История городаСтроения

Кинотеатр «Модерн»

Прослушать новость:

Дом 2 по улице Спасской примечателен несколькими историко-культурными фактами. Прежде всего, тем что в этом здании был в 1907 году открыт первый в городе кинотеатр «Модерн». 

Дом, построенный в конце XVIII века в ряду других по этой линии, выходящей на улицу Большую Московскую, сменил к началу XX века нескольких хозяев-купцов, претерпел перестройки. 

В 1905 году, когда дом принадлежал купцу Шмырову, он был перестроен в стиле «модерн» и обрел новый облик. 

И теперь здание по Спасской, 2, рекомендуют друг другу для осмотра любители провинциального «ар нуво» в архитектуре. Дом имеет много признаков стиля модерн, но самые заметные, прямо-таки «визитная карточка» — это, конечно, лепные женские маски наверху.

Что касается кинотеатра с таким созвучным названием «Модерн», то любители местной истории спорят о первенстве. По времени создания, «Модерн» первый — 1907 год. Но «Ампир» — «Художественный», через улицу напротив, хоть и открылся только в 1913 году, проработал до 2011 года,и даже сегодня все еще считается кинотеатром. А «Модерн» таким долгожительством не отмечен, и многими просто забыт.

Другие помещения дома в разное время использовались по- разному. До революции — под жилье, под так называемые «кофейные номера» и кассы Ярославского кредитного товарищества. 

В наше время дом жилой, но подвальные помещения сдаются в аренду под магазины и офисы. Причем подвал у дома такой обширный, что не все его пространство еще освоено для использования.

Таинственные подвалы дали почву «городской легенде» о кладе серебряных слитков, скрытых под домом 2 на Спасской еще со времен, когда здесь стоял княжеский терем. Правда, непонятно, почему слитки не нашли при строительстве капитального дома с мощным фундаментом и обширными подвалами.

Кажется, что под этими театральными масками должны жить необычные люди. Так и есть. Пожалуй, самым именитым жильцом дом 2 по Спасской является выдающийся хоровой дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ , Почетный гражданин Владимира, ныне руководитель Владимирской хоровой капеллы, профессор Эдуард Маркин.

Известно, что Эдуард Митрофанович влиятелен и категоричен не только в музыке, но и сообществе жильцов своего дома. Он даже возглавлял ТСЖ.

А у ТСЖ в таком доме особая роль и нагрузка — сохранение исторического облика и поддержание старинного здания в хорошем техническом состоянии.

Back to top button
Close
Close