ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Светлана Орлова: «Я не царь и не бог, я завтра все не решу»

18 июня глава региона провела внеплановую пресс-конференцию. Поводом для встречи с журналистами стал рассказ Орловой о недавнем визите в Москву.

Насыщенный график врио губернатора не позволил ей вернуться в Белый дом в назначенное время. Перед пресс-конференцией также состоялась церемония вручения семи жилищных сертификатов гражданам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Светлана Орлова доложила журналистам по целому ряду вопросов. Центральной темой пресс-конференции стало строительство АЭС в Монаково. К счастью, чернобыльцев в тот момент в зале уже не оказалось, несомненно, они высказались бы по данной проблематике достаточно жестко.

Врио губернатора в очередной раз высказалась против возведения АЭС на границе с Владимирской областью. Свое мнение она высказала главе «РосАтома» Сергею Кириенко. «В ближайшее время строить ничего не будут», – расплывчато заявила Орлова. На уточняющие вопросы о конкретных сроках Светлана Юрьевна прореагировала достаточно резко. Точного ответа так и не поступило, вместо этого врио губернатора в очередной раз заявила, что работает в открытом режиме.

Сотрудничество с «РосАтомом» меж тем будет развиваться по ряду направлений. Крупные госзаказы по газомоторному топливу получат «Точмаш» и «Ковровский механический завод». Светлана Юрьевна удивила журналистов понятием «ядерная медицина» и пообещала продвигать эту тему в нашем регионе. Подобное сообщение она назвала эксклюзивом, мол, даже в «Генериуме» (пос. Вольгинский, Петушинский район) об этом пока не знают.

Расширение партнерских связей планируется и с РЖД. Напомним, что президент компании Владимир Якунин недавно заявил о планах строительства высокоскоростной магистрали Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань- Екатеринбург. Светлана Орлова отметила, что соглашения уже подписаны и даже начаты проектировочные работы по созданию комплекса вокзалов на территории области.

РЖД также намеревается поучаствовать в строительстве аэропорта на территории Владимирской области, увязав его в одном проекте с вокзалом. Светлана Юрьевна ожидаемо рисовала перед прессой радужные перспективы: «Это может быть один из крупнейших логистических центров».

В рамках вчерашнего визита в столицу Светлана Орлова провела встречу и с председателем правления «Сбербанка» Германом Грефом. По итогам общения с ним врио губернатора пообещала заняться обсуждением стратегии развития Владимирской области. Казалось бы, при чем здесь «Сбербанк»?

Орлова отметила, что банк достаточно широко представлен в регионе и имеет опытных работников, готовых взяться за разработку стратегии. Глава региона убеждена, что «Сбербанк» готовит высококачественных специалистов, так что вскоре областные чиновники отправятся на курсы по повышению квалификации.

Ставка по ипотечному кредиту для бюджетников в скором времени составит всего 10%, отметила Орлова практический итог встречи. Подобные условия действуют и в других регионах, теперь кредитное бремя несколько облегчат и для жителей Владимирской области. Процента на три-четыре то есть.

Посоветовалась Светлана Орлова с Германом Грефом и по поводу реконструкция усадьбы графа Храповицкого: «Он в этом деле много понимает. Говорит, что должен быть привлечен бизнес. Восстановить её непростой вопрос. Но потом она должна же работать, приносить доход. Кто из бизнеса туда придет? Это наш крупный проект по туризму, будем его продвигать».

Вот такие у Светланы Орловой были встречи и переговоры.

Back to top button