Общество

Владимир стал резиденцией митрополита

Прослушать новость:

На самом деле, наш город уже был резиденцией митрополита, однако было это давно и митрополит был тогда по должности главой русской православной церкви. В 1299 году митрополичий престол был перенесен сюда из Киева. Однако, уже в 1326-м году митрополит Петр перенес кафедру митрополита из Владимира в Москву.

И вот сегодня, спустя почти семьсот лет, Владимир вновь стал столицей митрополии. Случилось это решением  Священного Синода. Согласно ему, на территории Владимирской епархии было создано еще две: Александровская и Муромская. Муромская епархия, главой которой стал епископ Нил, образована в административных границах Вязниковского, Гороховецкого, Муромского, Меленковского и Селивановского районов.  Главой Александровской епархии временно оставлен архиепископ Евлогий. Она включила в себя территории Александровского, Киржачского, Кольчугинского, Петушинского и Юрьев-Польского районов Владимирской области.

Все три епархии — Александровская, Владимирская и Муромская образуют отныне Владимирскую митрополию, а ее глава, архиепископ Евлогий, соответственно, становится митрополитом Евлогием. Правда, для этого его еще должны формально возвести в сан, но это уже соверщенно «технический вопрос».

Для рядовых граждан, не связанных плотно с РПЦ, это не грозит практически никакими переменами. Разукрупнение Владимирской Епархии, по словам представителя Синода, направлено на то, чтобы епископы (главы епархиальных образований) оказались бы ближе и к своим подчиненным священнослужителям и к рядовым прихожанам.

Back to top button
Close
Close