История городаСтроения

Здание ГТРК «Владимир» — бывший Дом губернатора

Прослушать новость:

Дом по ул. Большой Московской, 62, построен в 1807-1808 годах при гражданском губернаторе князе Иване Долгорукове, который был известным поэтом. Здание специально предназначено для владимирского губернатора и его семьи и прослужило в этом качестве до революции. Это был уже третий и последний дореволюционный Дом губернатора во Владимире. Долгоруков стал первым его жителем.

Место для строительства  губернатора было выбрано явно не случайно. Судя по малоизвестному плану города Владимира 1777 года, на этом месте, между Дмитриевским собором и Богородице-Рождественским монастырем, стоял уже обветшавший деревянный дом городского воеводы. Еще раньше, как предполагается, — княжеские хоромы. 

Строительство нового губернаторского дома обошлось более чем в 40 тысяч рублей. В двух верхних этажах жил губернатор с семьей, в нижнем этаже находились служебные помеще¬ния, затем — канцелярия и архив. 

Сейчас как главный вход используется западный подъезд губернаторского дома, а первоначально главным был подъезд на восточной стороне, с колоннадой в классическом стиле. У дома была оранжерея. Внутри — красивые изразцовые печи, позже замененные на «духовые печи». В конце XIX века проведен водопровод из свинцовых труб.

Сосланный во Владимир писатель Александр Герцен приходил в этот дом к губернатору  Куруте, с которым был дружен, и давал уроки губернаторским дочерям.

После революции в доме размещались губернский комитет РСДРП(б), Владимирский Совет рабочих и солдатских депутатов. После создания в 1944 году Владимирской области здание занял облисполком. И находился там, пока его в 1988 году не перевели в новое здание на Октябрьском проспекте, 21. 

Из председателей облисполкома, работавших в этом доме, наиболее значительной фигурой считается Тихон Степанович Сушков. С 1960 года он пробыл в этой должности необычайно долго — 25 лет, и при нем область достигла расцвета. В 2008 году на доме 62 по Большой Московская открыта мемориальная доска в честь Тихона Сушкова к 90-летию со дня его рождения. 

5 декабря 1986 года Гостелерадио СССР издало приказ №643 «О расширении местного телевизионного вещания». Предусматривалось создание областных телестудий. Во Владимире под областное телевидение отдали бывший губернаторский дом, из которого как раз выехал облисполком.

В 1989 году на базе радиокомитета была создана телевещательная студия, часть журналистов радио перешла работать на телевидение. 

Была проведена реконструкция здания, построен большой аппаратно-студийный блок. 

С 3 апреля 1989 г. началась регулярная работа телевизионной студии — знаменательное событие для всей области. 

В январе 2005 года ГТРК «Владимир» преобразована в филиал ФГУП ВГТРК, к концу 2006 года завершена процедура реорганизации. К этому времени журналисты радиовещания переехали из Дома радио в основное здание телерадиокомпании. 

Сегодня областной телевидение имеет наименование ФГУП ВГТРК ГТРК «Владимир» — филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании в Владимирской области

Сейчас ГТРК «Владимир» представляет собой сложный инженерно-технический комплекс, осуществляющий вещание на двух метровых телеканалах и областном радиоканале (эфирное УКВ, FM и проводное вещание). В последние годы созданы две новые студии, проведена серьёзная модернизация аппаратных и монтажных комплексов. 

С 2001 по 2006 годы проведен капитальный ремонт и реставрация здания телевидения – бывшего Дома губернатора. В результате укреплены фундаменты, отреставрированы фасады, заменены все коммуникации, благоустроен внутренний дворик, который в летнее время используется как съемочная площадка.

Тогдашний директор  Михаил Матюшкин бережно собирал в своем кабинете найденные рабочими при ремонте старинные скобы, петли, гвозди, кусочки керамики и другие фрагменты из прошлого Дома губернатора, так что получилась даже небольшая выставка.  

С 2008 года директором ГТРК «Владимир» -филиала ВГТРК является Андрей Филинов.

Back to top button
Close
Close