Интервью

Альберт Русанен: Здесь жить интереснее

- Добрый день, Альберт Анатольевич, добрались мы наконец-то и до вас с нашей видеокамерой. Как у вас настроение, готовы ли пообщаться?

- Добрый день, мне всегда приятно общаться с вами, вы это знаете, и интересно. Я получаю большое удовольствие от общения, внутренне даже обогащаюсь.

- Давайте с такого несерьезного вопроса начнем — как вам погода, как вы от жары спасаетесь?

- Ну, от жары мы спасаемся, наверное, с помощью кондиционеров, у меня в машине есть кондиционер и здесь, на работе. Но по большому счету мне нравится, когда жарко.

- То есть, ваше время года это лето.

- Лето, да.

- Отлично. А еще такой у нас вопрос — вот я сама не местная, это все знают. И вас я знаю относительно недавно. И люди, которые мне о вас говорили, вашу фамилию как только не склоняют — в смысле, ударения ставят совершенно на разные слоги. Как правильно?

- Если правильно, то РусанЕн. При этом, видимо, последний слог как-то теряется и многие произносят как РусАнин.

- А что это за фамилия, откуда?

- У меня дедушка финн по национальности, он переехал после провала революции в Финляндии в Ленинград, там они жили, он ушел на войну. А папу вместе с его мамой, моей бабушкой, эвакуировали во время блокады в город Владимир.

- То есть, вы родились здесь.

- Да, считаю себя коренным владимирцем.

- Так, а где вы учились?

- Учился здесь во Владмире, в 14‑й школе, закончил ее в 90‑м году, после этого поступил учиться в Москву. По семейным обстоятельствам, к сожалению, не смог закончить образование — из-за болезни мамы моей. Мне пришлось вернуться сюда, устроиться на работу. Это был предпоследний курс института. И сейчас я заканчиваю свое образование.

- Когда вы в Москве жили у вас не было вариантов там остаться, не было желания?

- Желание, может быть, и было, но если честно, я намного комфортнее себя чувствую в городе Владимире. Это не связано, наверное, с тем, что здесь у меня огромное друзей, одноклассников, родных. Здесь жить интереснее, по большому счету. Если ты в Москве тратишь свое время на то, чтобы добраться куда-то, потом вернуться обратно, то большая часть времени проходит в разъездах. Здесь успеваешь больше, и жизнь течет, как ни странно, быстрее. То, что я успеваю сделать за день, в Москве бы я не успел, это было бы просто нереально. В Москве совсем другой характер отношений. Здесь это все построено именно на личностном отношении и мне нравятся владимирцы, я получаю удовольствие от общения с ними. Это настолько разноплановые люди сами по себе. Нас иногда, конечно обвиняют, что мы такие своеобразные…

- Говорят, что медленные.

- Медленные, да. Своеобразные. Но мне нравится. В каждом человеке, с кем в течение дня общаешься, можно найти что-то интересное. Я за свою жизнь плохих людей здесь, наверное, не встречал. А может быть, у меня такое отношение.

- А вы часто даете интервью?

- Нет.

- Но, наверное, если спрашивают, то про политику, в основном?

- Меня приглашают на телекомпанию «Вариант», «Мир-ТВ», в основном это связано с деятельностью в качестве депутата. Личных вопросов, как правило, меньше всего.

- Вот и мы тоже сейчас хотим спросить про политику и как раз про депутатов. Ходят слухи, что вы собрались уйти из Горсовета и планируете баллотироваться в Заксобрание.

- Ну, в данном случае речь идет не о слухах, а о том, что партия «Справедливая Россия» выдвинула меня кандидатом в депутаты Законодательного собрания по 16-му округу. Для меня это доверие определенное — со стороны партии, людей, которые меня выдвинули. Перед этим я советовался с людьми, которых я знаю и чье мнение уважаю. Спрашивал у своих избирателей, надо ли мне это делать или нет… А второй момент, наверное, самый главный — за два года работы в качестве депутата Совета народных депутатов города Владимира, я столкнулся с ситуацией, когда определенная часть вопросов, которые мне хотелось бы решить, лежит в плоскости не решений нашего городского Совета, а в плоскости принятия решений на уровне Законодательного собрания. Существует определенный круг полномочий, который есть у нас, городских депутатов, и есть компетенция Законодательного собрания. Именно там они определяют, как мы будем жить в нашем субъекте федерации. И, соответственно, по этим правилам работают и органы местного самоуправления, к числу которых относится город Владимир. Получается, что когда я хочу исправить ситуацию кардинальным образом, я сталкиваюсь с тем, что «ребята, ваша компетенция заканчивается здесь, все, что выше, это не вы». Соответственно, возникает вопрос — либо обратиться через депутатов Законодательного собрания, либо пытаться каким-то образом инициировать законодательную инициативу от городского Совета народных депутатов.

- А в Горсовете вместо вас кто будет?

- В данном случае это определят выборы. Тот, кого мои избиратели посчитают достойным представлять их интересы.

- Свои шансы на выборах в ЗС вы как оцениваете?

- Я для себя определил, что конечная цель избирательной кампании не столько стать депутатом Законодательного собрания, сколько донести в ее процессе как до избирателей, так и непосредственно до администрации Владимирской области и депутатов те идеи, которые мы защищаем в течение двух лет. Я и мои помощники. Мне повезло, в рамках своей избирательной компании я встретился с замечательными людьми, которые мне помогают на протяжении 2‑х лет, это Марина Алексеевна Морозова и Инна Рудольфовна Семдьянова. И то, чем мы занимаемся большую часть времени, это проблемы ЖКХ. На мой взгляд, сейчас очень удачное время для того, чтобы донести ту самую главную идею, которую мы отстаиваем — что те тарифы, по которым мы платим за коммунальные услуги в городе Владимире, являются не просто необоснованными, а незаконными. Тот судебный процесс, который мы вели последние 2 года — по признанию недействительной 13‑й квитанции, он показал, что те расчеты, по которым производятся начисления тарифов, иногда берутся из воздуха. Они не соответствуют требованиям федерального законодательства. Но вместе с тем по каким-то причина областной суд посчитал законным это. Думаю, что избирательная компания будет проходить под лозунгом «Движение жителей города Владимира за отмену и пересмотр несправедливых коммунальных тарифов». Потому что та информация которая у нас сейчас есть — о повышении с 1 июля тарифов в среднем где-то от 12 до 15 процентов, на мой взгляд позволяет задуматься о том, насколько они обоснованы и что надо сделать для того чтобы проверить их и пересмотреть. Мы будем этим заниматься, думаю, что жители нас поддержат. Если нам удастся этого добиться, думаю, я свою задачу выполню.

- Еще вопрос у нас про ваших старших партийных товарищей, конкретно — про господина Белякова. Сейчас прошла информация, что он не будет баллотироваться в губернаторы области, и на ваш взгляд это позиции партии подорвет? Или, может быть, наоборот — укрепит? Как-то окажет влияние?

- По этому вопросу мне хочется ответить осторожно, но я скажу то, что думаю по этому поводу. У нас во вторник в Иваново был конгресс Палаты депутатов по Центральному федеральному округу, были представители практически всех крупных областей, где есть региональные отделения «Справедливой России». Я выступал на этом конгрессе по теме ЖКХ. Мы пытались донести до руководства партии — там был председатель Николай Владимирович Левичев — наше понимание данной ситуации. Бюро Президиума нашей партии не приняло положительное решение о выдвижении Антона Владимировича Белякова на должность кандидата в губернаторы. На сегодняшний день мы озвучили свою позицию, я, по сути, спросил – «почему вы нас не спросили…» Для нас это важный момент, мы считаем, что это будет и определенная информационная поддержка, и определенный имидж Антона Владимировича. Мы считаем, что шансы на успех в данной кампании имеются, судя по той колоссальной поддержке, которую мы видим, по обращениям жителей. Да, может быть, не все нравится в деятельности нашего регионального отделения некоторым членам нашей партии. Может быть, есть определенное недопонимание нашей политики, хотя мы, на наш взгляд, стараемся делать все в защиту интересов жителей нашего города, нашей области. Позицию мы озвучили, надеемся на принятие положительного решения.

- Вам ничего еще не ответили по этому поводу?

- Нет, это во вторник произошло. Мне ответили, если дословно – стенограмма данного выступления, данного Конгресса, будет передана в Президиум нашей партии, соответственно, будет дан ответ. Надеемся, что до окончания срока подачи документов все-таки будет принято решение.

- То есть, шансы еще есть какие-то.

- Да, шансы есть. Если не будет принято решение, мы все равно будем продолжать биться. У нас выбора нет, за нами люди, по другому не бывает. Мы настроены на победу, приложим для этого все необходимые усилия.

- Понятно. Еще мы обычно вопросы про город задаем. Есть у вас во Владимире какое-то место, которое ассоциируется с городом? Которое дух города передает?

- Я был на совещании выездном, которое проводила Светлана Юрьевна Орлова, и мне очень хотелось задать этот вопрос ей. Она человек новый, мне просто интересно было проверить свои какие-то ощущения, ассоциации с этим городом. Что ей, человеку, который приехал сюда практически полгода назад, понравилось здесь. Наверное, для каждого из нас есть определенные места, которые нам наиболее запоминаются, с которыми связаны воспоминания, впечатления. Я с ребенком большую часть времени провожу в тех местах, где мне нравится. Мне нравится гулять в парке имени 850-летия города Владимира, мне нравится гулять в парке имени Пушкина, по этой аллее… Я ощущаю, что нахожусь в европейском городе. Мне нравится бывший Сад союзных республик, это Патриаршие сады, нравится гулять с ребенком в парке «Дружба», в Комсомольском севере.

- То есть какие-то зеленые зоны, правильно?

- Да, зеленые зоны. С ребенком хотелось бы гулять там, где красиво, где есть какая-то растительность. Это вот то что навскидку. Вот вроде маленький город, но мне нравится это ощущение, я чувствую себя очень комфортно.

- А чего не хватает городу, на ваш взгляд? Обычно про набережную все говорят…

- Это было озвучено, в первую очередь — дороги, зеленых зон побольше чтобы было, ограничение движения грузового транспорта в городе. И, наверное, все-таки какие-то развлекательные центры для детей. Самый главный вопрос у всех, наверное, родителей возникает — куда пойти с ребенком. Для того, чтобы жителям было комфортно здесь, это в первую очередь — дороги, во вторую — наличие образовательных учреждений, третье — развитая инфраструктура здравоохранения, доступность в области торговых учреждений…

- Ну, получается, много чего не хватает.

- Да, много. Это если в общем брать. Ну и, соответственно, чтобы у нас была в этом городе работа, возможность зарабатывать деньги. Это минимальный перечень требований к месту проживания каждого жителя нашего города Владимира.

- Еще один вопрос вспомнила про городской Совет. Когда присутствую на заседаниях, обращаю внимание, что вы очень активно всегда участвуете. У вас там дополнительные вопросы, наказы избирателей… А есть депутаты, которые достаточно спокойно себя ведут. На ваш взгляд, они плохо работают?

- Да нет, я так не считаю. Это моя беда, на самом деле — всю жизнь был правдорубом, со школы. Когда можно промолчать, не высовываться, у меня внутри какой-то зуд, я понимаю, что есть вопрос, я понимаю, что мне необходимо обязательно влезть в эту проблему, предложить свое видение… По этой причине не старался отсидеться и не буду этого делать. Я понимаю, что те вопросы, которые я задаю, я задаю не потому что мне так хочется, а потому что эти вопросы задают мне мои избиратели, жители города Владимира. Потому что я, в принципе, общаюсь со всеми жителями Владимира. Мой округ достаточно маленький, а люди приезжают со всего города, включая присоединенные территории. Не ответить на вопрос я не могу – «ты же власть, ты же депутат, ты должен». Соответственно, в процессе работы я прихожу и задаю вопросы по Энергетику, по Юрьевцу. Когда я прихожу к чиновникам, мне говорят: «Чего ты лезешь туда, это не твой округ». Я говорю ‑ребята, извините. К тебе когда приехали и у тебя есть мандат депутатский, сказать «нет, это не мой округ, это не моя территория» ты не можешь. Ты обязан ответить и найти решение этого вопроса.

В отношении других депутатов — вполне возможно, что ведется работа в общественных приемных, что они работают, потому что многих я встречаю в различных государственных и муниципальных учреждениях с какими-то вопросами по жителям. Хотя на мой взгляд складывается ощущение, что только коммунисты и справедливороссы работают. Наверное, это не совсем так, но по факту получается, что социально и политически активны только мы. Отдельные депутаты, я вижу, только ради галочки приходят. Мне это не нравится, если честно. Если бы была возможность провести хотя бы человек пять таких же неравнодушных людей как я, допустим, как депутаты Оверчук, Бундина, Черкасова, Маркин – думаю, что жизнь в нашем городе была бы другой совсем. Хотя даже среди депутатов-единороссов есть люди, которых я уважаю, и которые, я вижу, занимаются решением вопросов. Допустим, Игорь Михайлович Шутов — мы вместе занимаемся вопросами, связанными со строительством многоквартирных домов в Добром, где жители протестуют против точечной застройки. Я общаюсь с заместителем нашего главы города Еленой Овчинниковой, и мы находим какие-то точки соприкосновения определенные. С депутатом Ларисой Пышониной…

Весь вопрос в том, что ощущение возникает, как будто стадность присутствует определенная. Не секрет, что депутаты-единороссы очень часто встречаются перед заседанием Горсовета и вырабатывают якобы единую политику, как голосовать. Когда мы видим единодушное мнение депутатов «Единой России», голосовавших против наших каких-то поправок, наших инициатив, я понимаю, что это приняли решение…

- И вы делаете выводы.

- Я не просто делаю выводы, я знаю, что отдельные депутаты, которые не хотели бы участвовать в таких вещах, просто-напросто не приходят на заседания Горсовета. Неприятие такой единой политики у них присутствует. Мы, в принципе, не делаем делений — единороссы, справедливороссы, коммунисты, либерал-демократы. В маленьком городе партийная принадлежность только на выборах, а по большому счету решаем-то все один и тот же вопрос — как сделать так, чтобы было комфортно жить в этом городе.

- Блиц опрос. Кто вы по знаку зодиака?

- Весы.

- Вы верите, вообще, в гороскопы?

- Верю. Самое интересное, я родился в один день вместе с Сергеем Владимировичем Сахаровым. Я иногда смотрю на него и думаю, есть ли у нас какие-то схожие черты характера.

- Понятно. А в каком возрасте вы приняли решение идти в законодательную власть?

- Мне было на тот момент 38 лет. Но я был активным достаточно давно, начиная с пионерской организации — был председателем совета дружины. В комсомоле состоял, был секретарем комсомольской организации, был председателем совета ученической комсомольской организации Владимирской области… На самом деле, для чего люди идут во власть, как вы думаете?

- Думаю, у всех разные мотивы.

- А вот нормальные люди?

- Вероятно, чтобы улучшить жизнь своих избирателей.

- Наверное, основная причина, когда начинают видеть, что в жизни что-то происходит плохое, и надо что-то менять. Если этого не сделать, то будет только хуже. Мы не можем быть счастливы, если видим, что кому-то рядом плохо, и мы понимаем, что изменить это можно. Стать депутатом и изменить что-то в муниципальном законодательстве, в порядке организации нашего муниципального хозяйства, администрации нашего города — если есть возможность, надо это делать. Другого варианта нет.

- Где вы собираетесь провести ближайший отпуск?

- Наверное во Владимире, и… не знаю, получится у меня или нет, но мы хотели съездить с женой и с ребенком на Дон, в Новочеркасск, у нее родственники потомственные казаки. Там чувствуется настоящий русский характер, настоящий русский дух. Мне нравятся там люди, природа. Мне бы хотелось, чтобы так и здесь было. Хорошо, что у нас появилось казачество. Я познакомился с очень интересными людьми из местных казаков, там есть потомственные, которые оказались волею судьбы здесь. Я видел, как они организовывают свое общение. Принципы, это семья, определенные традиции, воспитание детей. Если бы нам удалось здесь эти традиции поддерживать, было бы очень хорошо.

- Понятно. Что вы ели сегодня на завтрак?

- Йогурт, чай, бутерброд.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Я думаю, что да. На самом деле, не задумывался до определенного периода в своей жизни, что значит быть счастливым. Самое большое счастье в нашей жизни это дети, конечно же. Второй составляющий элемент — чтобы люди, которые находились рядом с тобой, тоже чувствовали себя уютно. Я стараюсь, чтобы это происходило таким образом. И третье — я понял, что может приносить удовольствие, доставлять радость, делать счастливым — это когда ты кому-то помогаешь, и спустя какое-то время понимаешь, что это была не дежурная помощь, а ты действительно что-то сделал. Людям приятно, они помнят это, знают, и для них это важно. И понимаешь, что для тебя это тоже становится важной частью жизни — помогать другим людям. Я думаю, что помогать другим людям, на самом деле, это большое счастье.

- Закончите фразу «Я живу во Владимире, потому что…»

- Я живу во Владимире, потому что мне нравится здесь жить. Мне нравится встречаться с людьми, которые живут в этом городе, мне нравится работать в этом городе, воспитывать своего ребенка. Потому что мне нравится жить во Владимире.

- Это все наши вопросы. Спасибо большое, что приняли участие.

- Спасибо вам.

Back to top button