ЖизньОбщество

Коммунист коммунисту рознь

Прослушать новость:

Единый день голосования все ближе, и потому неудивительно, что на политическом поле региона наблюдается заметная активность. Члены партии «Коммунисты России» во главе с председателем ЦК Максимом Сурайкиным встретились во вторник с владимирскими журналистами. Они рассказали, чем отличаются от КПРФ, и в чем поддерживают врио губернатора Светлану Орлову.

Начали издалека, с экскурса в историю. Почти полчаса Максим Александрович объяснял, как же так получилось, что одни коммунисты отделились от других. Те, кто жаждет узнать подробности, могут поискать их на сайте партии. Вкратце же отметим, что претензии у «Коммунистов России» есть непосредственно к Геннадию Зюганову — за то что слил президентские выборы 96 года, развил культ личности, допустил в партию олигархов и так далее. Потому и произошел раскол.

Зарегистрировать свою партию «Коммунисты России» пытались еще в 2004 году, однако же получили отказ Минюста. Истинных ленинцев это не остановило, и через несколько лет они объединились в общественную организацию с четкой структурой и управленческой вертикалью. А в прошлом году преобразовали это общественное объединение в партию, благо был принят закон, упрощающий регистрацию. Хотя Максим Сурайкин утверждает, что к концу 2011 года количество настоящих коммунистов приближалось к 50 тысячам, так что в любом случае статус партии был бы получен.

Зарегистрировавшись, «Коммунисты России» выставили своих кандидатов на октябрьских выборах прошлого года в некоторых регионах. И считают, что добились хорошего результата, даже учитывая тот факт, что у них якобы украли голоса. В любом случае партийная борьба продолжается, сам председатель ЦК, например, подал документы для участия в выборах мэра Москвы. А владимирские члены партии будут стремиться занять места в Заксобрании и представительных органах местного самоуправления.

Трудности, с которыми сталкиваются «Коммунисты России», известны — путают их с КПРФ. А зачастую ругают — дескать, чего это вы против Зюганова выступаете? Но по словам члена политсовета ВРО партии Маргариты Ермолаевой, после бесед простые граждане (и даже члены КПРФ) делают свой выбор в пользу настоящих борцов с антинародным режимом. Разъяснительная работа с электоратом проводится иной раз на голом энтузиазме, хотя к выборам вот уже агитматериалы подготовили — прессе продемонстрировали красные флажки, накидки для агитаторов и газеты.

Максим Сурайкин утверждает, что псевдокоммунисты от КПРФ во власти дискредитируют все коммунистическое движение. Потому есть задача заменить их на настоящих — «Коммунистов России». Председатель ЦК считает, что у регионального отделения получится перетянуть на свою сторону от 50 до 80 процентов тех, кто всегда голосовал за коммунистические идеи.

Интересно, что результат работы врио губернатора Светланы Орловой «Коммунистов России» устраивает. Как это сочетается с тем, что партия называет себя оппозицией? Маргарита Ермолаева пояснила, что с уходом Виноградова в областной администрации многое поменялось: «Заметно, что люди работают. Если раньше придешь в Белый дом – и все спят, в кабинетах никого никогда не найдешь, то сейчас заходишь — все бегом бегают…»

Закончил мысль Сурайкин — партия поддерживает отдельные шаги правящей власти, направленные на реальную помощь людям. Но нормальные депутаты должны попасть в областной парламент, чтобы в случае чего «взять администрацию за глотку». Иначе некоторые снова «спокойненько прилипнут к своим креслам».

Кстати, что касается кандидатов от «Коммунистов России» на предстоящих выборах, то их имена журналистам пока не назвали. Партия пообещала определиться «буквально на днях» и сообщить о своем решении на следующей пресс-конференции. Ждем.

Back to top button
Close
Close