Общество

Защитники «бездомных от бездушных»

Прослушать новость:

В пятницу вечером на Театральной площади состоялся второй пикет владимирских защитников животных «Россия без жестокости». Как сообщили организаторы действия, в эти дни волна подобных акций прокатилась по многим городам нашей страны, активисты проводят их под лозунгом «Требуем закон, который защищает, а не убивает».

Для тех, кто не в курсе событий, поясним — зоозащитники требуют отстранить депутата ЛДПР Максима Шингаркина от руководства рабочей группой Госдумы по разработке закона «Об ответственном обращении с животными». А также ускорить принятие этого закона, обязательно сохранив его зоозащитную концепцию.

DSCF8207

Максим Шингаркин, кстати, относительно недавно приезжал во Владимир — сажать вместе с однопартийцами туи у Белого дома. Местные защитники животных об этом, по всей видимости, не знали, а то бы, наверное, захотели лично с ним пообщаться. Но зато последний достаточно четко и ясно высказал свою позицию журналистам — закон должен защищать в первую очередь людей, а стерилизованная собака тоже может кусаться. Кроме того, по его словам, законодательство разрешает убивать животных — главное, не демонстративно и не жестоко. А зоозащитные организации сейчас протестуют, потому что получают большие деньги, которые непонятно как тратятся.

Как можно догадаться, зоозащитники с такой позицией человека, занимающегося разработкой важного закона, несогласны. Потому и стояли час на Театральной площади, держа в руках плакаты и выкрикивая лозунги. Кроме того, во время пикета собирались подписи в поддержку обозначенных выше требований. Организаторы акции пояснили нашему корреспонденту, что в ближайшее время на сайте zoohelp33.ru будет выложена информация, как отправить подпись через интернет.

DSCF8202

По словам активистки Анны, депутат Шингаркин и некоторые поддерживающие его зоозащитные организации (есть и такие, да) сейчас стараются всячески дискредитировать тех, кто выступает за гуманное отношение к бездомным животным. Но сдаваться активисты не намерены, готовы снова и снова организовывать пикеты, чтобы объяснять общественности свою позицию. К слову сказать, большинство горожан были настроены к зоозащитникам позитивно, и подписи под соответствующим обращением собирались достаточно активно.

Во время акции на место событий приехали полицейские. Пикет был санкционирован, и все же сотрудники правоохранительных органов попросили некоторых организаторов действия пройти в машину для проверки документов. Продержали их там минут 15, и как объяснили потом активисты, особых проблем не возникло. Разве что «осадочек остался» — для одной из девушек общение с полицией было явно в новинку, потому вернулась она взволнованной, а как только пикет закончился, поспешила уйти домой.

DSCF8235

Так или иначе, расходились активисты вполне довольные результатом своей акции. Хотя можно, конечно, привести здесь пожелание, озвученное одним из представителей СМИ — пора уже искать более креативные способы воздействия на общественное мнение, плакатами и лозунгами сейчас никого не удивишь.

Back to top button
Close
Close