Жизнь

Карточный домик УЭК

Прослушать новость:

Глядя на фото Александра Леонтьева, иллюстрирующее наш материал про УЭК 8-месячной давности, так и хочется воскликнуть — «А как все хорошо начиналось!» С 1 января текущего года жителям области начали выдавать Универсальные электронные карты. Планировалось, что счастливыми обладателями «пластика» к следующему декабрю станут аж 30 тысяч человек. И будут им доступны всякие полезные приложения, как федеральные, так и региональные. В частности — идентификационное (удостоверяющее личность), банковское, транспортное, приложение для госуслуг в системе ОМС, электронная цифровая подпись…

Однако же на дворе июль, а карт выпущено всего около 2 000. Ну и плюс порядка 1 000 заявлений на выдачу. Сам же проект во Владимирской области находится под угрозой срыва.

— У меня, скажу откровенно, сложилось впечатление, что наши обращения в обладминистрацию либо не попадают адресату, либо адресат информируется помощниками и советниками не в том содержательном русле, в котором мы обращаемся к врио… — сообщил журналистам гендиректор ОАО «Универсальная электронная карта Владимирской области» Александр Леонтьев.

Он добавил, что надеется с помощью прессы привлечь к проблеме внимание Светланы Орловой. Проблема заключается в том, что для развития проекта нужны деньги. И хотя в 2013 году на эти цели из областного бюджета должны были выделить 20 миллионов рублей, этого не произошло.

Чтобы не тормозить проект, компания поначалу тратила средства, которые собиралась направить на разработку и установку на УЭК регионального транспортного приложения. Запустить его планировали к декабрю 2013-го. Теперь и эти финансы иссякли, а обещанные миллионы из областного бюджета так и не поступили. ОАО «Универсальная электронная карта», по словам гендиректора, «пирожки не печет, одежду или варежки не шьет», в смысле, ничем «левым» не зарабатывает. Так что персонал пришлось перевести на сокращенный рабочий день. Но на «сухом пайке» долго не просидишь.

Областной администрации еще не поздно вмешаться, тем более, что задачи касаемо УЭК ставились на федеральном уровне, – напомнил Александр Геннадьевич. Да, ходили слухи, что проект могут закрыть, но этого же не случилось. В других регионах карточки продолжают внедрять, в Екатеринбурге, например, транспортное приложение уже подключили. Там даже решили увеличить финансирование из областного бюджета.

Леонтьев утверждает — пессимистический прогноз по УЭК для нашего региона неприемлем, ведь мы сейчас входим в 5-ку лучших регионов страны по внедрению проекта. И терять такие хорошие позиции было бы нелепо. Кстати, во благо «пластика» гендиректор ОАО «Универсальная электронная карта Владимирской области» даже готов уйти со своего поста. Ну, в том случае, если его персона смущает новую власть.

Надо полагать, что мнение Светланы Орловой на этот счет мы скоро узнаем. Но тем, кто уже получил «Универсальную электронную карту» волноваться в любом случае не стоит. Ведь самое ужасное, что может произойти, так это то что они станут обладателями «пластика», на который нельзя добавить новые приложения.

Back to top button
Close
Close