История городаТерритории

Микрорайон «Доброе»

«Доброе» – спальный микрорайон на востоке Владимира. Поэтому второе распространенное название – Восточный. Занимает значительную часть Фрунзенского района. Простирается от промзоны химического завода до восточной оконечности города с запада на восток, а с юга на север – от поймы реки Клязьмы до северной объездной дороги (трассы М7 или по народному названию «Пекинки»).

Название микрорайону дало одно из двух крупных сел, вошедших в черту города в середине XX века, – Доброе, расположенное как раз вдоль Московской дороги (Владимирки). К северу от Доброго на склоне горы находилось еще одно старинное село Красное. От обоих сел остались значительные фрагменты частного сектора и церкви. О старинных селах напоминают и названия улиц – Добросельская и Красносельская.

Село Доброе по преданию получило свое название в царствование Ивана Грозного. Во время похода царских войск на Казань в 1552 году жители радушно встретили воинов хлебом-солью. Однако бытовала и другая версия, – якобы жители села не отличались гостеприимством, и потому его назвали «Добрым» с иронией. Прямо напротив Суздальского проспекта, у начала исторической дороги на Суздаль, стоит церковь с высокой колокольней. Это все что осталось от древнего и когда-то влиятельного Константино-Еленинского монастыря. Его основание одни относят к XIII веку, другие приписывают легендарному митрополиту Московскому Алексию (1362 год), когда он был еще владимирским епископом.

Константино-Еленинский монастырь знают все, кто более или менее серьезно изучал историю России, потому что жалованная грамота митрополита Геронтия этому монастырю от 1478 года является ценнейшим письменным историческим источником для изучения монастырского землевладения в XV веке. Этот редчайший документ или отрывки из него давно входят во многие хрестоматии по истории. И в жалованной грамоте село называется Константиновским.

Вероятно, из этого монастырского села или слободки возникло потом село Доброе.
Богатейший монастырь позже пришел в упадок и был упразднен в XVIII веке.

После 1775 года село Доброе из монастырского стало казенным, то есть государственным, царским. От древних келий ничего не осталось, а построенная в XVIII веке архимандритом монастыря Авраамием пятиглавая церковь сохранилась и отошла селу. В 1885 году рядом с ней построили стройную колокольню из красного кирпича, которой любуются все проезжающие через Доброе в Суздаль или Боголюбово. Недавно при храме возобновлен монастырь – Ново-Алексеевский.

Церковь Михаила Архангела в Красном селе также сохранилась и действует.

В черту города Владимира село Доброе вошло по постановлению Совета Министров СССР от 20 мая 1950 года. Городская застройка началась уже вскоре, образовав дома рабочих и Дом культуры Владимирского завода керамических изделий (ДК ВЗКИ, ныне Театр фольклора «Разгуляй»). И уже в 50‑е в Доброе пролег троллейбусный маршрут от химзавода.

Но настоящий бум жилого строительства в Добром приходится на 70 – 80‑е годы. Очень быстро от кирпичных и панельных «хрущевок» перешли к строительству 9‑ти и даже 12-этажных домов более продвинутой планировки. Одна из длинных девятиэтажек вдоль улицы Добросельской за свои масштабы получила прозвище «великой китайской стены».

В 70‑е интенсивно застраиваются улицы Добросельская, Суздальский проспект, Егорова, Комиссарова, Юбилейная, Растопчина. Этот период с гордостью отражен в этапном фотоальбоме «Владимир», составители Владислав Маслов и Игорь Столетов, выпущенном в издательстве «Советская Россия» в 1980 году.

В 80‑е быстро разрастаются жилые массивы улиц Куйбышева, Безыменского, Соколова-Соколенка, других улиц в районе Красного села. Жилье строят в Добром и сейчас.

Одной из особенностей географии микрорайона являются встречающиеся то здесь, то там пруды и овраги.

У жителей центральных микрорайонов города Доброе не считалось престижным для жительства. В Добром вместе с жильем построили несколько школ, детских садов, больничный комплекс «Автоприбора» и «Точмаша», Детскую больницу. Но с точки зрения культурной и спортивной инфраструктуры в Добром мало что было. А до центра города ехать минут 30 – 40. Разве что в 1978 году появился кинотеатр «Русь», рядом с ним начал развиваться Парк имении 60-летия ВЛКСМ (ныне «Добросельский»).

Но многие коренные жители Доброго любят свой микрорайон. И в последние годы инфраструктура его развивается. Появился открытый каток с искусственным льдом «Пингвин». Модернизирован кинотеатр «Русь» – ставший комплексом «РусьКино». Большим событием стало открытие гипермаркета «Глобус», который расположен уже за объездной дорогой. И сразу стал местом тусовки для окрестных жителей. Кстати, и жилые дома коттеджного типа все больше строятся за дорогой. На восточной оконечности Доброго построена современная гостиница «Князь Владимир». А у начала Доброго, ближе к химзаводу, появился социальный кинотеатр общественной организации «Милосердие и порядок» с большим современным залом.

В планах ближайших лет – строительство большого крытого спортивного комплекса в парке «Добросельский». Культурно-историческим долгостроем Доброго с 70‑х годов стал проект сначала археологического музея, потом «познавательно-развлекательного комплекса» на месте уникальной верхнепалеолитической стоянки «Сунгирь» к юго-востоку от окончания улицы Добросельской.

Back to top button