КультураСпорт

В память о Дедюшко устроили рукопашную

Прослушать новость:

Впервые! Во Владимире организовали новый всероссийский турнир — по рукопашному бою памяти популярного актера театра и кино Александра Дедюшко..Кроме 24 команд спортсменов из разных регионов, прибыла и целая «сборная артистов.
Правда, они не боролись, а говорили хорошие слова о своем удивительном коллеге Александре Дедюшко.

Турнир прошел во Владимирским юридическом институте ФСИН. Почему? Там преподает один из лучших тренеров страны Алексей Овчинников. Среди его воспитанников, был и актер Дедюшко. Актер в 90-е годы играл во Владимирском драмтеатре и всерьез занимался рукопашным боем. И это очень пригодилось Дедюшко, когда он решил предложить себя столичному кино.
Мускулистый Дедюшко за несколько лет работы в кино создал образ супергероя постсоветской России. Особенно в фильмах «Сармат» и «Псевдоним «Албанец».
Актера боготворят военные и другие силовики. А с другой стороны, его считают примером актеры с хорошими физическими данными и спортивными навыками. А это сегодня особый тренд в актерском мастерстве — актер и каскадер в одном лице.
Во Владимире Александр познакомился и с будущей второй женой, актрисой Светланой Чернышковой. Вместе с сыном Димой они и погибли в автокатастрофе, когда ехали во Владимир в ноябре 2007 года.  
На открытии турнира яркими словами о Дедюшко зажигал известный каскадер, актер и телохранитель Алик Гульханов. Он был в футболке «Первого канала» и как шоу-мен представлял других гостей. Именно Алик начал посвящать рукопашные бои Александру Дедюшко сначала в Москве. Гульханов восхищается этим сочетанием спортивности и актерства. Потому что сам такой.
Владимирцы назвали Дедюшко нашим земляком. Но, вообще-то, он белорус — Аляксандр Віктаравіч Дзядзюшка, как сообщается в Википедии. И об этом было кому напомнить. На турнир прибыли белорусские земляки. Один из них — Александр Жадан, офицер-десантник, в камуфляже и с боевыми наградами за Афганистан. После Афгана Жадан стал художником и лидером группы «СССР». Песни героя-десантника тоже пронизаны военной героикой.
Приехала во Владимир и молодая певица из Белоруссии Елизавета Курлович. Тоже с наградами на груди — за творчество. Часто выступает перед военными. Елизавета видела Александра Дедюшко, когда еще проходила в Белоруссии отбор на детское «Евровидение».. И сих пор вспоминает его совет — следовать своей мечте.
Но особенно много много для организации турнира сделал актер Сергей Холомогоров. Он тоже играл во Владимирском драмтеатре вместе с Дедюшко. Правда, друзьями они не были, говорит Холомогоров, скорее товарищами. («Людям нашей профессии дружить сложно, — откровенно сказал актер.) Зато именно Дедюшко посоветовал Холмогорову начать сниматься в кино. И у того теперь десятки ролей в год — в сериалах и не только. У него одинаково хорошо получаются роли советских и фашистских офицеров, волевых ментов и не менее суровых криминальных авторитетов. С Владимиром Сергей связей не прерывает. Он убедил многих, что турнир в честь Дедюшко должен проходить в наших местах.
За выступлениями артистов не забыли и о вступлениях спортсменов. Федерация рукопашного боя стимулировала их возможностью отбора на чемпионат России. Дрались жестко.
«Думаю, Александр Дедюшко бы порадовался такому турниру», — сказал Сергей Холмогоров.

Back to top button
Close
Close