ВластьОбщество

Депутаты подумывают о крематории

Прослушать новость:

Тема, конечно, мрачная, но никуда от нее не деться. Городское кладбище в Улыбышево практически исчерпало свой ресурс, его хватит еще месяца на четыре. Об этом на заседании комитета по жизнеобеспечению города рассказала директор МКУ «Служба по вопросам похоронного дела» Анастасия Бочарова.

Выход из ситуации, конечно, ищется. Рядом с действующим кладбищем пока есть участки земли, за счет которых можно расширить территорию. Планируется также строительство новых кладбищ — в Судогодском районе и в Оргтруде. Вопрос только в том, успеют ли согласовать все необходимые документы до того момента, как хоронить будет негде.

Про возможное строительство крематория первой на заседании заговорила коммунистка Людмила Бундина. По ее словам, плюс очевиден, ведь кладбища будут занимать меньшую площадь. Однако Анастасия Бочарова энтузиазма народной избранницы не разделила, заметив, что несколько лет назад проводились расчеты, их вывод заключался в том, что строить крематорий во Владимире невыгодно: «Крематорий это же печка, которая работает круглосуточно, не останавливаясь. Чтобы обеспечить работу этой печки, вы сами понимаете..

По словам директора «Службы по вопросам похоронного дела», такая услуга не пользуется особым спросом у населения. Если кому-то понадобится, то умершего можно и в московский крематорий отвезти, это не так дорого. Подобные случаи, кстати, есть, но их крайне мало, примерно три за год. Кроме того, РПЦ кремацию не приветствует, так что православные, скорее, предпочтут обычный ритуал погребения.

Впрочем, глава города Сергей Сахаров посчитал, что данный вопрос следует изучить как следует. Потому что крематорий — это и экономия земельных ресурсов, и в каком-то смысле удобство. Позже он заявил журналистам: «Смелое предположение, его никто всерьез не рассматривал, но взяли на заметку — я его лично взял. С тем, чтобы посмотреть законность, возможность получить разрешительные документы…»

Поговорили на заседании и о представителях частных ритуальных агентств, которые выкупают информацию у сотрудников больниц и «скорых», чтобы навязать услуги родственникам покойного.

«Мы обращались в городской отдел здравоохранения, обращались в УВД, освещали эту проблему, но получили ответ, что такой ситуации нет, все хорошо», – рассказала Анастасия Бочарова.

Учитывая, что с навязыванием ритуальных услуг сталкивались даже депутаты, говорить, что в этой сфере во Владимире «все хорошо» по меньшей мере странно. Однако как бороться с так называемыми «черными ангелами» народные избранники пока не определились. Хотя здравая мысль прозвучала — как минимум нужно донести информацию до населения, что если обращаться в муниципально-унитарное предприятие «Спецкомбинат ритуальных услуг», то похороны обойдутся в 2-2,5 раза дешевле, чем в частных компаниях.

А основательно разбираться во всех вышеперечисленных вопросах предстоит рабочей группе. Члены комитета единогласно проголосовали за ее создание.

Back to top button
Close
Close