ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Налички станет меньше

В Российской Федерации уже со следующего года может быть установлено ограничение на сделки с наличными рублями. Так, по мнению Министерства финансов предельная сумма расчета “наличкой” с 2014 года должна составить 600 тысяч рублей, а с 2015 – всего 300 тысяч. Кроме Минфина эту инициативу поддерживает и Банк России, несмотря на то, что изначально он её последовательно критиковал. Данный законопроект уже внесен Правительством в ГосДуму.

Разумеется, объясняется ожидаемое нововведение борьбой с коррупцией, стремлением к повышению прозрачности движения денежных потоков, а так же удобством совершения покупок с безналичным расчетом.

Однако есть у этой медали, как водится, и обратная сторона. Не секрет, что сфера банковских расчетов, операций с кредитными картами и счетами характеризуется высокими рисками в части возможного мошенничества. Кроме того, количество и качество банковских услуг в России явно не готово к такой нагрузке. 

Как отмечают специалисты рынка, сегодня во Владимире порядка ⅔ сделок физических лиц с недвижимостью и транспортом на вторичном рынке производятся с использованием наличного расчета.

Разумеется, нельзя не отметить, что использование банковских услуг по переводу средств предполагает взимание банками определенной комиссии, которая при покупке, скажем, однокомнатной квартиры, может обернуться несколькими десятками тысяч рублей. Такое положение дел заставляет лишний раз вспомнить о диком российском лоббизме, в том числе в банковской сфере, не регулирующимся никакими законами, однако очень сильно влияющем на законодательный процесс.

В любом случае, наша задача – предупредить читателей. Что делать с этим предупреждением – решать им.

Back to top button