ВластьЖизнь

Перинатальный центр открыли, но его нет

Прослушать новость:

Пресс-конференцию директора облздрава Александра Кирюхина журналисты вниманием не обделили. Неудивительно, ведь с момента вступления в должность это его первая подобная встреча со СМИ. Плюс повод интересный — итоги проверки реализации областной программы модернизации здравоохранения, которую совсем недавно провела Счетная палата РФ.

С итогов проверки Александр Викторович и начал, озвучив, что работа облздрава по модернизации здравоохранения была признана неудовлетворительной, и более 160 миллионов рублей в рамках этой программы были потрачены неэффективно. Аудиторы сочли необходимым передать результаты проверки в Генпрокуратуру.

«Это огромные деньги, которые пришли, ушли, и наверное, их больше не будет. Столь обидно…» — заявил Кирюхин, но тут же оговорился, что критиковать сотрудников департамента не может, так как они много работали. Просто начинать модернизировать здравоохранение надо было по-другому.

Что значит «неэффективно потраченные 160 миллионов рублей»? Ну, например, выяснилось, что перинатальный центр, который торжественно открыли в конце прошлого года,  вовсе не перинатальный центр. Даже как родильный дом он на полную мощность не работает, из четырех существующих этажей задействованы всего два. Потому что проблем и недоделок много. Да и некоторое оборудование было закуплено по повышенной стоимости.

По мнению начальника облздрава, на территории 1-го роддома перинатального центра быть вообще не может, потому что нет там условий и необходимых специалистов. Он должен располагаться при областной больнице, и только там. Кирюхин пояснил нашему корреспонденту, что в этот четверг у него запланирована поездка в Минздрав — будут обсуждать возможность нового строительства. Пока же роддома планируется перепрофилировать: областной будет брать женщин с экстрагенитальной патологией, 2-й роддом — с инфекцией, а в 1-й роддом начнут свозить будущих мам с угрозой невынашивания.

Но вернемся к пресс-конференции. Журналистов интересовало, какие перемены происходят в департаменте здравоохранения в связи со сменой руководства. Кирюхин ответил, что внутри ведомства идет подготовка к административной реформе: «Сегодня у нас количество финансистов, экономистов и так далее превышает количество людей, которые занимаются непосредственно оказанием медицинской помощи».

Кроме этого, в облздраве сейчас плотно работают с обращениями граждан. При Безрукове с ними тоже работали, однако ответы носили, по словам Александра Викторовича, общий характер. Теперь же будет больше конкретики.

Наконец, в ближайшее время в регионе планируется объединить медицинскую общественность. Например, в виде ассоциации. Этому профессиональному сообществу будут переданы некоторые функции, которыми сейчас занимается департамент. Предполагается активное участие медицинской общественности в формировании программы госгарантий и тарифов на медпомощь.

В общем, работать есть над чем. Кстати, Александр Викторович утверждает, что своего назначения на эту должность не ожидал. Бурного восторга перед журналистами он по этому поводу не высказал, зато заметил, что «у нас в в жизни все с сомнениями».

А вот если вас интересует судьба бывшего руководителя департамента, то сообщаем, что Владимир Безруков трудится теперь в психиатрической больнице, заместителем главного врача. Профессиональное образование у него есть, и семью кормить надо, так что ничего удивительного, – убежден Александр Кирюхин.

Back to top button
Close
Close