ОбществоСпорт

На мотоциклах – по маршруту 77-летней давности

Прослушать новость:

Спортсменки и красавицы в «Комсомолке» — Владимир сегодня встречал участниц «Второго женского мотопробега 77 run». 8 девушек из разных городов заехали к нам по пути из Москвы в Ижевск. Мотоциклистки хотят повторить маршрут своих соотечественниц из далеких 30-х годов. Правда, тогда девушки ехали наоборот – из Ижевска в Москву.

О событиях 77-летней давности журналистам рассказала одна из участниц мотопробега – председатель комитета женского мототуризма МФР Марина Миндолина. В 1936 году из Ижевска в Москву отправились 15 представительниц прекрасного пола – жены инженерно-технических работников и работницы-стахановки Ижевского мотоциклетного завода. В столице их принял нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Ему доложли, что завод не только перевыполняет программу, но и дает стране машины хорошего качества. Доказательством тому послужил пробег – весь путь был проделан без единой аварии. Так было вынесено решение – выпуск мотоциклов в Ижевске продолжать.

По словам Марины, эту историю она услышала в прошлом году в Ижевске. А потом выяснилось, что случай не имеет аналогов. Так и родилась идея сесть на мотоциклы и организованно проехаться по стране, продвигая тем самым мототуризм. Да и сами события тех лет девушек вдохновили, потому решили организовать этакую «смычку времен». В Белгороде они встретятся с дочерью одной из участниц первого мотопробега. А с собой везут как талисман фотографию 1936 года, сделанную в день старта.

В этом году исполняется 80 лет запуску механического цеха первого в СССР мото-завода. Но героини сегодняшней пресс-конференции ездят на байках японского и американского производства. Причина проста и печальна – в Ижевске больше не выпускают мотоциклы. Хотя участницы моторалли утверждают, что на родине советской мототехники и сейчас есть фанаты, которые верны «ИЖам» — даже запчасти где-то умудряются находить.

Девушки говорят, что ведут себя на трассе более дисциплинированно, чем сильный пол. Марина Миндолина пояснила: «У мужчин есть чувство соперничества, где-то кто-то замешкался – на его место в колонне уже встали, едут и подгоняют друг друга… У нас все ровно и спокойно».

И все же другие участники дорожного движения реагируют на мотоциклисток неоднозначно. Во Владимире, например, большинство горожан настроены дружелюбно, но все равно местные водители пытались их подрезать. «Владимирский централ» с тех пор так и крутится в голове», — призналась журналистам одна из байкерш.

Если говорить о качестве дорог первого отрезка пути, от Москвы до Владимира, то председатель комитета женского мототуризма МФР утверждает, что видели и похуже. А что касается нашего города, то он оставил интересные впечатления — «как будто времена здесь сошлись». Рядом со старинными зданиями есть постройки советских времен, тут же – современные.

Пообщавшись с владимирской прессой, девушки вновь оседлали своих «коней» и отправились по запланированному маршруту. На пути еще остановки в Нижнем Новгороде, Казани и Чебоксарах, а в Ижевск они планируют доехать не позже чем через 5 дней.

Back to top button
Close
Close