Культура

Удручающая красота

Прослушать новость:

13 июля по инициативе Общественной палаты Владимирской области и комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия прошел субботник в усадьбе Храповицкого (поселок Муромцево Судогодского района). 

Данный объект культуры заброшен и медленно разрушается. Этому способствуют не только молодые деревья и бурьян, но и регулярные посещения этого некогда полного романтизма места представителями местной молодежи. Возможно, именно былая красота и налет таинственности влечет этих юных отроков на распитие алкоголя и рассуждения на тему политического строя, выраженного в коротких и емких граффити на стенах.

Для тех же, кто мало интересуется расстановкой сил в стране, существует альтернатива реализации собственного “Я” в виде надписей “Здесь был …” или оставленных после себя гор пластиковых бутылок, железных банок, пакетов из-под чипсов и прочего мусора. 

А ведь когда-то это строение было частью целого архитектурного ансамбля с роскошной внутренней отделкой… 

Целью же прошедшего в эту субботу мероприятия была уборка как внутри, так и снаружи главного объекта комплекса. Если верить регистрационным спискам, участников было 138  человек (хотя по моим наблюдениям были и те, кто не зарегистрировался по прибытию, соответственно,  участников было больше). Волонтеры приехали не только из областных центров, но и из Москвы и Помосковья, а так же из Тульской области. 

Согласно отчету, работы завершились на час ранее запланированного времени.   Тут следует отдать должное организаторам и спонсорам (среди которых можно отметить и ресторан “Мангалия”, “Пуэр бар”, гостинично-торговый комплекс “Заря” и прочие управления и администрации). Особо хочется отметить и поблагодарить Народный ансамбль Чамеревского ДК «Синегорье» за то, что поддерживали командный дух и рабочий настрой всех участников субботника своим творчеством. 

На самом деле и обеспечение уборочным инвентарем, и  техника в помощь, и организованные санузлы и пункты питания — все говорило о неплохой организации. Можно сказать, что все было просто и со вкусом. 

Сами работы по уборке территории проходили на удивление легко и быстро. Преображение было заметно уже после получаса труда волонтеров. 

И тут встает вопрос: если за 3 часа реально преобразить территорию вокруг, то сколько времени и волонтеров или профессиональных (это важно!) строителей-отделочников  примерно с таким же энтузиазмом требуется на то, чтобы оттереть все эти граффитти, минимально восстановить кладку и перекрытия, и начать потихонечку процесс реконструкции? Много ли нужно средств, активности и энтузиазма историков, археологов, реконструкторов-любителей, патриотизма местных властей, наконец?.. Ведь все возможно, если захотеть. И прошедшая суббота в усадьбе это доказала.

Я надеюсь, что то письмо к ВРИО Губернатора Владимирской области Орловой С.Ю. все же возымеет какой-то эффект. И процесс восстановления все же будет запущен. Обидно читать на форумах негативные отзывы туристов из других городов, которые специально искали этот памятник культуры, чтобы насладится атмосферой пусть и былого, но все же величия сего сооружения. Во многих блогах не советуют посещать усадьбу, потому что из развалин слышны звуки “тусовки”, кучи мусора и атмосфера,  удручающая разрухой. 

Давайте задумаемся, когда же наше поколение прекратит разрушать наследие предков, будь то моральные заветы или архитектурные сооружения,  и начнет уже созидать красоту. Внешнюю и внутреннюю.   

Back to top button
Close
Close