Общество

Можно ли ходить в кино со своей едой?

Прослушать новость:

Занимательная новость пришла из Екатеринбурга — суд подтвердил право граждан ходить в кино со своей едой. Оказывается, тамошняя прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о защите прав потребителей в филиале ОАО «КиноМакс». Согласно правилам, которые были установлены руководством кинотеатра, на его территорию запрещалось проносить продукты и напитки, приобретенные где-то в другом месте.

Но указанные требования противоречат действующему гражданскому законодательству и правилам киновидеообслуживания населения. Согласно им, предприятие может не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала только если этот зритель нарушает общественный порядок или причиняет вред имуществу предприятия. А вот про еду и напитки закон ничего не говорит, следовательно, их можно приносить с собой — хоть попкорн, хоть котлеты.

Во Владимире, как известно, есть и прокуратура, и «КиноМакс». И нам стало интересно — что там думают о екатеринбургском прецеденте.

Менеджер по рекламе кинотеатра «Киномакс-Буревестник» Елена Маркова высказалась на эту тему крайне осторожно. О запрете напрямую ничего не сказала, сообщив только, что «со своей едой приходить, действительно, не рекомендуется, у нас есть общепит, которым можно пользоваться». Найти на официальном сайте сети кинотеатров «Киномакс» правила посещения нам не удалось. Справедливости ради отметим, что на сайте «РусьКино» мы их тоже не обнаружили.

В областной прокуратуре нас выслушали, но ответили, что не припомнят подобных дел. Однако если кто-то из владимирцев пожалуется, что ему категорически запретили пронести в какой-либо кинотеатр свою еду или напитки, то сотрудники ведомства проведут проверку. То есть, чтобы запустить этот механизм, нужно обращение граждан.

Вывод — если вас не пустят на сеанс из-за купленной в соседнем магазине газировки, то отправляйтесь прямиком в прокуратуру. Не 3D-зрелище, конечно, зато моральное удовлетворение от борьбы за свои права получите.

Back to top button
Close
Close