БлогЖизнь

«Антитабачный закон» в действии?

В пятницу во Владимире проводились учения УМВД по Владимирской области. По долгу общественной деятельности находился я в сей роковой момент, когда полицейским было объявлено о начале операции, в административном здании области. Собрался я около 16:00 выйти покурить, а не тут-то было: все входы/выходы здания были закрыты, дежурившие на посту N1 полицейские, облачившись в шлемы и бронежилеты, на возмущенные возгласы чиновников различных рангов отвечали добродушно и лаконично:«У нас приказ такой. До особого распоряжения». Затем людей всё-таки стали впускать и выпускать порционно. С одной такой порцией мне удалось выйти из здания вслед за проверяющим, как сработали, начальником УМВД по г. Владимиру Александром Разовым. Дверь за нами тут же закрылась на засов. «Ну, думаю, обратно не вернуться быстро».

Обойдя Белый дом, увидел, что по периметру выставлено оцепление, а на площади-парковке у здания стоят автозаки с высыпающимися оттуда в полном обмундировании сотрудниками полиции. Подъезжали ещё машины с спецсигналами и без, из которых выходили, видимо, начальники. Страшновато было всё это видеть. «Случилось что ли чего? Может, террористический захват какой?» – подумал я. Но когда увидел, что простые люди спокойно прогуливаются и с таким же недоумением следят за происходящим, решил, что это, наверное, какие-то учения, тем более, что никого не разгоняли и не перекрывали территорию. Я, понимая, что обратно вернусь только по завершении всего действа, спустился и встал у отчего-то пустовавшей уже второй день Галереи славы Владимирской области. Это вот тут, справа (я стоял на углу):

Только я закурил, ко мне подошёл мужчина в штатском в компании ещё двоих и, выдвинувшись вперёд, с определённой долей «наезда» в интонации спросил: «Молодой человек, а почему вы здесь курите?».

- А почему нет? – поинтересовался я.

- Вы знаете, что вы, вообще-то, нарушаете закон? Здесь нельзя курить, – нравоучительно сказал мужчина.

- Какой закон я нарушаю? – удивился я.

- Федеральный, – стушевавшись и потеряв нотки «наезда», сказал мужчина.

- Какой, федеральный? – переспросил я.

- В общем, здесь нельзя курить, понятно!? Это здание государственной власти, – с вернувшимся напором сказал неизвестный мужчина в штатском.

- Если Вы имеете в виду федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…», то я его не нарушаю.

- Здесь нельзя курить. Это территория органов власти, – теперь даже без старания показать вежливым указал мне мужчина.

- О какая территории Вы говорите? В законе сказано, что нельзя курить в зоне 15 метров от входа в речные, морские, авто- и ж/д вокзалы и входов на станции метро, – удивился я.

- … и у государственных учреждений… там есть, – сказал мужчина несколько растеряно.

- Не «у», а «в», – уточнил я.

- Ну чё, спорить будем? – решив не выяснять, что я якобы нарушаю, сказал мужчина.

Здесь, думаю, надо прервать цитирование этого диалога и дать некоторые пояснения. Многие удивятся, не поверив, что я так сходу процитировал одно и положений «антитабачного закона» и его название. Но, к сожалению или к счастью, это так…

Я читал и очень интересовался этим законом ещё на этапе его написания, т.к. понимал, что этот тогда ещё законопроект меня касается в первую очередь – я же курильщик. Очень въедливо я перечитывал положения этого документа, т.к. пытался понять и осмыслить, что именно мне запретят и, главное – что я не должен буду нарушать! Я участвовал в общественной экспертизе этого законопроекта, когда она проводилась на официально правительственном портале zakon.government.ru (сейчас он, кстати, уже не работает). Я прошёл специальную сложную процедуру регистрации с получением пароля по «Почте России», вчитывался в каждое слово законопроекта… И не для того чтобы как-то придраться, «разнести» это законопроект, который якобы ущемляет мои права. Нет! Я так же против того, чтобы курили в подъездах, на лестничных площадках, чтобы курили в коридорах различных государственных учреждений, водители – в маршрутках и автобусах, да даже чтобы курили на остановках общественного транспорта (хоть закон этого запрета и не предусматривает). Я поддерживаю многие пункты этого закона, так как понимаю, что некурящим людям действительно очень неприятно вдыхать отравляющие вещества, это если ещё не учитывать, что табачный дым им приносит реальный вред, гораздо больший, чем самому курильщику. Я всё это прекрасно знаю и понимаю!

Ещё задолго до мысли о разработке этого закона я всегда, если закуривал, оглядывался по сторонам, нет ли кого рядом, особенно детей; если я закуривал на остановке, то всегда старался отойти в сторону и рассчитать, куда дует ветер, чтобы дым от сигареты не сносило на некурящих людей; когда ходил на стадион, чтобы посмотреть футбол, я всегда старался сесть куда-нибудь в нелюдном пространстве или в компанию курящих болельщиков. Я всегда старался и стараюсь уважать права некурящих, потому что если уж я гублю своё здоровье, то не надо губить здоровье других, тем более в данном случае предотвратить это достаточно просто.

Так вернёмся к нашей случаю. После сложившейся ситуации, развернувшегося диалога и слов «Спорить будем?» я несколько растерялся, т.к. подумал, если человек в штатском, не очень знает ни названия закона, ни его конкретного содержания, не представился, невежливо разговаривает, может, это, несмотря на такое большое количество сотрудников полиции на площади, и не полицейский вовсе, а какой-нибудь простой охранник? Ну не будет же обычный человек так навязчиво и с «наездом» требовать от меня того, чтобы я соблюдал мифические положения закона?

- Простите, а Вы кто? Представьтесь, пожалуйста, попросил я.

- Я, вообще-то, заместитель начальника […], майор полиции […], – сказал полицейский и начал доставать из висевшей на его плече сумочке удостоверение, в которой, как я теперь заметил, был ещё и пистолет. Я, к несчастью, из-за того, что растерялся, во-первых, видом вот просто так висевшего из сумки пистолета, во-вторых, неожиданностью, что это всё-таки полицейский, а в‑третьих, вычурного «наезда», не успел запомнить фамилию сотрудника полиции.

- А ты кто? Документы где?, – не успев достать удостоверение, беря меня, следуя профессиональному сленгу, «на понт», заявил полицейский.

- Мои документы там. И я не могу туда попасть из за этого всего, – указывая по диагонали на Белый дом, ответил я.

- Ну-ка пробей его! – сказал разговаривавший со мной полицейский рядом стоящему человеку в штатской и с такой же сумкой «через плечо» с пистолетом и отошёл в сторону.

- Фамилия, имя, отчество, дата рождения, где проживаете, номер телефона? – вежливо спросил также не представившийся молодой человек.

Я назвал всё, что он попросил. Ну не ехать же мне ещё на сутки в отдел для установления личности, а уж основания – ориентировку на молодого человека славянской внешности, среднего роста, в белой рубашке и чёрных брюках – им не составит труда найти, учитывая уже, по-моему, обнаглевший тон, в котором со мной общались.

Пока меня «пробивали» мужчина, требовавший от меня не курить, раздавал какие-то распоряжения рядом стоящим, заметив:«А то Разов-то сейчас придёт». Я спросил, а надолго ли это всё? «Если бы мы знали», – ответили мне.

- Есть такой. Всё правильно назвал, – отрапортовались обо мне.

- Вот ты всё это время тут стоишь и даже сигарету не выбросил, – сказал мне зам. начальника.

- Ага, чтоб Вы меня за то, что я мусорю, оштрафовали ещё?, – парировал я.

- Никто тебя штрафовать не собирается. Так! На первый раз выношу тебе предупреждение. А если повторится, то оштрафую!

- За что? Я ничего не нарушаю, всё по-прежнему удивлённо спрашиваю я.

- Это уже суд решит!

- Вот именно. Пусть суд и решает. Я ничего не нарушил. Тем более штраф мне выписать нельзя, даже если бы и не нарушил. Закон ещё не приняли

- Ты не выполняешь законных требований сотрудника полиции. Сигарету ты так и не выкинул. За это – до 15 суток административного ареста. А на первый раз я вам выношу предупреждение, – продолжая брать меня «на понт» и незаконно от меня требуя чего-то, сказал полицейский.

Ладно, всё с Вами понятно, – ответил я, поняв, что, видимо, не знающему закона полицейскому мне ничего не доказать.

Вот там пройди. Здесь ходить нельзя и выкинь сигарету где-нибудь там, – завершил разговор полицейский, указав на боковую лестницу Белого дома.

Там же нет урны…, – сказал я и пошёл обратно, к боковой лестнице.

Вернувшись к ноутбуку, я в очередной раз посмотрел интересующий закон. Может, и правда, я неправ? Оказалось – нет, прав.

«Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

… 4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

… 8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;»

Как и предполагалось, то, чего требовал от меня сотрудник полиции, было незаконно. Он, видимо, перепутал, процитированные пункты закона. Наверное, ему просто нужно было, чтобы я не маячил около Белого дома. Ну если так: подойди, представься сам и скажи «Так, мол, и так. У нас операция тут. Отойдите, пожалуйста, в сторонку». Я бы спокойно отошёл, всё понимаю – начальство гневаться будет и т.п. Но зачем так зарубаться-то о том, чего не знаешь? Не выучил? Не прочитал? Зачем тогда? Наверное, так же посмотрел по телевизору, как и многие простые граждане, и подумал: «О! Курильщиков теперь во всех общественных местах в 15 метрах штрафовать можно!» А может, и про 15 метров он тоже ничего не знал, т.к. стоял я от входа в здание, занятого органами государственной власти, метрах в 70, да и менее чем в 15 м. тоже курить не запрещается.

Я всегда трепетно и с уважением относился и отношусь к полиции, я, можно сказать, вырос в семье милиционеров. Отец – майор в отставке и дядя – подполковник, служившие почти 30 лет государству честно! Над ними даже сослуживцы всех уровней смеялись и называли «белыми воронами»: ну как можно работать в ГАИ и не брать взятки? Так и я рос и воспитывался в честности. Я никогда не пользовался, не пользуюсь и не буду пользоваться блатом и привилегиями типа «Ща, погоди, я папе позвоню. Всё решим». Если несколько лет назад, я перешёл дорогу не по переходу, то не стал звонить никому и просить «отмазать меня», а заплатил штраф, потому что знаю, что нарушил и должен отвечать. Благо, встречи с милицией/полицией в жизни у меня были нечастыми, но со мной всегда вежливо разговаривали, говорили чётко, в чём проблема. Я знаю, с какими сложностями встречаются простые полицейские и их семьи: куча работы, которую чтобы нормально выполнять, нужно круглосуточно работать и без выходных, начальство требует показателей, граждане тебя мало того, что не боятся, так и не уважают вообще; да и семью нужно как-то кормить. А если учесть, что эти люди почти каждый день (если говорить о ГАИшниках, то каждый день и не раз) видят смерть, последствие насилия и т.д., то можно понять, что в голове у этих людей творится. Я не оправдываю, я говорю, как есть. Конечно, очень много «оборотней в погонах», взяточников, тех, кто пользуется властью и издеваются над беззащитными перед ними людьми… и такие есть и их очень-очень много. Слава Богу, что мне с такими дел иметь не приходилось!

А здесь… Ну если ты надел мундир (образно выражаясь, т.к. в описанном случае даже его не было), то уж будь добр хотя бы знать, что ты должен делать, а что не имеешь права. И как после таких рядовых и простых ситуаций, с которыми каждый может встретиться с большей долей вероятности, чем, например, в какой-нибудь драке или при самообороне, полиция просит об уважении?

Ну да ладно… Остаётся только надеяться, что тот майор, если и не прочитает упомянутый закон, то хотя бы спросит у кого и подумает: «А ведь мальчик был прав» и, главное – в подобных ситуациях будет поступать по-другому. Остаётся только надеяться…

Back to top button