ВластьОбщество

Нет кандидата — нет агитации

Прослушать новость:

За последнюю неделю Избирком Владимирской области получил 3 жалобы. О них журналистам рассказал председатель комиссии Вадим Минаев — во время традиционного понедельничного брифинга.

Так, ассоциация некоммерческих организаций «Голос» направила жалобу по факту размещения билбордов с изображением кандидата в губернаторы Игоря Шубникова. Еще одна жалоба поступила от Александра Филиппова, он просит дать оценку материалам, которые были размещены на сайте Tomiks33.RU. Какая именно публикация не понравилась этому кандидату в губернаторы — не уточнялось. Однако заявитель посчитал, что в материале, во-первых, содержатся элементы предвыборной агитации, а во-вторых он оскорбляет честь и достоинство Александра Сергеевича. Третья жалоба поступила в Избирком от жительницы Мурома, ее волнует, что в округе развесили плакаты с изображением и высказываниями врио главы региона Светланы Орловой.

Рассматривать жалобы рабочая группа начнет уже сегодня, о вынесенных решениях Вадим Минаев обещал сообщить прессе.

На минувшем брифинге журналисты спрашивали председателя областного Избиркома по поводу листовок, приглашающих жителей города на встречу с Анной Кочеляевой — депутатом Горсовета, которая баллотируется в депутаты ЗС. Тогда Вадим Александрович ответил, что таких листовок не видел. Но теперь все-таки нашел одну и потому вернулся к теме: «Позиция Избирательной комиссии Владимирской области в соответствии с действующим законодательством следующая — агитацией в период выборов признаются призывы голосовать «за» или «против» кандидата, списка кандидатов. Соответственно, если человек не обладает данным статусом, то мы не можем рассматривать данные материалы как агитационные».

Ну, теперь все ясно-понятно. И больше не возникает вопросов, почему некоторые партии не торопятся регистрироваться. Это, кстати, может стать проблемой — так вот дотянут до последнего дня, а потом Избирком потонет в бумажной работе. Журналисты даже шутя предложили Вадиму Минаеву строго и настойчиво сказать в камеру, чтобы партийцы поторапливались. Однако тот сообщил, что не может кому-либо указывать в данной ситуации.

Да и вряд ли кто-то будет думать о рядовых сотрудниках избирательной комиссии. Ведь пока есть отличная возможность заклеить своими листовками все заборы, причем агитацией это не считается.

Уточним, что на сегодняшний день списки в областной Избирком представили шесть политических партий: «Демократическая партия России», ЛДПР, «Трудовая партия России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Российский общенациональный союз» и «Гражданская сила». Списки ДПР и ЛДПР уже зарегистрировали, а остальные сотрудники Избирательной комиссии заверили и теперь ждут документы на регистрацию.

В одномандатных избирательных кругах тоже пока трудно говорить о серьезной активности. Пока зарегистрировано всего лишь пять кандидатов-одномандатников: по два кандидата от ЛДПР и от «Справедливой России», а также один — от партии ПАРНАС.

Что касается кандидатов на должность губернатора Владимирской области, то их по-прежнему девять. И процесс выдвижения кандидатов уже завершился.

Back to top button
Close
Close