Общество

Работников социальной сферы обучат через интернет

Прослушать новость:

Всероссийскому обществу инвалидов, в том числе и Владимирской общественной организации ВОИ, исполнилось 25 лет. Во Владимире торжественное мероприятие по этому поводу пройдет 27 июня в Городском дворце культуры. А накануне в Белом доме состоялась пресс-конференция председателя областной организации Михаила Осокина.

Если измерять масштабы деятельности местного отделения ВОИ в цифрах, то получается, что ежегодно активисты предоставляют более 25 тысяч социальных услуг инвалидам различных категорий, проводят более 250 вечеров отдыха, организуют экскурсии, выезды в театры, на концерты… О многом говорит и тот факт, что областная организация инвалидов — самая многочисленная в области.

Впрочем, за статистикой всегда стоят реальные человеческие истории. Несколько таких жизненных судеб к юбилею ВЮИ объединили в сборник рассказов «Вера в себя». По словам Михаила Осокина, главной целью было — создать новый образ человека с ограниченными возможностями: «Мы говорим о том, что с инвалидностью можно счастливо жить, можно быть успешным, можно во многом опережать здоровых людей — в чем угодно».

Конечно, без помощи инвалидам бывает не обойтись. Вы, например, задумывался, что обычный поребрик зачастую является непреодолимой преградой на пути колясочника? Хочется верить, что вскоре ситуация изменится, ведь уже вступил в силу «Свод норм и правил по обеспечению доступности зданий и сооружений для маломобильных категорий граждан».

Впрочем, тут появилась другая проблема — нет грамотных специалистов, которые могут дать экспертное заключение, возможно ли приспособить то ли иное помещение для инвалидов в соответствии с упомянутыми выше нормами. В итоге бывает так, что пандус к какому-то учреждению пристраивают, но он слишком крутой и колясочник не может подняться по нему самостоятельно.

Именно поэтому ВОИ решило создавать сеть экспертов по обеспечению доступности жизненной среды. На сегодняшний день выработан стандарт по экспертной работе, стандарт по оценке зданий и сооружений. В течение полугода будет включен механизм сертификации экспертов, а параллельно с этим начнется и их обучение.

Для них, а также вообще для всех, кто работает в общественных объединениях инвалидов, в интернете появился новый полезный ресурс svoi-kadry.RU. Это целая система дистанционного повышения квалификации кадров. Сайт планируется наполнять учебными курсами как для начинающих работать в социальной сфере, так и для тех, кто уже обладает опытом. Отдельно стоит подчеркнуть, что обучение в рамках дистанционных курсов абсолютно бесплатное.

Однако же вернемся во Владимир. Журналисты попросили Михаила Осокина дать оценку городу с точки зрения доступности для инвалидов. Он ответил, что комплексно все пока еще плохо, хотя подвижки, конечно, есть — появляются пандусы, в гипермаркетах между стеллажами расстояние достаточное, чтобы могла проехать коляска. В ближайшее время, кстати, планируется проверить учреждения ВСМЗ на доступность для лиц с ограниченными возможностями. И руководство музея обещало в этом вопросе свою поддержку.

А вот что касается областной администрации, то по словам Осокина, попасть туда инвалид-колясочник может — есть и удобный заезд в здание, и лифты. Однако же указателя, в какую сторону двигаться инвалиду, нет. Мелочь, вроде бы, но такая важная. Чиновникам следует сделать выводы.

Back to top button
Close
Close