Строения

Кинотеатр «МИР»

Прослушать новость:

Кинотеатр «Мир» был открыт в 1958 году и стал тогда третьим по счету кинотеатром во Владимире. И поэтому очень популярным. Построен по типовому проекту в стиле советского неоклассицизма. Тем не менее, это до сих пор одно из самых красивых зданий на улице Большой Нижегородской (в советское время — улица Фрунзе). Кинотеатр играл роль ориентира для окружающего микрорайона, и пока не забыт в этом качестве.

Название не блещет оригинальностью. В редком городе СССР не было кинотеатра «Мир» периода 50-х-60-х годов.  И, как в целом ряде других городов, классический во всех смыслах владимирский кинотеатр «Мир» не выжил в рыночную эпоху, просуществовав чуть более 50 лет. В нем были два соразмерных зрительных зала «Красный» и «Синий», где стены и кресла были соответствующего цвета. 

В сквере рядом с кинотеатром «Мир» на месте дома семьи Танеевых стоял бюст композитора Сергея Танеева, позже перенесенный к филармонии. 

В 90-е годы кинотеатр обзавелся видеотехникой, и тем не менее закрылся на рубеже тысячелетий Специалисты по кинопрокату говорят, что залы таких кинотеатров слишком малы для современных требований, а перестройка невозможна или очень уж дорога.  

20 марта 2003 года Владимирский городской Совет народных депутатов принял решение  переименовать остановку общественного транспорта «Кинотеатр «Мир» в остановку «Детская гимнастическая школа им. Толкачева Н.Г.».  Так городская власть признала факт,что кинотеатра «Мир» не стало. 

К этому моменту помещения в нем уже вовсю сдавались в аренду. 

И кто только в бывшем кинотеатре не сидел или не сидит!

Там обитали рекламное агентство «Рост», кафе «Китайская кухня Юнь-И» и «Золотое Руно», мебельный салон «12 стульев» и даже реабилитационный центр системной школы «Белый Дракон» (экстрасенсорика, эзотерика, ясновидение). Другие заведения, базирующиеся в бывшем кинотеатре: магазин «Автомаркет», кафе «Каспий», бильярдный клуб «Абриколь».

Креатив периода новой России воплотился в скульптурах сидящих львов, покрашенных золотянкой, которые установлены несколько лет назад перед зданием бывшего кинотеатра ближе к тротуару. 

Back to top button
Close
Close