ЖизньОбщество

АРДИ «Свет»

Прослушать новость:

Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» объединяет родителей, у которых дети имеют инвалидность вследствие различных заболеваний: сахарный диабет, заболевание крови, внутренних органов, ДЦП, синдром Дауна и др. 

Ассоциация работает с 1 сентября 1995 года. С самого начала АРДИ «Свет» возглавляет Любовь Кац, а ее заместителем и является ее супруг Юрий Кац. 

В АРДИ «Свет» первоначально объединились родители, детей  которых медико-педагогическая комиссия признала «необучаемыми» в силу инвалидности и различных заболеваний. Доказывая, что дети с особенностями развития имеют право на образование, и воспитание,  АРДИ реализовала свой первый и самый известный проект —  «Школа Жизни» для детей, ранее признанных «необучаемыми». Уже в этом проекте проявилось умение лидеров организации находить поддержку у властей города и области, СМИ, умело использовать гранты и другие источники финансирования. Это отличает все проекты АРДИ «Свет».

Классы «Школы жизни» АРДИ «Свет»  были созданы совместно с отделом по делам молодежи администрации города Владимира в1995 году. Они действуют до сих пор. 

В развитие этой идеи с 2002 года АРДИ «Свет» начала обучение детей со сложной структурой дефекта в коррекционных школах 8-го вида Владимирской области.

С 1998 года дети и молодые люди с ограниченными возможностями занимаются компьютерной грамотностью.

С ноября 2011 года работает центр ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья».

Среди других известных направлений работы и проектов АРДИ «Свет»:

— Иппотерапия и лечебная верховая езда, иппоэстафеты; 

— «Театр Дружбы и добра особенных детей» (в мае 2005 г. присвоено звание «Образцовый»), часто выступающий на городских праздниках;

— Классы интеграционного обучения для глухих и слабослышаших детей в средней общеобразовательной школе №14 г. Владимира;

— Обучение ребят со сложной структурой дефекта профессии швея в профессиональном лицее № 39 г.Владимира;

-Летний трудовой лагерь для инвалидов 14-30 лет»;

— Спортивная реабилитация детей-инвалидов;  

— Обучение самостоятельному проживанию молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями;

— Сопровождаемое (поддерживаемое) проживание молодых инвалидов в квартире и доме (проект в развитии).

АРДИ «Свет» оказывает помощь по 24 программам: социальной адаптации, трудовой, спортивной, творческой реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью. 

Оказывает бесплатную юридическую помощь инвалидам, методическую помощь общественным организациям инвалидов. 

АРДИ «Свет» позиционирует себя и как центр добровольческого труда студентов.

Ассоциация выпустила более 10 изданий по социальной защите, специальной педагогике, правам инвалидов.

Лидеры организации супруги Кац считаются авторитетными специалистами в реабилитации инвалидов, социальной защите и развитии некоммерческого сектора. 

По словам Любови Кац, «главным для АРДИ «Свет» остается реализация возможностей каждого ребенка, вовлечение детей с ограниченными возможностями в общество, отношение к человеку с тяжелой формой инвалидности как к «особенному», признание ценности каждого человека».

Back to top button
Close
Close