ВластьЖизньОбщество

Родник заботы нашей

Прослушать новость:

На днях активный горожанин Леонид Михайлович Копцев на нашем сайте выразил усилившуюся тревогу многих владимирцев за судьбу Казанского родника на Юго-Западе города. Ситуацию вокруг этого памятника природы областного значения подробно прокомментировал для нас директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев.

Тревоги обоснованы

— Ситуация глобально состоит в следующем: из-за отсутствия в Юго-Западном районе города ливневой канализации все неровности рельефа там являются приемниками для песка, наносимого водой. А овраг, в котором расположен Казанский родник, является главным приемником стоков со всего микрорайона. Поскольку родник находится на самом дне этого оврага, постоянно возникает проблема его подтопления во время сильных дождей. В связи с тем, что песок продолжает накапливаться, изменилось русло ручья, который протекает по дну этого оврага. И оно сместилось в сторону родника. И отсюда та ситуация, по поводу которой так встревожены жители. Действительно, те трубочки, из которых набирают воду, сегодня уже почти на уровне земли, а раньше под ними канистра помещалась.

Проект готов

— Силами проектировщиков и гидрологов на средства областного бюджета выполнен проект благоустройства Казанского родника. Проект не предусматривает крупных работ по отводу ливневых стоков от этой территории. Мы себе этого позволить не можем.

Благоустройство территории вокруг родника требует большой осторожности. Нельзя поднять выше эти трубки, из которых идет сегодня родниковая вода. Гидрологи высказали серьезное опасение, что давления воды не хватит, чтобы она могла подняться выше. И тогда вода уйдет вообще. Единственное, что там можно сделать – прокопать и углубить новое русло ручья, отвести его от родника.

И в том месте, где люди набирают воду, сделать удобный настил. (И это временные меры, потому что там надо будет и впредь постоянно откапывать.) Надо также очистить каптажи, убрать наносы песка, отремонтировать кольца, закрепить люки, чтобы их не сносило. И необходимо переделать деревянные навесы, которые в прошлом году соорудили там неудачно — дождевая вода с них стекает прямо за шиворот людям, набирающим воду из родника.

Мы также планировали там пешеходную зону выложить плиткой, что предусмотрено проектом. Но у меня вызывает сомнения как у практика, и мы еще будем совещаться со специалистами, – можно ли плитку положить на «болото»? Если там пучинистые грунты, плитку по весне может вспучить.

Но источника денег пока нет

— На все работы по расчетам необходим 1 миллион рублей. Проектирование и было запланировано на этот год. Оно выполнено. Работы мы планировали на будущий год. Но поскольку недавно в результате сильных ливней многое там в овраге разрушилось и ручей опять сместился, работы требуют срочности.

Однако в этом году источника финансирования пока нет, в департаменте финансов, бюджетной и налоговой политики мы получили отказ на этой стадии. Город Владимир готов помочь, с главой администрации Андреем Станиславовичем Шохиным мы договорились, но должны внести со своей стороны хотя бы половину необходимого.

Ищем источник финансирования в бюджете, либо спонсорскую помощь. Но в связи с предвыборной ситуацией число потенциальных спонсоров, как вы понимаете, серьезно уменьшилось.

И все-таки чудо?

— Мы понимаем, как люди хотят, чтобы Казанский родник сохранился. Вода там действительно хорошая, чистая. И это лично для меня загадка. Ведь все водосборные площади покрыты асфальтом. Там, наверху, троллейбусная остановка, разворот для троллейбусов, сама дорога, дальше завод «Эталон» и гаражи. По здравому смыслу, чистой воды в Казанском роднике быть не должно.

Вода, по идее, где-то должна попасть на землю, просочиться сквозь слои песка, суглинков, как сквозь решето, и выйти по глинистому слою на поверхность в понижении рельефа. Правда, геологическое исследование там никто не проводил, и это тоже опасно: бурение скважин создаст угрозу водоносному слою родника.

Памятник областной, но городской

— Казанский родник является памятником природы регионального значения, и был признан таковым в 80-х годах, когда других форм, обеспечивающих охрану родника, не было. Сегодня лично моя позиция: передать родник городу Владимиру. Подобных родников у нас по области много, а для города он уникален.

Городские власти готовы его принять, поставить на баланс, ухаживать за ним. Но у нас местные жители сразу начинают писать протестные петиции, опасаясь, что в этом случае овраг засыпят и что-нибудь там построят. В итоге получается, что земля и инфраструктура там городская, а родник – областной.

Есть поручение Светланы Орловой

— В сухом остатке: проект есть, проходит экологическую экспертизу, предусматривает то, что я уже сказал. Вопрос упирается в финансы. Добавлю, что ВРИО губернатора Светлана Юрьевна Орлова в курсе ситуации с Казанским родником и дала поручение им заниматься.

Back to top button
Close
Close