Общество

Об истории улиц Владимира поговорили в живом контакте

Прослушать новость:

Во владимирской истории публичных просветительских лекций 3 июля открыта новая страница. Послушать авторитетнейшего краеведа Валентину Титову вживую собрались читатели группы «Вконтакте» — «Город Владимир. Историко-культурное наследие».

Лекция, а вернее интересный разговор об истории города, шел по мотивам новой книги Валентины Титовой «Владимир в волшебном зеркале топонимии». Книгу лучше почитать, она доступна и в библиотеках, и в книжном на улице Горького.

Важен сам контакт поколений любителей городской истории! Валентина Ивановна, которая недавно отметила 75-летний юбилей, призналась, что Интернет – непривычная для нее площадка общения.

Организатор группы «Вконтакте» Илья Косыгин очень правильно устроил эту живую встречу опытного краеведа с младым и незнакомым для Валентины Ивановны племенем из виртуальных кругов. Это лишь первый опыт!

Илья, по его словам, вдохновлялся примерами Романа Евстифеева и Полины Вахотиной – известных организаторов просветительских кружков Владимира последних лет.

Сама лекция проходила в офисе известной архитектурной фирмы «Тектоника» в доме 8а по улице Воровского. Илья Косыгин там работает заместителем директора. Сбор напоминал явку в конспиративной квартире революционеров-подпольщиков (по иронии судьбы, они как раз были до революции на близлежащих улочках). Общение происходило за железной никак не обозначенной дверью. Илья сам встречал гостей у входа. И все-таки летом и в жару собрался почти полный «зал» – не меньше 20 человек!

Чувствуя огромный интерес слушателей, Валентина Титова тоже явно вдохновилась и рассказала массу интересного об истории названий Владимира и его улиц. Главное ее убеждение: названия как отражали историю города, так и должны ее отражать сейчас и в будущем.

Валентина Ивановна – давняя участница городской топонимической комиссии. То есть исторические знания реально работают! Топонимической комиссии мы обязаны возвращением многих исторических названий. На волне демократизации 90-х годов удалось снова назвать улицу III Интернационала Большой Московской, Красномилицейскую – Девической, и даже улицу Пушкина – Студеной горой.

«Даже» — потому что за Пушкина заступались, но историческая правда оказалась сильнее.

Но после 1997 года возвращения исконных названий улиц прекратились. В основном, идут ссылки на дороговизну переделки паспортов, адресов и т.п. Чувствовали в комиссии и нежелание бывшего мэра Александра Рыбакова. Пока у топонимической комиссии одно «задание» от городских властей – проработать названия остановок общественного транспорта, которые тоже должны соответствовать неумолимому ходу истории. Но также в комиссии уже два года лежит просьба жителей улицы Подбельского снова назвать ее Троицкой. Пока без движения. Впрочем, топонимическая комиссия может только рекомендовать – решение за администрацией и горсоветом.

Валентина Иванова также принципиально против именных названий. Краевед указывает на то, как быстро забываются «герои былых времен». Кто такие Комиссаров, Егоров, Асаткин — многие ли помнят? В честь которого из Осьмовых или Погодиных названы улицы? Под силу только историку ответить, да и то не всякому. Даже идею назвать одну из улиц в честь святого епископа Афанасия (Сахарова) — последнего настоятеля Рождественского монастыря до его закрытия большевиками – Валентина Ивановна не приемлет.

В общем, на лекции узнали много нового, и поспорили, и задумались. Живой контакт поколений краеведов получился!

Ждем продолжения.

Back to top button
Close
Close