки Игорь Шубников. Появление этой «тройки» предварялось требованием некой девушки, с серьезным лицом потребовавшей, чтобы зал встал, приветствуя суд. Растерявшись, в первый раз половина зрителей действительно встала. Галерка же лишь хихикала и улюлюкала.

На «общественном суде» (именно так патриоты назвали мероприятие) имелись также обвинитель и адвокат

Эти роли играли известный своей экстравагантностью журналист Евгений Нечаев, не первый раз подрабатывающий на патриотов в предвыборный период, и молодой человек по имени Константин. Относительно последнего выяснить удалось лишь то, что у него якобы есть юридическое образование. А фамилия у него «Неважно». В общем, струсил молодой человек представляться. Но мы обязательно опознаем его совместными усилиями.

Уже в дебюте «судебного заседания» (все термины, касающиеся данной акции, почему-то хочется брать в кавычки) стало ясно, что опасения были не просто оправданы – мы недооценили таланты политтехнологов «Единой России». Надо было постараться — устроить такое шоу и опустить своего сателлита ниже плинтуса. Надеюсь лишь, что «патриоты» дорого за это взяли, ведь никаких оправданий подобным действиям нет и быть не может.

Лицемерной оппозицией «Патриоты России» посчитали три партии: КПРФ, «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу». Более мелкие партии в список не попали, ведь незачем радужным (в недавнем времени партийные цвета патриотов) распылять свои силы. Впрочем, судьи пообещали заняться ими позже.

«Лакмусовой бумажкой» для определения истинных целей Шубникова и Ко стало невключение в список двух партий — «Единой России» и ЛДПР. Уж не потому ли, что «Патриоты России», вступившие в «Общероссийский народный фронт», как и всегда, исполняют роль спойлера партии власти? ЛДПР же им велено было не трогать, поскольку ЕдРо и либерал-демократы сейчас действуют в регионе совместным фронтом.

Обвинитель Нечаев как только не критиковал оппозицию, которую, по его мнению, реальным оппонентом власти считать не стоит. Однако конкретных фактов он так и не назвал, кроме одного: «На оппозицию нет покушений, значит, она власти реально не мешает».

Чем же хороши сами «Патриоты России»? Дословный ответ обвинителя Нечаева: «Партия борется за повышение уровня патриотизма».

В качестве конструктива Евгений Александрович дает свой рецепт реальных действий: «Надо жалить власть, как овод, как шмель, как шершень». Вторил ему и Шубников: «Надо не давать власти спокойно пить кофе». Так и представил очередное заседание в Белом доме, на котором Нечаев кусает Владимира Киселева, а Шубников отбирает у Светланы Орловой чашечку и с грохотом разбивает ее об пол.

Латентным защитником оппозиции, как вы уже знаете, стал Константин Неважно. К сожалению, он недостаточно хорошо вжился в свою роль и подчас забывал задать Евгению Александровичу заготовленные вопросы. А надо было брать пример с Нечаева и лучше репетировать. Так что блистал лишь обвинитель, исполнявший роль шута, да так хорошо, что люди в зале покатывались со смеху. Правда, смеялись над самим Нечаевым, а вовсе не над его пассажами в адрес оппозиции.

На процессе присутствовали представители КПРФ и лидер местного «Яблока» Дмитрий Кушпита. Коммунисты не выдержали откровенного бреда, доносящего со сцены, и принялись соревноваться в ораторском искусстве с Нечаевым прямо со своих мест. Буйствовали Анатолий Бобров, Владимир Сопунов и Николай Федоров. Поначалу судья Шубников строгим и безучастным голосом требовал не перебивать «общественного обвинителя», но потом все же предоставил оппозиции слово.

Если коротко, то коммунисты в очередной раз доказали себе, что в СССР все было хорошо, а социалистическое государство развалили как раз те, кто сейчас сидит в президиуме. То есть лицемеры и перебежчики – «Патриоты России». Кушпита же напомнил собравшимся, что именно партия Шубникова на деньги единороссов через суд лишила партию «Яблоко» возможности участвовать на муниципальных выборах весной 2011 года.

Никакой процесс не обходится без решения суда. После символического совещания в кругу полковников Игорь Шубников зачитал заблаговременно написанный приговор. КПРФ, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» были названы лицемерными партиями, чьи действия не соответствуют Конституции.

«Сейчас вы присутствовали при моем рассуждении о том, что такое хорошо, а что такое плохо», — неожиданно подвел итог лидер патриотов. И тут же провозгласил, что партия намерена побороться за депутатские мандаты. Хорошо хоть кандидата в губернаторы у «Патриотов России» нет.

В заключительном слове Шубников отметил, что все должны пойти на выборы: «Вы с мозгами, сами можете сообразить, кто для вас лучше. У нас сейчас появился шанс жить лучше. Пришла новая дама». Получается, что патриотичные спойлеры «Единой России» оказались настолько принципиальными, что призывают голосовать не за самих себя, а за партию власти. Вот это я понимаю, «настоящая оппозиция».

Оповестить о подобном мероприятии стоило студентов-психологов и будущих психиатров. Отличная вышла бы практика. И еще, если смех и вправду продлевает жизнь, то из зала заседаний граждане вышли сильно помолодевшими. Спектакль удался, но вместе с тем было по-настоящему грустно от подобного предвыборного фарса.

Back to top button
Close
Close