ВластьЖизнь

ЖКХ региона на пути к «светлому будущему»

Прослушать новость:

Тема повышения тарифов в топе, ведь 1 июля именно тот день, когда «коммуналке» разрешено подрасти. Ну и что уж скрывать, о ЖКХ сегодня редко кто говорит в положительном ключе. А вот в Белом доме постарались преподнести вопрос позитивно, собрав журналистов на презентацию так называемой «Дорожной карты» — плана мероприятий по развитию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области.

О том, как ЖКХ региона пойдет к «светлому будущему», рассказал первый замгубернатора Алексей Конышев. Стратегия «Дорожной карты» уже практически готова и включает в себя такие мероприятия, как информационная прозрачность ЖКХ, общественный контроль его деятельности, эффективное управление жилым фондом, меры по энергосбережению, тарифная политика…

Что касается последнего пункта, то Конышев сообщил, что в соответствии с Жилищным кодексом об изменении стоимости услуг ЖКХ граждан оповестили заранее — опубликовали информацию на платежках. Дополнительного роста тарифов с 1 июля не будет, они вырастут ровно настолько, насколько это предполагалось ранее.

В общем, коммуналка подрастет максимум на 12%. Хотя это, конечно, не совсем то, чего ожидали жители региона после недавнего заявления Светланы Орловой  «Никакого повышения цен на тарифы ЖКХ не будет. Кто будет этим заниматься, пусть сразу пишет заявление и уходит. Этот вопрос у нас в приоритете».

Вернемся к мероприятиям по развитию жилищно-коммунального хозяйства. На презентации «Дорожной карты» присутствовал руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве России Андрей Чибис, он поведал прессе, что на федеральном уровне завершается работа по подготовке нового законодательства. До конца этого года будут приняты правовые акты, которые выведут ЖКХ на новый уровень.

Ключевой задачей было названо привлечение в отрасль ЖКХ частных инвестиций. Сегодня достаточно сложно спросить с руководителя муниципального предприятия за качество той или иной услуги, ибо он сошлется на тарифы, бюджет и прочее. А частные операторы-концессионеры будут работать «на очень жестких условиях» по срокам и задачам. Насколько охотно частные операторы захотят привлекаться при таком раскладе — вопрос. Ответ мы узнаем одними из первых по стране, ведь предполагается, что именно во Владимирской области запустят соответствующий пилотный проект.

Сейчас тарифы повышаются дважды в год, но в ближайшем будущем их планируют устанавливать на срок 3-5 лет. По каждому субъекту РФ на федеральном уровне утвердят совокупный рост платежей за коммуналку, чтобы дать необходимые гарантии и населению, и инвесторам. «Очевидно, что этот рост будет небольшой, очевидно, что этот рост будет сравним с уровнем инфляции…» — пообещал Андрей Чибис.

Поговорили и про управляющие компании, а конкретно — про стандарты их работы. Тема обсуждалась во Владимирской области еще год назад, тогда УК предлагалось заранее озаботиться этими самыми стандартами. Добровольно. Озаботились, как выяснилось, далеко не все, теперь же эта норма обязательна к исполнению. Правительство определило минимальные стандарты работы управляющих компаний, и задача Владимирской области — прийти к ним как можно скорее.

Если какие-то УК начнут филонить, то жалобу на них можно будет отправить через единый информационный интернет-портал ЖКХ. А еще с его помощью жители области смогут проверить правильность начисления квитанций. Уточним, что и тут мы «впереди планеты всей», поскольку у нас интернет-ресурс должен заработать в этом году, а в остальных субъектах РФ только в 2015-м.

Кому спасибо сказать? Светлане Орловой. Андрей Чибис, например, не забыл поблагодарить врио губернатора «за то, что мы с вами имеем первый в стране региональный план действий в части модернизации жилищно-коммунального хозяйства, отражающий все инициативы, все лучшие практики, которые сегодня сформированы на федеральном уровне…» По его мнению, люди каждый месяц будут видеть положительные изменения в сфере ЖКХ, перестанут критиковать и начнут хвалить.

Может быть, когда-нибудь так и случится. Хотя в свете повышения тарифов за «коммуналку» в ближайшие пару месяцев на это лучше не рассчитывать.

Back to top button
Close
Close