ВластьОбщество

А если посмотреть концептуальным взглядом?

Прослушать новость:

Взгляд участников слушаний на экономические идеи администрации области оказался внимательным и критичным.
Проект концепции экономической политики представил председатель одноименного комитета администрации области Валерий Кретинин. Трудно пересказать то, что нужно читать большим терпением. Документ рассказывает, что сделано и что надо делать, чтобы товары, работы и услуги в области повысили свою конкурентоспособность.
В качестве эксперта был приглашен профессор Юрий Лапыгин, заведующий кафедрой менеджмента Владимирского филиала РАНХиГС. Он заметил интересное в стратегических документах последних лет.

— В общих программах экономических показателей избегают, потому что их обычно не достигают, — заметил ученый и привел в пример программу «2020».
Потом единороссы выходили с программой… — продолжил было примеры Юрий Лапыгин.
Но председатель Общественной палаты Наталья Юдина прервала чреватый политикой заход экономиста:
У нас общественные слушания!
— Но это же единороссы предложили, — удивленно заметил проф. Лапыгин. Но партий больше ни упоминал никаких, а мимоходом сказал:
— Может, вы и правы. В этих разработках тоже не было экономической составляющей…
Глубок профессор в поиске объяснений, почему так получается:
— Не имея общего представления о будущем развитии региона, невозможно выстраивать и экономическую политику.
Логично!
Уже и Наталья Юдина заметила,что проект концепции носит «констатирующий характер».
А от Лапыгина Наталья Владимировна хотела услышать, какую экономическую школу отражает концепция: либеральную, социальную или какую?
Юрий Лапыгин:
— Можно не отвечать? А то я скажу плохое слово.
Наталья Юдина настаивала.
— Это лишь отчет о том, что был сделано, — нашел хорошие слова профессор.
Маргарита Малахова не увидела в концепции программ развития муниципалитетов. И спросила, в каком состоянии стратегия города Владимира, над которой работал и сам проф. Лапыгин?
Тот высказал такую версию:
— Когда в течение 1,5 лет в различных группах был наработан материал, совершенно не структурированный, пригласили меня завершить документ за полтора месяца.
В итоговом варианте городской стратегии, по словам Лапыгина, многое «выхолостили», «от конкретики ушли».
Другая видная участница слушаний, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея Светлана Мельникова говорила о развитии туризма в рамках концепции экономической политики. И тоже затронула Владимир.
Среди 16-ти населенных пунктов области, имеющих потенциал туристской привлекательности, Светлана Мельников упомянула Владимир первым в тройке лучших вместе с Суздалем и Муромом. Но!
— Мы имеем колоссальную проблему даже с городом Владимиром. Это город транзитный. Надо работать над тем, как задержать туриста во Владимире.
Запомнился и хороший вопрос гендиректора ВСМЗ:
— Как можно инвестора заставить строить новые гостиницы, если существующие заполнены на 40 процентов?
И еще тонкое замечание Светланы Мельниковой:
— Даже во Владимире в кафе и ресторанах нет меню на иностранных языках. А владение иностранными языками у работников сферы туризма — это не достижение, а элементарная норма.
Среди помех туристической привлекательности отмечены: недостаток гостиниц эконом-класса, парковок, информационных ресурсов, а также — плохие дороги в городах, слабые кадры в сфере питания и размещения и т.д.
От имени ОПОРы России выступил Сергей Казаков. Он заметил, что в концепции экономической политики «нет ощущения, что малый бизнес нужен власти».
Посмотрим,как повлияет на концепцию взгляд общественности. Все дельные замечания запишут в рекомендации Общественной палаты.

Back to top button
Close
Close