ЖизньОбщество

Браслет-фильтр для воздуха — утопия или реальность?

Прослушать новость:

Студент ВлГУ Александр Костин стал одним из 20-ти полуфиналистов ежегодного конкурса «Electrolux Desing Lab». Победивший в нем получит 5 000 евро и 6-месячную стажировку в дизайн-центре «Electroluх».

Согласно информации с сайта electroluxdesignlab.COM, Александр придумал гаджет «Hand Tree» — браслет, сделанный из экологически чистого пластика и «дыщащей» искусственной кожи, который поглощает углекислый газ и выделяет кислород. То есть, действует как растение. Кроме того, браслет абсорбирует пыль, дым и прочую гадость. Предполагается, что он будет иметь два режима — автоматический и ручной, а также два типа работы — глобальный и локальный.

Не секрет, что рост городов и бурное развитие промышленности не самым лучшим образом сказывается на экологии. Наша планета загрязняется, а люди имеют проблемы с дыханием. Но по мнению владимирского студента, если каждый житель большого города будет носить на руке «Hand Tree», то всем будет легко дышать. Причем устройство можно сделать не только в виде браслета, но и в виде других аксессуаров — подвески, ремня и т.д.

Как нам удалось выяснить, Александр Костин перешел на 4 курс кафедры дизайна ВлГУ. Поскольку в настоящее время он усердно готовится к следующему этапу конкурса «Electrolux Desing Lab», мы его беспокоить не стали. Зато пообщались с руководителем проекта, преподавателем кафедры дизайна и технической графики Института искусств и художественного образования Верой Яшкиной.

Она пояснила, что Александр — единственный россиянин, который попал в полуфинал конкурса. В финал должны выйти 8 человек, их имена станут известны в августе. А в сентябре будут назван победитель.

Конечно, не все верят в то, что проект получится воплотить в реальность, в интернете несложно найти высказывания сомневающихся:

«Надумали проблему, сделали неудачное решение, при этом 99% оно не поможет человеку (нужен только противогаз) и теперь нас вводят в заблуждение…»

«Угольный фильтр, который заявлен в устройстве, не фильтрует от того, от чего хотят авторы и не выделяет кислород. Даже волшебное устройство, которое бы могло такое делать (таких нет, химия не позволяет), на руке не работало бы заметное время (мал объем) и не оказывало бы сколько-либо заметного эффекта на воздух вокруг человека…»

Но по словам Веры Яшкиной, браслет-очиститель воздуха — инновационная идея. И все проекты, который участвуют в вышеназванном конкурсе (например, робот для мойки стекол или принтер для 3d-еды) ориентированны на будущее. Так что гаджет «Hand Tree» может быть создан через 10, 20 или даже 30 лет.

Вот уж действительно — поживем-увидим. Что касается Александра Костина, то мы желаем ему удачи. И, разумеется, следим за этой историей.

Back to top button
Close
Close