ВластьПроисшествия

Если дома рушатся, значит…

Прослушать новость:

В самом центре города, недалеко от Торговых рядов рухнула стена дореволюцинного дома номер 2 по улице Ильича. Мы неоднократно, еще в рамках работы проекта “Карта проблем города” обращали внимание городских властей на этот дом, на его плачевное состояние и на то, что это самое состояние несет в себе определенную угрозу жителям и гостям города. Благодаря счастливому случаю, при обрушении стены здания ни один человек не пострадал. Тем не менее, это очень тревожный сигнал для судьбы исторического центра, где подобных домов легко наберется еще несколько десятков. Не менее тревожный звоночек прозвучал и для администрации Владимира — как показала данная история, сложившийся механизм управления городом далеко не всегда способен верно и своевременно реагировать на опасные ситуации.

Вместо того, чтобы принимать верные и необходимые решения, чиновники предпочитают вести бесконечную переписку с жителями и друг с другом.

Еще летом 2011 года мы написали в администрацию официальный запрос о том, что дом 2 по улице Ильича до осени 2010 года был огорожен лесами, которые от старости начинали обваливаться, внутри по всей видимости обитали бомжи. Осенью леса были убраны, окна заколочены. Нас интересовало кому принадлежит дом, кому принадлежит земельный участок, на котором он стоит и когда планируется провести реконструкцию дома или огородить его забором. Ответ мы, с горем пополам, получили только через год. Да и то это была отписка о том, что за прошедший год управлению Административно-технического надзора только и удалось выяснить, что дом находится на баллансе управления муниципальным имуществом города и… передать наше заявление в горадминистрацию. Следующий ответ, уже от начальника управления ЖКХ Михайлова, был получен в сентябре 2012 года. 

center razvalina 04

center razvalina 05

center razvalina 06

Выяснилось, что  дом находится в управлении управляющей организации ООО «Жилищник — Центр». Информация о реконструкции дома в управление ЖКХ не поступала. Строительные леса были ранее установлены предыдущим арендатором ООО «ИИК «Инком» для проведения ремонта. Однако договор аренды был расторгнут в судебном порядке. Осенью 2010 года строительные леса и строительный мусор были убраны ООО «Жилищник — Центр».  В доме на тот момент было зарегистрировано 10 человек — из них 4 собственника жилых помещений и 2 нанимателя по договору соцнайма. Задолженность жителей по оплате за ремонт и содержание дома на тот момент составляла чуть более 24 тысяч рублей. Помещение по факту являлось нежилым, однако официальные расходы ООО “Жилищник — Центр” на содержание и ремонт дома только за 2009-2011 годы составили 384 000 рублей. По бумагам выходило, что эти средства были затрачены на текущий ремонт дымоходов (в нежилом помещении, да), очистку территории от мусора и удаление поросли со стен дома. И всё. Ну и, как водится, были направлены письма “о перспективе использования дома” в УМИ и прочие структуры администрации. И все. Вся работа чиновников по данному вопросу ограничилась неспешным перемещением никому ничего не говорящих бумаг из одного кабинета в другой.

Тем временем дом начал рушиться. Теперь, вероятнее всего, будет принято решение о демонтаже дома, потому как пока бумажки ходили туда-сюда, реконструировать там стало попросту нечего. Что-то мне подсказывает, что решение о сносе будет принято куда оперативнее, чтем все предыдущие вопросы по этому объекту. Номинальные жильцы будут расселены за счет бюджетных средств, участок очистят, выставят на торги и оперативно продадут.

Конечно, потенциальному инвестору, который наверняка уже знаком городским властям, гораздо выгоднее купить пустырь, нежели возится с демонтажем или реконструкцией строения, да еще и вкладываться в расселение жильцов. Куда проще переложить все эти мытарства на плечи бюджета. Тут и несколько лет подождать можно, ради такой выгоды.

Я вот о чем думаю — а не кроется ли причина неторопливости чиновников в решении судьбы данного дома в их особой заботе о благополучии этого самого потенциального инвестора?

Back to top button
Close
Close