КультураОбщество

Погружаемся в Смуту? Вспомним об Империи!

Прослушать новость:

В городском Выставочном центре напротив Богородице-Рождественского монастыря открылась выставка, которая явно произведет большое впечатление на посетителей, интерсующихся державным прошлым России и монархией вообще. 

На выставке — два раздела в двух залах. Первый называется «От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома» и рассказывает об истории династии от начала в 1613 году и до конца в 1917-м. На последние месяцы и мученическую гибель царствующей семьи России в 1918 году сделан особый акцент.

Второй раздел сообщает об истории императорских орденов и понравится любителям истории наград. Каждый орден, от Андрея Первозванного до Станислава, представлен хорошими копиями на условных силуэтах их кавалеров в двух вариантах — на груди и на орденской ленте.

И главное впечатление о выставке – очень много обо всем текстовой информации. Я бы предпочел документы и фотографии покрупнее, а тексты покороче. Но это на любителя. Чтобы все прочитать на всех стендах надо часа полтора, зато терпеливый обогатится знаниями.

На открытии было много людей в черном – священнослужителей. Самым высокопоставленным и энергичным среди них был митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Как я понял, это и был главный виновник торжества. Кирилл – один из самых упоминаемых и креативных митрополитов периода правления своего тезки — патриарха Кирилла.

Только на днях митрополит Кирилл возглавил грандиозный крестный ход к месту убийства Романовых, и вот он уже прибыл с выставкой во Владимир. С ним среди гостей был епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. Сам Кирилл считает Владимир чуть ли не родным городом — в 1980 году митрополит был пострижен в монашество, а потом несколько лет служил во Владимирской епархии. Позже значительный период возглавлял епархию Ярославскую.

И своих друзей он не забывает. Во Владимир привез выставку о династии Романовых, а на ее открытие — классный Ансамбль духовенства Ярославской епархии! Поет группа в рясах не только духовные, но и старинные военные и патриотические песни. Кто не слышал, но считает себя патриотом, рекомендую. В поисковиках много ссылок на треки ансамбля. Как рассказали участники коллектива, им в свое время именно владыка Кирилл посоветовал записать первый диск.

Митрополит Кирилл организаторам и спонсорам выставки вручил архиерейские грамоты, в том числе главе строительной фирмы «Игротэк» Алексею Андрееву.

С владимирской стороны выставку открывали от епархии – епископ Нил, а от города — оба мэра Сергей Сахаров и Андрей Шохин.Так они и выступали парами на фоне огромного двуглавого орла – сначала митрополит Кирилл и владыка Александр, потом Сергей Сахаров и Андрей Шохин. Кстати, аналогию с двуглавым орлом провел сам митрополит Кирилл!

Он скромно признал, что инициатива выставки была владимирская, он только поддержал.А вот что сказал митрополит о смысле выставки вообще:

— Тема тем более интересная, чем более мы от того времени отходим и чем более погружаемся во внутреннюю Смуту. Всем хочется какой-то стабильности, воплощения мощи. С имперским временем это и связано, с Россией, которую мы потеряли.

Выставка явно стала новым явлением для Городского выставочного центра под руководством Андрея Перескокова. Обычно такие великодержавные вернисажи проходят в «Палатах» или в Центре изобразительного искусства. Так что люди, не перепутайте, как некоторые участники церемонии открытия, идите  в городской Выставочный центр напротив монастыря.

И работать выставка будет еще долго – до 22 сентября.

 

Back to top button
Close
Close