История городаСтроенияТерритории

Стадион

Прослушать новость:

«Лыбедь» — старейший стадион города Владимира, построенный в 1925 году под названием  «Локомотив».  В послевоенные годы был переименован в «Строитель».  В начале 90-х годов назван «Лыбедью» в честь реки, у которой расположен.

Стадион вмещает до 7 тысяч зрителей,  имеет футбольное поле с естественным травяным покрытием (зимой превращается в каток); 4 беговые дорожки, два сектора с искусственным покрытием, две прыжковые ямы, спортивный комплекс в помещениях.

Стадион был открыт 2 августа 1925 года усилиями профсоюза железнодорожников, потому он и стал называться «Локомотивом». В футбол во Владимире играли и до этого, но на приспособленных пустырях и полянах. Инициатором строительства стадиона на площадке у школы №4 (до революции — женская гимназия,  а теперь это спортшкола по художественной гимнастике) считается спортивный активист той поры Борис Взоров — футболист еще с дореволюционных лет,  лыжник,  легкоатлет.  Другие спортсмены тоже участвовали в строительстве стадиона. Уже в 20-е годы появилось футбольное поле, беговые дорожки, раздевалки и скамейки на 2 тысячи болельщиков. Позже стадион осовременивали не раз.На каком-то из этапов срыли часть остатков древнего Зачатьевского вала.  Кстати, именно из-за стадиона бывший Зачатьевский переулок был в 1935 году назван Спортивным. 

Стадион сразу стал местом проведения городских спортивных праздников,типа Дня физкультурника, и эта традиция сохраняется до сих пор. Проходило множество  соревнований. Царил футбол, но зимой те же футболисты играли в хоккей с мячом, а позже — с шайбой.

В 1927 году стадионе «Локомотив» состоялась первая международная встреча по футболу между сборными Владимирской губернии  и гостями из Германии. Немцы выиграли — 4:1. 

В 1949 году легендарный спортивный радиокомментатор Вадим Синявский провел с «Локомотива» первую во Владимире радиотрансляцию футбольного матча. 

В 40-е годы конькобежным спортом на «Локомотиве» начал заниматься Дмитрий Сакуненко, ставший в 1955 году рекордсменом мира, а в 1956 году — первым владимирцем — участником зимних Олимпийских игр в Италии.

Смена названий и хозяев стадиона отражает периоды в развитии городской экономики. При Сталине настоящей рабочей элитой были железнодорожники с их «Локомотивом». При Хрущеве пошло массовое жилищное строительство, а следовательно усилился владимирский строительный трест и его профсоюз. И стадион «Локомотив» стал «Строителем». Крах СССР и вхождение в рынок обрушили и строительный трест. Стадион отошел к городу и стал муниципальным, а вместо «Строителя» — «Лыбедью». 

Хотя массовость физкультуры 30-х-50-х годов осталась в прошлом, за постсоветские годы стадион развивался, особенно в последнее десятилетие.

Появились 3900 пластиковых сидений, «качалка»,  фитнесс-центр, залы кардиотренажеров и аэробики,  тенниса, бильярда и единоборств, сауна. Недавно стадион стал автономным учреждением. Городские власти заявили о намерении завершить ремонт и переоснащение спорткомплекса,чтобы он выглядел как настоящий центр физкультурно-спортивной работы в городе. Там построили даже 20-метровый бассейн. 

На этом стадионе и играла главная футбольная команда области — с 40-х годов «Динамо», позже «Торпедо». С появлением стадиона «Торпедо» старый стадион использовался в роли запасного.

Также традиционно на стадионе тренируются ученики средней школы №14 со спортивным уклоном. 

Back to top button
Close
Close