Реклама
Блог

Солнечный круг, медведи вокруг

Прослушать новость:

Летний город украшен плакатами с детскими рисунками. Красота и позитив.

Нет, не так. Летний предвыборный город украшен детскими рисунками с логотипом политической партии. Красота? Позитив?

Детское творчество это здорово. От него теплеет в душе, оно чисто и наивно, оно вызывает только положительные эмоции. Этого, кстати, нельзя сказать о партии “Единая Россия”, чей логотип красуется над каждым детским рисунком. 

Судя по всему, партия власти, получившая в народе огромное количество емких и совсем не лестных эпитетов, пытается перед выборами слегка подправить свое реноме, сложившееся в головах владимирских избирателей, только вот делает она это привычными жуликватыми способами.

Судите сами. На плакатах два логотипа — означенной партии (ее название и зигзагообразный флаг сверху), но без медведя. Это позволит единороссам заявлять, что это не официальный партийный логотип и к самой партии отношения не имеет. Так уже бывало на прошлых выборах, когда ЕР всячески “отмазывалась” от агитации, размещенной “фондом поддержки партии” с якобы неуставным медведем на логотипе. На этих выборах роль фонда партийной поддержки, очевидно, играет благотворительная организация “Милосердие и порядок”, возглавляемая Григорием Аникеевым, который, кстати, идет первым номером в списке “медведей” в областной парламент. Логотип “МиП” на плакатах тоже присутствует — вероятнее всего именно из аникеевской кассы была оплачена эта агитация. Никаких выходных данных на плакатах и билбордах нет, а это означает, что ни один рубль из партийной кассы не пострадал. Вот и выходит, что по формальным признакам всё это счастье, состоящее из детского творчества, околопартийного логотипа и аникеевских  денег к “Единой России” и предвыборной агитации отношения не имеет. А раскрутка партийного образа идет. Да и за санкции можно не переживать — облизбиркомом руководит заслуженный “медведь” Минаев, областью член высшего совета партии Орлова, а суды… Ну про суды вы всё и без меня знаете.

Если на короткое время представить себе, что у нас непредвзятый избирком и свободный суд, то тут же придется представить себе, что выборы в региональный парламент могут пройти без участия партии власти. Дело в том, что п.9 ст. 55 Избирательного кодекса РФ прямо запрещает “привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах”. Ну и агитировать не за счет средств избирательного фонда тоже, согласно закону, никак нельзя.

Но я уверен, что владимирские “медведи” в этом вопросе могут не волноваться — не первый раз подобная предвыборная “схема” успешно срабатывает. И ни разу никому ничего за это не было. А вот с моральной точки зрения… Хотя, стоп. О чем это я? Разве могут люди задумываться о таких мелочах, как мораль, когда речь идет о сохранении власти и капиталов? 

Реклама

Back to top button
Close
Close