Власть

Очередное увольнение в Белом доме

Прослушать новость:

Врио губернатора Светлана Орлова уволила очередного высокопоставленного чиновника. На этот раз должности лишился вице-губернатор Александр Денисов, занимавшийся земельными и имущественными отношениями.

К данному кадровому решению готовились заранее – два дня назад Орлова отправила в отставку Андрея Китаева, который приходился Денисову заместителем. «Отдайте микрофон. Я вас снимаю с работы. Такие специалисты нам не нужны. Завтра принесете мне заявление. Натворили дел! Скоро вся область узнает, что вы наделали», — с такими словами 26 июня врио губернатора выгнала Китаева с совещания в Вязниках.

События развивались стремительно. 28 июня глава региона публично выразила недоверие и подчеркнула, что работать с Александром Васильевичем не будет. Вице-губернатору ничего другого не оставалось, кроме как написать заявление по собственному желанию. Бумагу Орлова подпишет без сомнений.

Главной причиной увольнения Денисова оказалась деятельность ГАУ «Фонд государственного имущества», созданного при департаменте имущественных и земельных отношений в 2006 году. Светлана Орлова, судя по официальному пресс-релизу, так прямо и заявила: “В этот фонд отчислялись средства в размере 1,7 процента от суммы каждого заключенного контракта. Никто не знает, сколько денег было собрано за 7 лет работы фонда, куда эти деньги шли”.

Кто предоставляет врио Орловой данные, которые она публично транслирует во все стороны в своих выступлениях — до сих пор загадка. Однако, раз от разу вызывает сомнение либо качество этих советчиков, либо чистота их намерений.

Судите сами: пресловутый ГАУ «Фонд государственного имущества» был создан в 2010 году путем преобразования Специализированного учреждения Владимирской области “Фонд государственного имущества”, существовавшего аж с середины 90-х годов. Да, действительно, фонд занимался не только публичной реализацией, но и предоставлением услуг по размещению областных госзаказов. Делалось все это, кстати, на основании федерального законодательства, в принятии которого Светлана Юрьевна, к слову сказать, участвовала очень даже непосредственно, будучи сенатором.

И плата за эти услуги фондом взималась в сответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Когда в период медведевских антикоррупционных реформ была предпринята первая серьезная попытка привести в порядок сферу госзакупок и была введена единая их система, фонд постановлением губернатора Николая Виноградова был ликвидирован. Случилось это в октябре 2010 года, а окончательно фонд преккратил свою деятельность 1 января 2011-го.

Позже, в законы области были внесены изменения, исключающие само понятие фонда. Но! В очередной раз мы встречаем его название… 13 мая 2013 года в постановлении врио Губернатора области С.Ю. Орловой  — о разграничении полномочий ее заместителей. Ответственным за ликвидированный фонд снова назначен многострадальный Денисов. Именно этим постановлением, судя по всему и руководствовалась сама Светлана Юрьевна, заявляя о том, что фонд работает до сих пор.

Ниже любопытный читатель найдет документы, немного разобравшись в которых легко придет к пониманию реальной картины вещей.

К слову, данный фонд неоднократно проверяла и прокуратура и Счетная палата. Серьезных претензий к его деятельности она однако не выявила.

Именно так картина выглядит в официально опубликованных документах.

Настораживает другое — Светлана Юрьевна сходу предложила свой рецепт борьбы с коррупцией в сфере областных госзакупок — заключать многолетние контракты вместо однолетних. Тут ей, конечно, для начала надо было бы посоветоваться с однопартийцами. Например, с Сергеем Сахаровым, который в своей борьбе с “Коммунальным спрутом” придерживался прямо противоположной точки зрения. Или с Игорем Игошиным, который в качестве депутата ГосДумы курировал создание новой Федеральной Контрактной Системы и отлично знает, что эта самая система никаких многолетних контрактов не предполагает в принципе.

О создании учреждения

Методика расчета стоимости услуги

О результатах проверки Счетной палаты

О ликвидации учреждения

О разграничении полномочий 2013

Back to top button
Close
Close