История городаСтроения

Театр фольклора «Разгуляй»

Прослушать новость:

Самый восточный во Владимире типовой Дом культуры в стиле сталинского неоклассицизма, самая восточная сценическая площадка города и самая восточная остановка троллейбуса — все это бывший Дом культуры Владимирского завода керамических изделий (ДК ВЗКИ), а с 90-х годов — театр фольклора «Разгуляй» под руководством Сергея Тарасова.

Этот типовой ДК 50-х годов расположен в ряду жилых двухэтажных домиков того же периода. И ДК, и эти жилые дома относились к Владимирскому заводу керамических изделий. ВЗКИ был создан в 1955 году при объединении Владимирского и Боголюбовского кирпичных заводов. Тогда то и появились ДК и эти дома для рабочих: далеко на отшибе от основных жилых массивов города, зато совсем недалеко от завода керамических изделий, который был расположен вообще уже на самой восточной оконечности города и даже за его чертой, у глиняных карьеров.

Полагалось заводские ДК строить ближе к производству. Чтобы пошел рабочий со смены, да и приобщился к культуре.

Видно, что ДК ВЗКИ гораздо меньше по размерам, чем появившиеся в тот же период ДК ВТЗ (ныне городской Дворец культуры) и ДК ВХЗ (ныне ДК Молодежи). Это соответствовало масштабам и возможностям заводов.

Уже в 70-е ДК ВЗКИ выглядел очень архаично. Однако это было единственное место в Добром, где показывали кино вплоть до 1978 года, когда открылся кинотеатр «Русь». Киносеансы в ДК продолжались до конца советского времени, хотя оборудование было старое, кинопленка то и дело рвалась.

Еще в 1959 году на эту восточную рабочую окраину пустили троллейбус маршрута № 4: Золотые Ворота — ДК ВЗКИ. В 1981 году маршрут № 4 в Добром пошел по кольцу — ул. Егорова — ул. Комиссарова -проспект Строителей. Конечная у ДК ВЗКИ опустела на 8 лет.

И только с 1993 года уже троллейбус маршрута №1 снова стал ходить до ДК ВЗКИ.
В том же году появился творческий коллектив, который до сих пор базируется в бывшем Доме культуры. Дом культуры как раз отошел от завода к муниципалитету.

Думая, чем занять опустевший ДК, администрация Фрунзенского района в том же 1993 году пригласила туда народный театр фольклора «Колесо» областного центра народного творчества под руководством Сергея Тарасова. Коллектив преобразовался в театр фольклора «Разгуляй», который с 1 февраля 1995 года получил статус муниципального профессионального театра. Здание ДК было отдано целиком ему.

Коллектив Сергея Тарасова тогда быстро набирал популярность. Для многих зрителей стало открытием, что сюжетные фольклорные постановки можно успешно показывать и на уютной сцене маленького ДК, и под открытым небом, на главных площадях Владимира и Суздаля. Тарасов одним из первых начал ставить настоящие фолк-шоу с мощным звуковым и световым оборудованием. Тогда это было в новинку.

В 1998 году мэр Владимира Игорь Шамов подписал распоряжение о переименовании остановки общественного транспорта «ДК ВЗКИ» в остановку «Театр фольклора «Разгуляй».

Репертуар театра «Разгуляй», у которого в 2013 году — 20-летний юбилей, по-прежнему включает обрядово-игровые действа и оригинальные музыкальные спектакли по мотивам русских народных сказок.

Под руководством режиссёра-постановщика, заслуженного работника культуры РФ Сергея Тарасова работают сильные музыканты, вокалисты, хореографы, художники, композиторы, аранжировщики. Художественный и музыкальный руководитель театра Дмитрий Захаров — заслуженный артист России.

Со своей восточной окраины Владимира «Разгуляй» регулярно выдвигается не только в гущу городских праздников, но и на международные фольклорные фестивали.

В 2006 году театру присуждена городская премия в области культуры, искусства и литературы «За организацию содержательного досуга населения, инновационно-творческую деятельность, активное участие в культурных проектах города».

И хотя бойким проходным местом расположение «Разгуляя» в бывшем ДК ВЗКИ по-прежнему не назовешь, зато «реклама» театра видна на каждом троллейбусе №1 — конечная остановка популярного маршрута, идущего через весь город.

Back to top button
Close
Close