Реклама
БлогСпорт

Ударили велопробегом по субботнему утру

Прослушать новость:

13 июля. Восход солнца был в 5 утра, а потому в 9 вставать не хотелось совсем. Но я сказал себе, что нас ждут великие дела или как минимум отцы города поведут нас за собой в светлое велопробежное будущее. Наспех позавтракав, проверив давление в колёсах и снарядив рюкзак, я направился низами вдоль железной дороги к Соборной площади, откуда должны были стартовать любители здорового образа жизни и халявного шашлыка. Поняв, что к 10 не успеваю, я сразу ушёл на мост и покатил по беспрестанно ремонтируемой аллее. Транспортная артерия города сейчас была чиста и я задумался, построят ли когда нибудь мост из доброго через Клязьму. Ведь эта дорога слишком подолгу и всё больше стоит в пробках.

В итоге я оказался в загородном парке, где зацепив в замечательном ларьке с кофе и слойку встречал колонну. Надо сказать, что торопиться с кофе не хотелось, да и не было нужды, — колонна растянулась на добрых минут 5-7, но в итоге я перелил остатки капучино в спортивную банку и рванул за пёстрой толпой. Впрочем, напрасно.

У заправки при выезде из города состоялся общий сбор, прикинув на глазок, я понял: велосипедистов более сотни. Короткий инструктаж обошёлся без молитвы и инспекторов ПДД.  Двинулись в сторону Улыбышево.

Перед колонной ехала грязно серебристая машина с двумя матюкальниками на крыше и транслировала песни примерно тех лет, когда я ещё передвигался ползком. При всём уважении и понимании крутить педали под такую музыку проблематично, поэтому я старался держаться не в самом начале хаотично растянувшейся колонны. Проблемы движению автомобилей мы создавали небольшие, видимо, время было выбрано верно, да и направление это редко бывает оживлённым. То тут то там мелькали знакомые лица: вот показались ребята из Велеса в жёлтых жилетах, где то впереди замаячил сам отец города в зелёной форме, и пока я засмотрелся на блондинку впереди меня обошла парочка — мама с ребёнком на самодельном велосипеде-тандеме. Кто-то рядом заскрипел цепью и я решил немного приотстать.

Путь от заправки до точки мы прошли с одной остановкой и миновав пару километров плохой дороги перед водоёмом. На подходе к месту стояло несколько машин, в том числе газелей. Добротный сарай рядом с которым раскинулся стол с угощеньями в виде овощей, зелени, нарезанных бананов и воды. Немного на отшибе полянки находился источник приятного запаха — широкий мангал. Пара заходов для купальщиков и в целом довольно милое место.

Я успел зацепить со стола кусочек мяса с помидорками и бутылку воды а через минут 20 понял, что к мангалу выстроилась очередь из доброго десятка страждущих угоститься. К тому же времени исчезли и бананы, зато появился майонез.

Двое ребят стали играть в бадминтон, как то естественным образом оттеснив отдыхающих к краям поляны. Десяток велосипедистов решили искупаться а позже и искупать детей, тут я понял, что некоторые приехали сугубо на авто. Представители СМИ появлялись то тут то там с разных ракурсов снимая и задавая вопросы городским ВИПам и простым смертным. Народ мирно беседовал, разбившись на группки, кто то говорил по телефону, кто то продолжал стоять в очереди за шашлыком. Вспомнив, сколько боли ушам доставляют скрипящие цепи, я решил устроить акцию “Смазку в народ”, достал из рюкзака баллон и стал предлагать велосипедистам.

Искупавшись, я занял роскошное место на шершавом брёвнышке в лёгком отдалении от основного веселья в надежде помедитировать и задумался. Может, конечно, сам раньше был глух к общественной жизни, но в целом приятна такая инициатива от властных структур. В то время как большая часть путешествующих велосипедистов отправилась на Рубское можно провести локальное мероприятие для остальных любителей, но без экстрима, 25 километров — как раз то расстояние, которое можно проехать до водоёма с шашлыком. Можно не заморачиваться на мигалки, заодно Сахаров и Разов покажут горожанам, что им не чуждо всё мирское и ещё есть порох в пороховницах.

Вернувшись, я обнаружил, что журналисты рассосались, купальщиков стало меньше и в бадминтон уже не играют. Нашёл полупустой баллон со смазкой, так что считаю миссию по смазыванию цепей частично выполненной. Было бы здорово, если бы организаторы думали и о подобных вещах, не только о кушаньях.  Разговоры, обрывки коих летали повсюду, мне были менее интересны, чем продолжение путешествия, а потому я направился в сторону Сокола. Теперь никто из матюкальника не распевал советских песен и ощущение общности покинуло меня, зато было ветренно, свободно. А потому я наслаждался крастоами солнечного Владимира и окрестностей.

В тот день я прошёл около сотни километров и часто вспоминал о велодорожках, благоустройство которых происходит сейчас в городе. Ведь наверняка в середине августа устроят торжественное открытие, как сделают…если сделают. Даже немного интересно.

 Фото Сергея Лакеева

 

Реклама

Back to top button
Close
Close