История городаСтроения

Дом офицеров

Прослушать новость:

Под названием «Дом офицеров» последние полвека известно здание владимирского Дворянского собрания, построенное в 1825-1826 годах. Многие считают, что Дом офицеров — это самое красивое здание в стиле классицизма в городе Владимире и одно из красивейших зданий Дворянских собраний в стране. В 1841 году рядом был построен дворянский мужской пансион, позже губернская мужская гимназия, а ныне — художественная школа. В результате сложился единый комплекс двух зданий, который украсил центр города.

Желание построить Дом дворянства владимирская знать решительно проявила в январе 1821 года при губернаторе Апраксине, и предводителе дворянства генерал-майоре Меркулове.

Приобрели участок земли с находящимся на нем каменным двухэтажным домом купца Петровского. Возможно, часть стен старого дом была использована при строительстве нового здания. Проект разработал московский архитектор Василий Дрегалов. Торжественное открытие состоялось в сентябре 1826 года: двухэтажное здание с высоким вторым этажом, где располагался высокий зал для балов и других торжественных случаев. Фасад украшал портик с 12-ю парными колоннами ионического ордера. Над фронтоном была надпись: «Дом благородного дворянства».

И сегодня очарование ушедшего навсегда старого дворянства, благодаря архитектуре дома, сохранилось. И этот угловой балкон, выходящий на площадь. И лепной фриз за колоннами, и красивая лестница внутри. Ностальгически выглядит и пандус, плавно подводящий к главному входу. Так и представляешь, как конные экипажи лет 150 назад доставляют дам и кавалеров прямо к дверям этого главного дворянского клуба города.

В 1834 году в этом здании была открыта первая во Владимире публичная библиотека, основу которой составила книжная коллекция Бенедиктова – дяди известного русского поэта.

Эта библиотека была одной из отдушин для томившегося в ссылке во Владимире Герцена в 1838-1840 годах.

В 1837 году здесь устроили выставку изделий Владимирской губернии для путешествующего по России будущего императора Александра II.

В 1854 году краевед Тихонравов убедил организовать здесь первую в губернии промышленную выставку.

Естественно, в лучшем зале города выступали известные артисты, композиторы, музыканты, писатели и ученые. Например, в 1869 году играл знаменитый пианист и композитор Рубинштейн.

В Дворянском собрании проходили и выборы в дореволюционную Государственную Думу, торжества по случаю 300-летия Дома Романовых и визита императора Николая II.

В Первую мировую здесь же устроили лазарет для дворян на первом этаже здания, раненых навещала великая княгиня Елизавета Федоровна.

Интересно, что хотя после революции дворянство было проклято и по большей части убито, основные функции клуба у здания сохранились!

Дворянское собрание стали называть Народным собранием, где проходили большевистские конференции, митинги. Продолжались и визиты знаменитостей от культуры, правда, уже пролетарской. В 1927 году здесь выступал поэт Владимир Маяковский.

До Второй мировой войны дом был сначала назван в честь пламенного большевика Рыкова, а когда тот оказался «врагом», дом получил имя Молотова.
Началась вторая мировая, и снова в бывшем Дворянском собрании устроили госпиталь.

Во время войны в стране вновь появилось офицерство как таковое — с погонами, и следовательно, офицерскими клубами — Домами офицеров. И бывшее Дворянское собрание в 1947 году стало Домом офицеров. Это был тренд. То же самое произошло, например, в Костроме.

Кроме коммунистического политвоспитания, многое стало как в старину — и танцы, и мундиры, и бильярд. Если поговорить с завсегдатаем бильярдной Дома офицеров советской поры ветераном войны Владимиром Ивановичем Суворовым, он с восхищением расскажет, какие шикарные бильярдные столы известного дореволюционного мастера сохранялись в Доме офицеров еще в 70-е годы. В отличие от карт, бильярд не был под запретом у офицеров и партийных работников советского времени. Наоборот, первые лица области любили погонять шары.

Как и в обычном ДК, в Доме офицеров базировались различные творческие коллективы.

В 90-е и 2000-е годы Дом офицеров ищет новые способы выживания: сдача помещений в аренду, коммерческие выставки и т.д.

Тем не менее 23 февраля 1998 года в Доме офицеров города Владимира был открыт Музей воинской славы.

Добавил культурного разнообразия Дому офицеров ночной клуб «Солнце». Так что днем — тут Совет ветеранов заседает, там дети бальными танцами занимаются, тут военно-патриотическая работа, там шубы продают. А ночью гремит молодежная тусовка с музыкой.

Солдаты-строители как могли подновляли классические фасады.

В 2012 году Минобороны окончательно отказалось от Дома офицеров и передало его муниципалитету.

Преемственность была и тут соблюдена. Создано муниципальное автономное учреждение культуры «Дом офицеров» — советское название прижилось. Действуют творческие коллективы. Достался городу и музей воинской славы.
Тем временем интерес к Дому офицеров проявляет Владимирское дворянское собрание — общественная организация потомков дворянства.

Back to top button
Close
Close