БлогЖизнь

Пресный город

Прослушать новость:

В России идет год экологии, оказывается. По этому поводу уже проведено много мероприятий «для галочки» и еще столько же запланировано.

Сегодня я бы хотел высказаться по одному определенному экологическому направлению — о водных ресурсах. Причем как о питьевой воде, так и о водоемах для отдыха горожан.

Экономисты и экологи говорят, что в скором будущем самым дорогим ресурсом на земле станет пресная вода, хотя на сегодняшний день в некоторых районах планеты это уже сложившаяся реальность.

И тут Россия снова в привилегированном положении — пресной воды у нас как нефти, потому и отношение сейчас у нас к ней соответствующее.

Среди владимирцев очень популярны различные «ключики» с водой, причем не только среди старшего поколения, но и среди экономически активных жителей.

Причина тому — очень сильный износ трубопроводов и старые системы водоподготовки в городе, хотя части города повезло больше — у них судогодский водозабор и вода там действительно качественнее. Но всё равно, в итоге, качество воды, поступающей в квартиры горожан, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
На территории города действуют несколько ключей и пунктов набора воды.

Два ключика точно находятся в плачевном состоянии.

О Казанском роднике мы недавно писали и тут всё ясно — власти делают вид, что им эта проблема важна, но если постоянно не напоминать ей об этом, они сами не будут шевелиться. Ключик в овраге у Белого дома вроде и ближе к власти, но лишь географически. Подойти к нему опасно — лестницу ремонтировали в 2012 году, но она уже практически развалилась.

Внутригородские пруды похожи на свалки или болота, несмотря на то, что каждый год власти и активисты-экологи героически их чистят. Только вот эта любительская уборка ничего, кроме информационной шумихи, не дает. За прудами надо профессионально ухаживать.

Почему не создать специальное подразделение по городским водоемам? А то ведь сейчас этим занимаются, то дорожники, то коммунальщики, а то вообще управление горадминистрации по противодействию коррупции.

Озера вокруг города, в которых любят купаться владимирцы, обычно тоже никак не обслуживаются муниципальными властями. Оно и понятно, ведь на это требуются большие деньги, которые, кроме всего прочего, практически не поддаются уводу в серые схемы и дальнейшему «распилу». Ну это если на самом деле водоёмы чистить и облагораживать. Гораздо проще просто запретить в них купаться и снять с себя любую ответственность. Табличку поставили, совесть успокоили и пошли дальше заниматься более привычными и понятными делами.

А что происходит вокруг этих озер?

Отличнейший пример того, как сами жители могут решать проблемы мусора и загрязненности территорий вокруг озер нам показала вчерашняя именинница Зоя Лебедева, которая собрала более 20-ти человек и вместе с ними несколько раз съездила на популярный у горожан Улыбышевский карьер. Эти волонтеры собрали и упаковали более 30 кубометров мусора.

Обращалась ли они за поддержкой к городским властям? Конечно обращалась, только вот там подошли как всегда формально, ответив, что это не территория города.

Чиновники, видимо, забыли, что город это не только здания и земельные участки, а еще и горожане, которые тысячами посещают эту зону отдыха.

Получается, пока вода не станет дороже нефти, власти не будут ее ценить?

Или это проблема культуры, как говорит один городской эколог?

По поводу культуры есть у меня результаты опроса читателей, организованного Зоей у себя на страничке Вконтакте, из которого видно, что лишь чуть больше половины опрошенных «бескультурны».

1374130217507

Back to top button
Close
Close