Реклама
Жизнь

Мелисса, друг человека

Прослушать новость:

В пресс-центре владимирской «Комсомолки» в пятницу был необычный гость, а вернее — гостья. Это немецкая овчарка Мелисса, которая пришла вместе с хозяином — сержантом полиции Денисом Пантелеевым, и с заместитетем начальника Центра кинологической службы областного УМВД Сергеем Дармовым.

Повод тому был, ведь 21 июня отмечается День кинолога. Да и вообще — на улицах Владимира в последнее время часто можно встретить сотрудников ППС с собаками, потому любопытно: как, где и почему.

Мы, конечно, и раньше знали, что собака это друг человека. Но познакомившись с Мелиссой окончательно в этом убедились. Она уже несколько лет стоит на страже общественного порядка, работая во вневедомственной охране. Мелисса и убийц по следу выслеживала, и дачных воров… Кроме того, неоднократно занимала призовые места на областных чемпионатах по многоборью кинологов. Хозяин же говорит про нее просто — «Душа-собака».

Служебных собак в регионе около 130, причем большинство из них немецкие овчарки. Раньше использовали также ротвейлеров, но потом выяснилось: хоть охранные качества у них на высоте, но по следу долго ходить не могут. Для длительных поисков обучают подвижных собак — спаниелей, лабрадоров.

А вот восточноевропейских овчарок маловато, несмотря на то что порода была выведена в прошлом веке в СССР. «Мое личное мнение — это политика клубов. Зажимают эту породу. Хотя я лично ее очень люблю и уважаю», – сказал замначальника Центра кинологической службы.

Разумеется, есть в нашем регионе собаки, обученные искать взрывчатку или наркотические средства. Среди обывателей ходит байка, якобы четвероногих специально подсаживают на наркотики, чтобы лучше искали. Сергей Дармов слухи отмел, сказав журналистам, что скоро будет выдавать подарки за этот самый распространенный вопрос. «У собаки мотивация, ее мотивируют либо лакомством, либо игрушкой. Конечно, процесс обучения долгий, трудоемкий, занимает порядка 8 месяцев… Но не слушайте никого, не едят они ни тротил, ни наркотики».

Как попадают собаки на службу? По словам Дармова, сейчас много частных питомников, где можно выбрать подходящего пса. Деньги на это выделяются по федеральной программе, так что проблем нет. Мелисса, например, девочка с хорошей родословной, ее купили 6 лет назад примерно за 20 000 рублей. Хотя бывали случаи, когда службу несли и дворняги, причем успешно.

На пенсию служебные псы выходят в 8-9 лет. Если собака личная, то кинолог забирает ее домой, а если принадлежит Центру кинологической службы, то там и остается жить, на государственном обеспечении.

Что касается профессии кинолога, то, как выразился Сергей Дармов, она достаточно специфическая — нужно очень любить собак и быть немного «с приветом». Однако зарплата хорошая, на 20 процентов выше, чем у обычных полицейских.

Кстати, если говорить о сотрудниках ППС, то с собаками они ходят не столько для устрашения граждан, сколько для самозащиты. Ведь среди полицейских есть представительницы слабого пола. Ну а если вам вдруг захочется погладить служебного пса, то замначальника Центра кинологической службы настоятельно рекомендовал сначала спросить разрешение у хозяина. Этот совет, впрочем, касается и любых других незнакомых собак.

Реклама

Back to top button
Close
Close