Общество

Об охране окружающей среды минуя политику

2013 год — год охраны окружающей среды. В нашем регионе экологическая ситуация более-менее благоприятная, однако неверно думать, что проблем нет. О них журналистам рассказала председатель региональной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова — во время пресс-конференции в Белом доме.

Что тревожит защитников природы? К примеру, свалки. Этот вопрос регулярно обсуждается, разработана схема размещения отходов на территории области, однако ситуация в лучшую сторону не меняется. По словам Галины Викторовны, в 2012 году в области было ликвидировано 900 свалок, и на эти цели было израсходовано более 14 миллионов бюджетных рублей. Но горы мусора возвращаются на «свои места». Сейчас количество свалок в области около 2 000. То есть схема размещения отходов в регионе не работает и штрафы ничего не решают.

По мнению Галины Викторовны, причина в том, что у муниципалитетов нет необходимого количества спецтранспорта, не развита дорожная инфраструктура, да и средства не позволяют решить наконец-то вопрос с ТБО. Еще один момент — отходы обычно не перерабатывают, а захоранивают или даже сжигают, тем самым нанося дополнительный ущерб окружающей среде.

Печаль многих горожан — зеленые насаждения в городе. Во Владимире нет ни одного нормального сквера или парка, который отвечал бы всем требованиям. Двадцать лет назад, когда мэром города был Игорь Васильевич Шамов, было решено сделать городской парк в районе ДДюТ, в пойме реки Лыбедь. Но до сих пор, как известно, там нет ни парка, ни зоны отдыха. «Есть некий проект, где предполагается какая-то зона отдыха, но с проектом ни общественность, ни население не знакомят. А в СМИ было достаточно много полемики по поводу того, что там предполагается строительство бизнес-центров, парковки на тысячу мест и так далее… Как это может совмещаться с зоной отдыха, мне, например, непонятно», – сказала Галина Есякова.

Она напомнила, как застройщики поступили с ЦПКиО и с Комсомольским сквером. Обещания вместо вырубленных деревьев посадить новые на практике зачастую оказываются профанацией. Что-то, конечно, сажается, но, во-первых, где, а во вторых – выживают ли молодые деревца? Последний вопрос, кстати, можно задать и по поводу новых аллей, которые в последнее время появляются то тут, то там.

Насчет качества питьевой воды Есякова сделала неутешительные выводы – процентов на 75, а то и на все 90 трубы изношены, их нужно менять. Ответ в муниципалитетах один: нет средств. Но это значит, что вопрос придется решать не федеральном уровне.

Поскольку Галина Викторовна председатель региональной общественной организации, она упомянула о роли общественности в охране природы. В частности, высказалась о необходимости закона об экологическом общественном контроле и мониторинге: «Без общественности порой проходят такие законы, такие нормативно-правовые документы, которых быть в принципе не должно…»

Взять, к примеру, спорткомплекс, построенный относительно недавно на улице Студенческой. По словам Есяковой, согласно результатам проведенной экологической экспертизы строить там было нельзя – пруд, родники и так далее. Но общественная экспертиза носит рекомендательный характер, и к ней в итоге не прислушались. Результат — комплекс подтапливается.

А вот про политику Галина Викторовна говорить не стала. Хотя известно, что региональное отделение Российской экологической партии «Зеленые», которое она возглавляет, будет участвовать в выборах в Законодательное собрание. Однако это, судя по всему, станет темой другой пресс-конференции.

Back to top button