Об истории улиц Владимира поговорили в живом контакте
Во владимирской истории публичных просветительских лекций 3 июля открыта новая страница. Послушать авторитетнейшего краеведа Валентину Титову вживую собрались читатели группы «Вконтакте» – «Город Владимир. Историко-культурное наследие».
Лекция, а вернее интересный разговор об истории города, шел по мотивам новой книги Валентины Титовой «Владимир в волшебном зеркале топонимии». Книгу лучше почитать, она доступна и в библиотеках, и в книжном на улице Горького.
Важен сам контакт поколений любителей городской истории! Валентина Ивановна, которая недавно отметила 75-летний юбилей, призналась, что Интернет – непривычная для нее площадка общения.
Организатор группы «Вконтакте» Илья Косыгин очень правильно устроил эту живую встречу опытного краеведа с младым и незнакомым для Валентины Ивановны племенем из виртуальных кругов. Это лишь первый опыт!
Илья, по его словам, вдохновлялся примерами Романа Евстифеева и Полины Вахотиной – известных организаторов просветительских кружков Владимира последних лет.
Сама лекция проходила в офисе известной архитектурной фирмы «Тектоника» в доме 8а по улице Воровского. Илья Косыгин там работает заместителем директора. Сбор напоминал явку в конспиративной квартире революционеров-подпольщиков (по иронии судьбы, они как раз были до революции на близлежащих улочках). Общение происходило за железной никак не обозначенной дверью. Илья сам встречал гостей у входа. И все-таки летом и в жару собрался почти полный «зал» – не меньше 20 человек!
Чувствуя огромный интерес слушателей, Валентина Титова тоже явно вдохновилась и рассказала массу интересного об истории названий Владимира и его улиц. Главное ее убеждение: названия как отражали историю города, так и должны ее отражать сейчас и в будущем.
Валентина Ивановна – давняя участница городской топонимической комиссии. То есть исторические знания реально работают! Топонимической комиссии мы обязаны возвращением многих исторических названий. На волне демократизации 90‑х годов удалось снова назвать улицу III Интернационала Большой Московской, Красномилицейскую – Девической, и даже улицу Пушкина – Студеной горой.
«Даже» – потому что за Пушкина заступались, но историческая правда оказалась сильнее.
Но после 1997 года возвращения исконных названий улиц прекратились. В основном, идут ссылки на дороговизну переделки паспортов, адресов и т.п. Чувствовали в комиссии и нежелание бывшего мэра Александра Рыбакова. Пока у топонимической комиссии одно «задание» от городских властей – проработать названия остановок общественного транспорта, которые тоже должны соответствовать неумолимому ходу истории. Но также в комиссии уже два года лежит просьба жителей улицы Подбельского снова назвать ее Троицкой. Пока без движения. Впрочем, топонимическая комиссия может только рекомендовать – решение за администрацией и горсоветом.
Валентина Иванова также принципиально против именных названий. Краевед указывает на то, как быстро забываются «герои былых времен». Кто такие Комиссаров, Егоров, Асаткин – многие ли помнят? В честь которого из Осьмовых или Погодиных названы улицы? Под силу только историку ответить, да и то не всякому. Даже идею назвать одну из улиц в честь святого епископа Афанасия (Сахарова) – последнего настоятеля Рождественского монастыря до его закрытия большевиками – Валентина Ивановна не приемлет.
В общем, на лекции узнали много нового, и поспорили, и задумались. Живой контакт поколений краеведов получился!
Ждем продолжения.