ВластьИнтервью

Интервью: Вячеслав Картухин

Директор Юридического института ВлГУ, в прошлом – глава областного комитета по молодежной политике, недавно заявил о губернаторских амбициях. Зачем Вячеслав Юрьевич подался в политику, что он думает о нынешней молодежи и городе Владимире – читайте в нашем интервью.

- Здравствуйте, Вячеслав Юрьевич.

- Добрый день.

- Нам приятно, что вы смогли уделить внимание нашему сайту ПроВладимир. Многих удивило то, что вы как человек всю жизнь работали с молодежью, сначала в должности главы комитета по молодежи, сейчас вы два года работаете в университете директором юридического института. Что же все-таки случилось? Почему вы решили податься в политику?

- Спасибо за вопрос. На самом деле политикой я занимаюсь достаточно давно. Может быть, это было не так ярко и не так на передовых позициях. Во-первых, комитет, который я возглавлял, он назывался «Комитет по молодежной политике администрации Владимирской области», где долгие годы я осуществлял деятельность как раз направленную на то, чтобы молодежи нашей было интересно жить, творчески жить, реализовывать себя в различных сферах. И много удалось сделать на самом деле за этот период времени. Очень много контактов сохранилось в муниципальных образованиях области. У меня есть опыт участия в выборах депутатов Владимирского городского совета. В 97 году, когда я учился еще на пятом курсе юридического факультета, решил принять участие в выборах, и в этих выборах победил. Стал депутатом Владимирского городского совета, заместителем председателя Комитета по социальным вопросам. Считаю, что достаточно эффективно работал в интересах избирателей города Владимира в своем округе. И, в общем-то, ряд вопросов удавалось эффективно решать, являясь непосредственно депутатом Владимирского городского совета. Был опыт участия в выборах Законодательного собрания области. Причем участвовал я без всякого административного ресурса. По сути, так сказать, с минимальными материальными средствами. Рассматривая это как возможность получения такого опыта политической борьбы, участия в обсуждении тех проблем, которые есть у нас в регионе. Я считаю, что в тех выборах, во-первых, не было победителя. Потому что были признаны несостоявшимися. Но я выступил достаточно успешно среди достаточно серьезных таких кандидатов, которых продвигали ведущие политические партии региона и администрации города Владимира, в частности, в то время. Соответственно, конечно, я не делаю первые шаги в политике. Кроме этого, конечно, за весь период своей профессиональной деятельности на территории региона у меня сложились очень хорошие отношения среди различных политических партий, с руководителями различных уровней, включая и глав муниципальных образований области, в администрации региона, в Законодательном собрании области. Полагаю, я человек, который не создает конфликты и скандалы, а человек, который способен решать общие задачи и решать, согласовывая как раз интересы. Я хочу сказать, что мне абсолютно не нравилась та ситуация, когда противостояли две ветви власти – исполнительная и законодательная ветви власти в нашем регионе. То есть, я считаю, что политики должны уметь и стремиться к тому, чтобы находить компромиссы. К сожалению, этого не происходило в нашем регионе. И поэтому на сегодняшний день сложилась непростая ситуация, когда, в общем-то, есть один явный лидер в нашей компании избирательной, которая на сегодняшний день началась в нашем регионе. И сейчас, на мой взгляд, есть возможность у молодых политиков, и здесь, наверное, не только я должен рассматриваться, но и других, кто заявился на губернаторский пост, могут себя проявить, получить бесценный опыт, опять же, политической борьбы, который необходим. Это важно с точки зрения определенных жизненных ценностей. И мне это достаточно интересно. Это процесс достаточно интересный, и в какой-то степени творческий.

- То есть, правильно я понимаю, что вас не устраивает текущая ситуация в области, и вы намерены как человек, который, как вы сказали, обладает достаточными связями, что-то изменить в лучшую сторону? И что, по-вашему, в первую очередь надо менять?

- Я, безусловно, думаю, что в ходе избирательной компании можно будет во время дебатов пообсуждать как раз те проблемные вопросы, которые у нас в регионе есть. Это и вопросы кадровой политики на всех уровнях власти. Потому что необходимо все-таки делать ставку на профессионалов. Я не хочу сказать, что прямо все не устраивает. Вопрос в том, что все нуждается в совершенстве. Все нуждается в свежем взгляде. Необходимо продвигать молодых, инициативных молодых людей, которые себя проявили в бизнесе, проявили в образовательных учебных заведениях, бюджетных каких-то организациях. Нужна целостная такая политика. На мой взгляд, этот вопрос на сегодняшний день не отработан, на всех уровнях нуждается в совершенствовании. Поэтому конечно здесь надо создавать условия для того, чтобы молодые эффективные люди имели возможность, и понимали, что они востребованы. Проявили себя, например, в какой-то общественной организации, заметили этого молодого человека, предложили определенную должность, например, в администрации региона, или муниципального образования. Для того, чтобы этот молодой человек смог себя проявить уже на этом уровне. С точки зрения экономики и социально экономического развития области тоже многое предстоит сделать, но сейчас пока есть ограничения на агитацию. Поэтому я воздержусь от каких-то программных заявлений. Программа у меня уже определенная есть, и, я думаю, что после прохождения муниципального фильтра – я сейчас принимаю все необходимые условия для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр – я надеюсь представить эту программу. Она затрагивает все сферы жизнедеятельности нашего региона. У меня будут интересные предложения, которые в любом случае будут востребованы тем, кто победит в избирательной гонке.

- Вы сами сказали, что у этой гонки наметился явный лидер. Речь, я так понимаю, идет о Светлане Юрьевне Орловой. Также есть ряд кандидатов, скажем так, несерьезных, которые, вероятно, наберут по одному-по два процента. Вы себя к какой категории относите? И с чем связываете появление такого большого количества кандидатов?

- Я думаю, что это связано с тем, что, на мой взгляд, возник застой определенный в политической системе нашего региона. И у людей по непонятным причинам, у отдельных личностей, я посмотрел по фамилиям – постоянные ходоки во власть, которые во всех компаниях участвуют, разные задачи, видимо, для себя решают. Опять же, я не склонен обсуждать позицию каждого, мотивы каждого из кандидатов, которые побудили их участвовать в выборах. Те, кто принимают участие в выборах, как и я, воспользовались своим правом избираться. Поэтому я думаю, что жизнь рассудит – кто по каким мотивам выдвигался, насколько они были корыстными, честными, открытыми. Опять же, Дмитрий, говорите малые проценты наберут. Это будет оценка избирателей деятельности этих лиц. Если говорить о себе, я надеюсь, при положительном стечении обстоятельств, набрать определенный процент. Надеюсь, что это будет процент немаленький, потому что, на мой взгляд, дело не в названиях партий, и не в статусе этих партий, а в людях, которые идут от имени этих партий, и стараются предложить свои новые свежие идеи по развитию региона. Поэтому, на мой взгляд, достаточно важен именно этот момент.

- Вы работаете директором юридического института. Как в стенах ВУЗа отнеслись к вашему выдвижению. И видите ли вы поддержку, которую вам могут оказать студенты, преподаватели?

- Ну, на самом деле отзывы в основном положительные, практически все отзывы. То есть, люди восприняли достаточно воодушевленно мое выдвижение. И я связываю это с тем, что люди соскучились по каким-то новым лицам. Они видят, что этот человек рядом с ними работает. Что этот человек имеет свою позицию, имеет свое мнение, он это мнение может транслировать. Приходят люди, предлагают свои идеи, которые можно включить в программу – это наши преподаватели. Это действительно заслуживает внимания, и мы будем прорабатывать все предложения, которые поступать будут. Речь не идет, конечно, о масштабных действиях, потому что я безусловно ограничен в финансах. Поэтому моя позиция, мой, кажем так, стиль проведения программы – это достаточно спокойный стиль. И постараться сформулировать идеи именно по дальнейшему развитию нашего региона таким образом, чтобы они действительно отражали интересы жителей. Поэтому я уверен, что будут представлены мной моменты, которые связаны с развитием нашего университета. То есть есть те направления, которые нуждаются в поддержке именно регионального уровня власти при чем как исполнительной власти, так и законодательной. Я буквально в эти дни проводу встречу с депутатами муниципального уровня, потому что мы понимаем, что фильтр – это достаточно серьезная такая вещь. Встреча, например, с депутатами Селивановского района, где меня очень хорошо знают, я очень много мероприятий там проводил, состоялся очень интересный разговор. То есть, мы обсуждали других кандидатов, и перспективы развития территории. То есть, много, например, говорили о развитии на селе. Потому что очень много проблем. И те предложения, которые я озвучил, они были очень положительно восприняты. Здесь надо опять же найти подход к различным социальным группам нашего региона, сформулировать эти проблемы. На многие вопросы у меня есть свой собственный взгляд, но в программе их надо несколько отшлифовать, обсудить, проговорить. И на тот момент, когда будет разгар компании, уже довести до населения.

- Вячеслав Юрьевич, не могу не спросить вас по поводу нашей молодежи. Вы много лет работали все-таки главой Комитета по молодежной политике. Произошли ли за эти годы – с начала нулевых годов – до нынешнего момента какие-то изменения? Изменилась ли молодежь? И что ждет ее в нашем регионе?

- Спасибо за вопрос. Действительно, так сложилось, что судьба мне предоставила возможность много лет уделить именно работе с молодежью. Молодежь – это, на мой взгляд, самая такая энергичная, активная часть населения. И она постоянно меняется. Меняются взгляды на жизнь, мировоззрение. Потому что сегодняшняя молодежь несколько отличается от молодежи, которая была 8 лет назад. Я хочу сказать, что ту работу, которую мы проводили, конечно, всегда будет тот, кто будет с чем-то не согласен, или недоволен той деятельностью, которую мы проводили. Но отклики до сих пор получаю. Вот уже два года как я ушел из региональной политики, а отклики получаю до сих пор. То есть, нам удалось возродить движение студенческих отрядов. Это очень существенно, потому что когда я пришел руководить Комитетом областным в 2003 году, у нас был всего один студенческий отряд в области. На сегодняшний день это порядка 2500 студентов, и порядка 60 отрядов. Проходят постоянно церемонии отправки, торжественные церемонии подведения итогов. В период как раз моего руководства, по моей информации, нам удалось создать крупнейший в России студенческий отряд Корчагинец, который работал на полях в Московской области в крупном агрохолдинге. Наши ребята работали и у нас в области, но это хозяйство могло принято достаточно большое количество ребят. То есть, у нас за две смены проходило порядка 400 молодых людей. Причем мы делали сводный отряд из всех муниципальных образований области. Поэтому тут одно такое важное направление, которое, на мой взгляд, можно дальше продолжать. Многое удалось сделать. Конечно, мы не смогли дойти до каждого молодого человека. На это не было ни материальных, ни людских ресурсов. Потому что были объективные проблемы. В муниципалитетах не хватало, и до сих пор нет целостной системы работы с молодежью. Государство не определилось, каким образом относится к молодежной политике, как ее развивать. Вместе с тем то, что мы делали, оно получило поддержку у молодежи.

- Вячеслав Юрьевич, вы всю жизнь работали во Владимире, я правильно понимаю?

- Да.

- Не было желания уехать в столицу? И были ли какие-то предложения?

- На самом деле мне очень нравится Владимир. Я родом не из Владимира. Я родом из Брянской области. Здесь я учился, долгие годы жил в общежитии. И потом уже занимался профессиональной деятельностью. Честно говоря, Москва это очень такой большой город, насыщенный, и очень много суеты, серьезный ритм. И как-то повседневная жизнь не замечается. Я беседовал со своими знакомыми, которые там работают. Поэтому такого ярко выраженного желания туда уехать – его не было. Предложения определенные были. Но это предложения, которые были связаны с тем, что, в общем, сложно там работать. И не имея, например, жилья, постоянно ездить из Владимира в Москву. Поэтому у меня четкая позиция реализации себя у нас в регионе. Уже достаточно много лет я здесь живу, многое знаю, многое мне полюбилось. Люблю город. Мне очень нравится посещать различные места, например, парк Дружбы. Я очень часто там бываю. Кстати, обрадовался последнему заявление властей города Владимира о том, что там будет определенная реконструкция, появятся более цивилизованные условия для отдыха. Тем не менее, там природа замечательная. Это недалеко от моего дома. И я часть провожу там время. Летом и пробежки делаю, и отдыхаю там. Даже загорал там с супругой. Пришли, коврик кинули, позагорали, посмеялись – вот у нас такой бюджетный отдых получился. На самом деле это здорово, когда есть возможность где-то в городе провести время. Очень нравятся смотровые площадки. Наш Успенский собор, Дмитриевский собор, музей-заповедник – вот в этих местах я очень люблю прогуливаться. Есть возможность подумать о чем-то. В последнее время появилось очень много всяких кафешек недорогих. Периодически с семьей, у меня две дочери, мы с супругой посещаем эти кафе. Лет шесть назад пойти было некуда по большому счету. Сейчас такая возможность предоставлена. Появились культурно-развлекательные комплексы. Это РусьКино, Киномакс – тоже посещаем фильмы. Правда, иногда не радует репертуар этих кинотеатров. Иногда думаешь – а может быть нужна цензура? Действительно был фильм, с которого мы всей семьей встали и ушли. Но в целом я считаю, что есть возможности для совершенствования, для улучшения благоустройства во всех городах нашей области. Потому что хотелось бы все-таки стремиться к европейским стандартам. Чтобы было побольше фонтанов. Чтобы появились велосипедные дорожки для граждан. Потому что сейчас очень востребован именно такой транспорт как велосипед. Хотелось бы, чтобы аквапарк появился. Думаю, что многие семьи поддержали бы этот вопрос. Тут речь должна идти, наверное, об инвестиционном проекте. И хотелось бы, чтобы с первую очередь бизнесмены об этом задумались, и все-таки объединили свои усилия для того, чтобы появилось такое развлекательное заведение в нашей области. Очень радуюсь, что город Владимир является, на мой взгляд, культурной столицей несмотря на то, что много культурных мероприятий проходит в других городах. Но я знаком со многими художниками нашими, которые выставки постоянно проводят. Замечательные очень люди. У нас очень активно работает Дом работников искусств. Там очень хорошие мероприятия проводятся.

- Спасибо, Вячеслав Юрьевич. Давайте на этом закончим, а то вы нам сейчас всю программу расскажете, о которой пока нельзя говорить.

- Это не программа, это мнение.

- Что ж, спасибо, что уделили время. Увидимся еще на этой выборной компании.

- Договорились. Спасибо, Дмитрий.

Back to top button