История городаСтроения

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь очень соответствует своему названию. Она действительно вознесена и над окружающей местностью, и в представлениях верующих. Храм, который мы видим сегодня, был возведен в 1724 году в традициях посадских церквей XVII века. Однако отличается от многих себе подобных особым значением: ведь на этом живописном холме за пределами «земляного города» и крепостной стены древнего Владимира с XII века располагался особо почитаемый Вознесенский монастырь.

Вознесенская церковь дала название и горе – холму, на котором стоит, и улице, и даже современной гостинице «Вознесенская слобода».

Впервые храм на этом высоком месте указан в летописях еще в 1187 году. Монастырь, вероятно, возник еще при князе Андрее Боголюбском в середине XII века.

Для верующих Вознесенская горка символизирует ни много, ни мало – гору Елеонскую, откуда по Новому завету и вознесся Иисус Христос на глазах своих учеников. Так что монастырь времен Боголюбского вполне вписывается в его концепцию Владимира как преемника Иерусалима через Киев. Смотришь с Золотых ворот, как в Иерусалиме, и видишь «гору Елеонскую» – Вознесенский холм.

В начале XIII века великий владимирский князь Константин Всеволодович решил еще повысить значение Вознесенского монастыря (ну и свое, конечно): в 1218 году во Владимир прямо из Константинополя доставили части мощей выдающихся библейских святых – Лонгина сотника и Марии Магдалины. Их поместили в Вознесенский монастырь.

Во время захвата Владимира татаро-монголами в 1238 году монастырь пострадал, но потом был восстановлен.

Следующее письменное упоминание «Церкви Вознесения Христова на Вознесенской горе» найдено лишь в Патриарших книгах за 1628 год. Угас ли к тому времени древний монастырь, не ясно. Но церковь все еще считалась так называемым «ружным храмом», то есть не имевшей определенного прихода (как например, знаменитая Церковь Покрова на Нерли).

В 1718 году священник Андрей Григорьев получил разрешение на сбор денег для строительства каменного храма вместо двух обветшавших деревянных церквей, оставшихся от монастыря.

Через шесть лет новый Вознесенский храм был построен. Он бесстолпный, то есть свод здания не имеет опоры.

По традиции у бывшего монастырского храма было старое кладбище. В 1812 году на нем похоронили молодого князя Дмитрия Николаевича Голицына, который был ранен в Бородинской битве и во время эвакуации умер как раз во Владимире. Считается, что именно этот князь Голицын стал прототипом для образа князя Болконского в романе Льва Толстого «Война и мир». Родители не стали перевозить тело сына в свое родовое захоронение, а погребли на этом старом кладбище у храма с древней историей. А храм за это отблагодарили весьма щедро – новым иконостасом с иконами в итальянском стиле.

В 1813 году в честь победы над Наполеоном с северной стороны Вознесенской церкви были пристроены придел Покрова Богородицы и двухъярусная колокольня. В 1863 году с южной стороны храма открыт еще один придел в честь Благовещения.

После революции службы в храме был прекращены в 1934 году. Во время войны там устроили один из отделов владимирского концлагеря для немецких военнопленных №190 на 800 человек. Один из выживших после плена немецких ветеранов вспоминал, что тогда церковь еще хранила изначальный интерьер и свой иконостас.

В 1949 году лагерь закрыли, а здание храма передали обувной фабрике. 
Так он и использовался вплоть до 1990 года, когда Вознесенский храм одним из первых, еще при власти КПСС, вернули Русской православной церкви.

В 1960 году здание Вознесенской церкви было взято под государственную охрану как памятник республиканского значения.

О значении Вознесенского храма для православных говорит еще один интересный факт. Когда еще органы КГБ не освободили здание епархиального управления в Богородице-Рождественском монастыре, именно на территории Вознесенского храма планировалось создание духовно-административного центра Владимирской епархии.

В итоге Вознесенский храм стал приходским.

При нем действует влиятельная воскресная школа, переведенная от Успенского собора.

В Вознесенском храме хранится также икона, считающаяся великой святыней – образ преподобных Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия Радонежского с частицей их святых мощей.

Прекрасный вид на Вознесенскую церковь открывается с трибун малой спортивной арены стадиона «Торпедо». Футболисты гоняют мяч прямо на фоне храма, а свисток судьи и крики болельщиков иногда сопровождаются колокольным звоном.

Back to top button