Жизнь

Владимирцам презентовали пенсионный калькулятор

Прослушать новость:

Минтруда и ПФР во вторник во время селекторного совещания рассказали региональным журналистам о новом порядке назначения трудовой пенсии по старости. Ввести его предполагается с 1 января 2015 года.

Сейчас размер трудовой пенсии зависит, главным образом, от объема страховых взносов, которые выплачивают за работников работодатели. А длительность страхового (трудового) стажа, получается, практически не играет роли. Как подчеркнул замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, действующий порядок расчета трудовых пенсий несправедлив к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь.

В будущем трудовая пенсия по старости будет по прежнему состоять из двух частей, страховой и накопительной. Однако при расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Причем с 2015 года в стаж будут засчитываться периоды службы в армии и ухода за ребенком. За них присваиваются особые коэффиценты.

Лично мне, как гуманитарию, разобраться во всех этих расчетах просто не дано. Видимо, для таких как я сегодня же был презентован пенсионный калькулятор. Он доступен на сайте Министерства труда и соцзащиты РФ. Ответив на 8 вопросов (пол, количество детей, предполагаемый трудовой стаж, официальная зарплата в рублях и т. д.) можно узнать условный размер своей будущей трудовой пенсии. Подчеркивается — условный! То есть, получится примерно прикинуть, на что можно будет рассчитывать в старости.

Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, тех, кому до пенсии осталось менее 3 лет, инвалидов, военнослужащих и некоторых других категорий граждан.

Во время пресс-конференции несколько раз прозвучало, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. Например, если общий страховой стаж гражданина (период, когда уплачивались страховые взносы) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то трудовую пенсию назначат в повышенном размере. Тут хотелось бы возразить, что далеко не всегда работодатели держатся за работников преклонного возраста, да и здоровье у многих так себе, но тем, кто «наверху», конечно же виднее. Да и не будут никого заставлять работать: достиг пенсионного возраста и сам выбираешь, трудиться или отдыхать.

Еще один момент: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. Сейчас он составляет 5 лет, но в течение следующего десятилетия его постепенно увеличат — будут прибавлять по 1 году в год. Как принято в подобных случаях, разработчики новых правил указали, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию — 20 лет. Равняемся на большинство, в общем.

Цели, конечно же, преследуются благие — гарантировать приемлемый уровень пенсии, повысить роль стажа при расчетах и так далее, и тому подобное. Но сдается мне, пока мое поколение выйдет на пенсию, порядок расчета еще не раз изменится. Не добавляют оптимизма и разговоры о том, что пенсионную систему в конце-концов разрушит демографический кризис.

Впрочем, в такой вариант развития событий не верит управляющий отделением ПФР по Владимирской области Владимир Соловьев: «Святой обязанностью любого государства, в том числе и нашего, является поддержание людей в финансовом и материальном плане после того, как они утрачивают свою способность к труду. Пока есть государство, так оно и будет».

Успокоили, Владимир Иванович. Если что — будем ссылаться на вас.

Back to top button
Close
Close