ЖизньОбщество

Арт-объект нуждается в утилизации

Прослушать новость:

Мы уже писали о том, что территорию Спасского холма приводят в порядок — оттуда убрали заборы и строительный мусор. Однако же побывав на историческом месте, мы не могли не обратить внимание на инсталляцию «Волна, захлестнувшая планету». Вернее, на то, что он нее осталось, ибо выглядит «Волна» удручающе — бутылки помяты, а зеленый шар, символизирующий Землю, вообще исчез.

Напомним, по задумке создателей инсталляция должна была показывать масштабы экологической катастрофы, происходящей из-за того, что мир не справляется с миллионами тонн пластиковых отходов. Придумали и сделали арт-объект сторонники экологической инициативы «Изумрудная планета», посвященной борьбе за создание в России цивилизованной системы управления отходами. А сейчас при взгляде на инсталляцию возникают мысли, что она сама нуждается в утилизации.

Изначально арт-инсталляция была представлена в Санкт-Петербурге, 21-22 мая там проходил международный экологический прогресс. Потом ее перевезли в Москву и установили перед входом в «Крокус Экспо», где состоялась международная выставка-форум по управлению отходами. Стоит отметить, что об объекте писали некоторые федеральные СМИ, и эко-активисты «Изумрудной планеты» планировали продолжать следить за передвижением инсталляции. Но судя по всему, во Владимире у нее конечная точка маршрута.

Есть информация, что в наш город пластиковая «Волна» попала с легкой руки врио губернатора Светланы Орловой — арт-объект ей приглянулся на одном из вышеупомянутых мероприятий и она высказала желание забрать его. Экологи согласились. «Волну» перевезли во Владимир и поначалу не знали куда установить. В итоге нашли место у Патриарших садов (якобы, по желанию Светланы Юрьевны), где до инсталляции и добрались несознательные горожане. Вандалам понадобился всего месяц, чтобы практически уничтожить задумку экологов.

Почему достаточно хрупкий арт-объект оставили вот так, без охраны, вопрос открытый. Сначала предполагалось поставить его в «Патриаршем саду», но по словам директора городской станции юннатов Светланы Федосеевой, ровного места не нашлось — не срубать же для этого деревья: «Рядом с Патриаршем садом, на самом деле, удачное место для инсталляции — люди видят этот пластик, который поглощает планету, и все это на фоне цветущего сада. Но наши жители, к сожалению, повели себя как варвары. Может быть, нужно было поставить инсталляцию на центральную улицу, где она на виду, где камеры…»

Кстати, часть инсталляции — «земной шар», сейчас хранится на станции юннатов. Несознательные горожане постоянно подкатывали его к воротам учреждения, и в конце-концов сотрудники станции решили «планету» спрятать, пока ее совсем не укатили куда-нибудь.

Теперь и арт-объект все же решили перенести в «Патриарший сад». Но на производственные площади, подальше от входа, где есть ровная площадка. Правда, инсталляцию там мало кто увидит, то есть, образовательную роль она играть уже не будет. Хотя, о какой образовательной роли теперь может идти речь? Глядя на «Волну», думаешь, что Владимир захлестнули проблемы не только экологии…

Когда этот текст был уже опубликован, нам удалось связаться с создателями инсталляции. Подробнее читайте здесь.

Back to top button
Close
Close