ОбществоСпорт

Владимирцы на Универсиаде

Прослушать новость:

На этой неделе у нас не совсем традиционное интервью — без видео. А все потому, что мы беседовали с девушкой, которая сейчас находится далеко от Владимира. Это Анна Гаврилова, руководитель проекта «Команда 2018» (спортивное волонтерство) по Владимирской области.

В Казани наши ребята-волонтеры уже две недели, и наверняка многим интересно, как они там живут, работают и отдыхают. Кроме того, вопросы вызывают некоторые события, происходящие на Универсиаде. К примеру — как российской сборной удалось так обогнать сборные других стран по количеству медалей? Но давайте обо всем по порядку…

— Здравствуйте, Анна! Как у вас там погода в Казани?

— Опять жара наступила, а так два дня были дожди.

— Напомните нам, сколько владимирцев уехали волонтерами и что они там делают?

— Нас уехало 40 человек, практически все — студенты ВлГУ. Мы работаем в конно-спортивном комплексе «Казань», занимаемся организацией шахматного турнира. У нас есть разные волонтерские позиции — переводчики, пресс-атташе, работники штаба, работники со зрителями…

— По какому графику работаете и чем занимаетесь в свободное время?

— Рабочее время длится с 8 утра до 4 вечера и с 6 вечера до половины 11 ночи. То есть, две смены. Конечно, шахматные турниры не заканчиваются так поздно, потому освобождаемся раньше. Есть у нас и свободное время, и перерыв на обед — все цивилизованно и хорошо. Сегодня я отработала в первую смену, завтра у нас, у волонтеров, выходной, а на следующий день буду во вторую смену. В свободное время гуляем по городу, ходим на соревнования — нам можно их бесплатно посещать. Болеем за Россию. У нас каждый день организуют мероприятия для волонтеров — вечеринки, игры и прочее. Также есть Парк Универсиады, мы бесплатно туда проходим, там каждый вечер выступает Цирк дю Солей. Все ребята уже посмотрели представление, очень здорово. Еще для нас организуют обзорные экскурсии…

— В каких условиях живут владимирские волонтеры?

— У нас многоэтажные дома, мы живем в квартирах, в комнате по два человека. Пластиковые окна, уборщица… Есть также прачечная и столовая. Питьевая вода, «Кока-кола», «Спрайт» — бесплатно.

— Понятно, бонусы от спонсоров. А чем вас там кормят? Сами готовите?

— Нет, нас кормят. Завтрак и ужин в столовой, а днем — волонтерские обеды. Сегодня на завтрак, например, была гречка, гуляш, йогурт, кофе, бутерброды…

— Никто не голодает, в общем. А была возможность пообщаться с владимирскими спортсменами?

— Не было такой возможности. Но мы знаем, что четыре человека от Владимира выступают, уже есть призеры.

— Видели ли кого-то из знаменитостей на Универсиаде?

— Яна Чурикова приезжала. Общалась с волонтерами, ходила на соревнования смотреть — кажется, по баскетболу. Она посол Универсиады. Из проекта «Голос» еще приезжали… Кстати, ждем 17 июля в Казани начальника городского управления по делам молодежи Елену Аксенову.

— Говорят, что 85 процентов билетов на Универсиаду раскуплены. Действительно все так массово?

— Да, очень много болельщиков. Но билеты же специально делали недорогими, от 30 рублей. Например, билет на шахматы стоит 80 рублей. Вся Казань пропитана атмосферой Универсиады, все ходят на соревнования, поддерживают и наших, и не наших. Очень трудно было попасть, например, на прыжки в воду — много было зрителей.

— Такой вопрос — разрыв по медалям у россиян и спортсменов из других стран просто невероятный. Как вы считаете, с чем это связано?

— Мы тоже очень удивлены, никогда такого разрыва не было у нас. Мне кажется, наши спортсмены так себя проявили. Они лучшие.

— Есть мнение, что другие страны послали на Универсиаду начинающих, а Россия отправила уже серьезных спортсменов.

— Мы на эту тему думали, но не вникали в это серьезно. Просто радуемся за своих.

— Одна девушка опубликовала блоговую запись на федеральном сайте — как работала во время подготовки Универсиады. Рассказала, что заниматься ей пришлось совсем не тем, что было прописано в контракте…

— Я читала, да. Ну, кому как повезет, видимо. Мы волонтеры, если просят помочь — надо помочь, всякое бывает в жизни. Мы работаем бесплатно, но и те, кто на оплачиваемой работе, говорят, что все нормально. У нас пока все в порядке, да и шахматы — не такой вид спорта, где нужна физическая сила. Все спокойно, все хорошо.

— Уточните, пожалуйста, вы вот работаете на Универсиаде бесплатно…

— Да, нам не заплатят ни копейки. Но нам всем выдали по полному комплекту одежды, даже по две пары носков и кроссовки. У нас бесплатный проезд на общественном транспорте по всей Казани. Еще есть карточка, предоставляющая множество скидок, во Владимире тоже будет действовать. Еще выдали сим-карты, созваниваемся со всеми волонтерами абсолютно бесплатно. Если кто-то из ребят заболел — сразу в больницу, проверяют, анализы, все что угодно… И еще мы ходили на генеральную репетицию открытия Универсиады. Это, конечно, вообще великолепно.

— Как с безопасностью там дело обстоит?

— Вообще шикарно. Везде полиция, у каждого объекта. Полицейских миллион, мне кажется. У нас тоже есть сотрудники по безопасности. Мы не имеем права выходить за территорию после 23 часов, но если вышли раньше, то можем вернуться во сколько угодно. Не имеем права курить на объектах или дома. Есть, конечно, те, кто уходят за территорию, снимают бейджики, курят и возвращаются. Но таких мало. Мы не можем приходить в нетрезвом состоянии или приносить с собой алкоголь — у нас проверяют сумки.

— Какие сувениры привезете из Казани друзьям и родственникам?

— Нам дарят подарки на работе, уже подарили часы, спортивную бутылочку для воды, очки. По окончанию Универсиады нам выдадут сертификаты международного образца, подтверждающий, что мы были волонтерами. А так — что можно привезти, магнитики-брелочки… Банальщина.

Завершая это интервью, отметим, что домой владимирские волонтеры вернутся 19 июля, вечером. Что Анна сделает первым делом? Будет перебирать чемодан. Уже не следующий день она отправится на молодежный форум «Селигер».

Back to top button
Close
Close