ВластьОбщество

Минаев нарушений не увидел

Прослушать новость:

До единого дня голосования остается два месяца. Сегодня в Белом доме прошел брифинг председателя Облизбиркома Вадима Минаева, который сообщил, что на этой неделе завершаются некоторые этапы текущей избирательной кампании. К примеру, желающие баллотироваться на пост губернатора должны уведомить об этом избирком до 23 часов 59 минут вторника. После этого начнется второй этап — подача документов на регистрацию.

За последние 7 дней количество кандидатов не изменилось, их по прежнему 9: Светлана Орлова («ЕР»), Александр Филиппов («Гражданская платформа»), Игорь Шубников («Патриоты России»), Анатолий Бобров (КПРФ), Борис Анчугин («Коммунистическая партия социальной справедливости»), Аркадий Колесников («Правое дело»), Валерий Сафонов («Партия за справедливость»), Вячеслав Картухин («Гражданская позиция»), Владимир Сипягин (ЛДПР).

В пятницу областная Избирательная комиссия получила документы от жителя Суздальского района, который тоже хотел принять участие в выборах губернатора Владимирской области. Но ему было отказано, поскольку он считал себя самовыдвиженцем, а в данном случае правом выдвижения обладают только политические партии. Минаев уточнил, что этот человек никто иной как Владимир Кувшинов, известный тем, что ранее пытался участвовать в выборах президента РФ, мэра Москвы и так далее.

По поводу выборов в Заксобрание — на прошлой неделе Избирком зарегистрировал список «Демократической партии России», а в субботу был получен комплект документов от регионального отделения ЛДПР. У остальных партий еще есть время — до 18.00 24 июля. Также о своем желании принять участие в выборах депутатов ЗС заявил 51 человек. Самый большой список, 35 кандидатов — от Демократической партии России, 3 — от КПРФ, 1 — «РПР-Парнас», 2 — «Трудовая партия России», 4 — ЛДПР, 2 — «Справедливая Россия» плюс 4 самовыдвиженца.

Отвечая на вопрос о нарушениях, Минаев пошутил, что поплевал бы через плечо, если бы не было камер вокруг. В смысле, кандидаты ведут избирательные кампании в рамках действующего законодательства, что, разумеется, радует председателя Облизбиркома.

Журналисты попросили прокомментировать в таком случае листовки, приглашающие жителей города на встречу с депутатом Горсовета и с зампредседателем ВПОО «Милосердие и порядок» Анной Кочеляевой. Есть мнение, что это, по сути, незаконная агитация, ведь госпожа Кочеляева кандидат в депутаты Заксобрания.

По словам Минаева, он этих листовок не видел. Пресса удивилась, ибо расклеено их было множество, но председатель Облизбиркома пояснил — на его подъезд такие объявления не вешали. Тем не менее он слышал о них, но комментировать этот факт все равно не будет, потому что пока нет жалоб. Кто может подать жалобу? Ну, например, избиратели…

Многие редакции, в том числе и наша, на прошлой недели получили письмо от некого Лаврентия Крышкина. Он, ссылаясь на свои источники, утверждал — ТИКи придумывают, как отказать в регистрации кандидатам из оппозиции. Доверия к анонимкам у нас не много, а данное письмо было воспринято именно как анонимка, несмотря на то что в строке отправителя есть имя-фамилия. Но нас интересовало мнение Вадима Минаева — как он относится к тому, что уже сейчас атмосфера вокруг выборов не очень здоровая?

Тот ответил цитатой Бисмарка — дескать, никогда не врут так много, как перед войной, во время выборов и после охоты. А также добавил: «Мы должны надеяться на честные выборы и делать все возможное для этого».

Надежда это, конечно, хорошо. А вот будет ли делаться все возможное — посмотрим.

Back to top button
Close
Close