БлогОбществоПроисшествия

Офшорные дела владимирской оппозиции

Прослушать новость:

На сайте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) была размещена база данных о владельцах офшоров на Британских Виргинских островах. Она состоит из информации двух крупных регистраторов офшоров — Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited(Британские Виргинские острова) за более чем десятилетний период.

Конечно, само по себе использование офшоров не является криминалом. Это достаточно распространенный финансовый инструмент, который позволяет не только упростить и ускорить расчетные операции, но и дает достаточно надежный механизм защиты от рейдерского захвата средств, или от государственной их экспроприации. При этом средства, выводящиеся в офшор, уходят из под государственного контроля, что нередко используется для ухода от уплаты налогов. Кроме того, средства, приходящие в страну из офшорных компаний формально выглядят чистыми, так как нельзя проследить их изначальное происхождение, но никто не может быть уверенным в том, что эти деньги не являются отмытыми криминальными доходами. Так же аналитики отмечают, что именно офшорные схемы зачастую используются финансистами международного терроризма. Вероятно, именно поэтому правительства большинства государств стараются максимально ограничить использование таких схем для своих граждан. Особенно — для публичных лиц.

Оказались в этой базе и россияне, что совсем неудивительно. Кстати, самой ожидаемой фигуры — бизнесмена Александра Филиппова, которого правоохранительные органы и областное руководство обвиняют в выводе милиарда рублей в иностранные офшоры, я там так и не обнаружил. Но не означает, разумеется, что Александр Сергеевич или его фирмы никуда деньги не выводили. База позволяет искать по фамилии публичного лица офшорной кампании, по ее названию или по адресу регистрации публичного лица. Вполне может быть, что структуры Филиппова зарегистрированы на другие фамилии, или что они попросту использовали иные офшорные зоны вместо Виргинских островов и Сингапура. В скором времени ожидается публикация сведений еще нескольких регистраторов, так что история всемирного “офшорликс” только начинается.

Но все же нескольких наших земляков в этой базе найти совсем нетрудно. Самой интересной была виртуальная встреча с директором и акционером (совладельцем) офшорной компании Craig Nolan Corporation Валентиной Киренковой (Kirenkova Walentina) и акционером-совладельцем этой же компании Валерием Елистратовым (Elistratov Valeriy). Так же совладельцем этой компании значится москвич Сергей Жебокрицкий (Zhebokritskiy Sergeiy). Эти трое в 2003-м году входили в состав учредителей ЗАО “АСТОР”, строившее бизнес-центр в Муроме. Однако, 20 января 2005 года все активы и сторудники данного ЗАО были переведены в фирмы, учредителями которых являлись только Киренкова и Елистратов. Ровно тогда же, 11 января 2005 года была зарегистрирована офшорная компания Craig Nolan Corporation. Никаких документальных подтверждений тому, что долги фактически приведенного к банкротству ЗАО унаследовали новые фирмы тогда не нашли. Вероятнее всего, так могло случиться в следствии использования офшорной схемы. После того, как средства были прокачаны через офшор, 11 ноября 2006 года Craig Nolan Corporation была успешно закрыта.

Ну смогли хитрые бизнесмены заработать денег через хитрую схему, пользуясь несовершенством финансового законодательства страны и офшорными возможностями, что с того? Но я то эти фамилии, как и многие в нашей области, знаю не по финансовым, а именно по политическим новостям. Всем хорошо известно о том, что Елистратов  входил в команду опального бывшего мэра Мурома Валентина Качевана (его позже исключили из партии “Единая Россия”). После того, как Качеван потерял свой пост, политическая активность Елистратова и Киренковой резко возросла. Валерий Елистратов, тот самый, которому перед выборами “пробил энергетику” Михаил Бабич,  возглавил муромское отделение “Справедливой России”. Киренкова же, неотступно следуя за Елистратовым в декабре 11 года попыталась стать депутатом ЗакСобрания области, но… от КПРФ. Кстати, насколько мне известно, на осенние выборы она собирается пойти именно от коммунистов. Конечно, многие могут сказать, что для граждан, настолько активно участвующих в публичной политике, использование серых схем с офшорами это вопрос морали. Но лично мне это кажется неприемлемым. Особенно для тех, кто выбрал основным дискурсом своей политической риторики оппозиционную борьбу с “жуликами и ворами”. Конечно, мне мучительно хочется получить комментарии по данному эпизоду у лидеров региональных отделений “Справедливой России” и КПРФ — Антона Белякова и Анатолия Боброва. Однако, боюсь, услышать эти комментарии нам не доведется.

Наполнение базы данных ICIJ, как и анализ этих данных только начался. Не исключено, что я смогу обнаружить там еще немало знакомых фамилий и организаций. Да вы и сами можете поупражняться в “диванных расследованиях”, пройдя по ссылке и использовав форму поиска. И наша публичная сфера станет еще немного прозрачнее, а это уже неплохо.

Back to top button
Close
Close