История городаСтроения

Кинотеатр «Кругозор»

Прослушать новость:

Кинотеатр «Кругозор» был самым молодым и миниатюрным кинотеатром города Владимира советского времени. Он открылся в старинном купеческом доме, что доказало возможность удачной переделки исторических зданий под зрелищные заведения с сохранением старинного облика.

К сожалению, жизнь «Кругозора», так хорошо подходившего под авторское элитарное кино, оказалась недолгой. Кинотеатр умер, зато да здравствует Эдуард Маркин и его хоровая капелла!

Дом по улице Большой Московской, 38, был построен в конце XVIII века. Является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, охраняется государством. Домом владели купцы Философовы. До революции комнаты сдавались под доходное жилье или мастерские.

Середина и вторая половина 80-х годов XX века была очень плодотворной для культуры. Многие идеологические рамки расширились, несмотря на прежнюю власть КПСС. Гласность, плюрализм, перестройка! А финансирование какое-то время оставалось еще вполне советским и шедрым. И в 1985 году открывается кинотеатр «Кругозор». Зал был пристроен позади старинного дома и совершенно не портил исторический фасад. Кинотеатр сразу полюбился владимирской публике, любящей авторское кино. Уютный вестибюль, не менее уютный зал всего на 130 зрителей настраивали на просмотр новинок или ретроспектив кинофестивалей. Так оно и шло. Но вскоре началось падение в рынок, появление таких альтернатив, как видеомагнитофоны, а затем интернет.

Об окупаемости в советское время особо и не думали, а в 90-е годы милые достоинства «Кругозора» разошлись с коммерцией окончательно.

Закрывшийся было кинотеатр пыталась на новом уровне реанимировать частная фирма. В 2004 году фирма «Арси-ден» открыла «Кругозор» в виде элитарного кинокомплекса, сочетающего кино и кафе. Этакий светский салон. «Кругозор» и позиционировался как кинокомплекс-кафе. «В зале — двухместные кожаные диванчики, а рядом также небольшие столики. Можно сделать заказ в баре, который расположен в фойе, рядом с кинозалом», — такие рекламные текстики про «Кругозор» до сих пор можно встретить в интернете.

Логика вроде была: исторический центр, гуляющие группы туристов. Мест для зрителей из-за диванчиков стало всего 50. Были и социальные показы: группам подростков демонстрировали воспитывающие фильмы, например «Балладу о солдате». А для взрослых – авторское кино.

Но надолго не сработало. Уже в 2006 году диванчики и прочее имущество были арестованы по решению арбитражного суда. Стулья из кафе судебные приставы тоже забрали! Власти заявили, что кинотеатр задолжал в городской бюджет больше двух миллионов рублей арендной платы. Так что выселили «Кругозор» со скандалом.

Вдохнул новую жизнь в опустевший зрительный зал в старинном доме выдающийся владимирский хорист-классик, народный артист России Эдуард Маркин. В 2011 году он добился от властей города размещения в бывшем «Кругозоре» своей Владимирской хоровой капеллы, включающей капеллу мальчиков, хор девочек и взрослый камерный хор. И теперь вместо кино в старом купеческом доме звучат концерты хоровой музыки.

У маэстро Маркина много планов по развитию своего детища. Он добивается признания его капеллы музыкальной школой. А кроме того – бьется за устройство летней сцены у здания капеллы. Если добьется, хоры можно будет слушать прямо под открытым небом.

Back to top button
Close
Close