История городаТерритории

Соборная площадь

Соборная площадь имеет значение исторически сложившегося центра Владимира. Занимает около 1 гектара. Называется по расположенным у площади соборам: Успенскому и Дмитриевскому. C 1917 по 1991 годы имела название площадь Свободы.

Сложившийся ансамбль площади образуют соборы и старинные здания улицы Большой Московской — «Палаты» (бывшие Присутственные места), «Дом дружбы» (бывшие городская Дума и Дворец пионеров), Дом офицеров и художественная школа (бывшие Дворянское собрание и мужская гимназия), банк (как был банком, так и остался).

На Соборной площади расположено три памятника. Доминирует по размеру монумент в честь 850-летия Владимира (скульптор Даниил Рябичев), которое отмечалось в 1958 году. Он стоит в самом центре площади и представляет собой усеченную трехгранную пирамиду из белого камня с вогнутыми сторонами.

Бронзовые фигуры вооруженного витязя, зодчего-камнетеса с капителью и рабочего с моделью трактора символизируют выдающиеся достижения города в прошлом и настоящем. Над скульптурами – рельефы с сюжетами из истории Владимира. Витязь смотрит в сторону Золотых ворот, зодчий — на Успенский собор, рабочий — в сторону промзоны крупнейших заводов.

Памятник получил прозвище «Три дурака» или «Три лентяя». Около него часто назначают встречи. Так и говорят: «Встретимся у трёх дураков» или просто «У трёх».

Нередко туристы спрашивают владимирцев, кто же эти трое на памятнике. Приходится объяснять, что это символические фигуры, не изображающие никого конкретного. Ну а самым въедливым гостям приходится рассказывать, что во Владимире сосуществуют две версии основания города. И оба варианта увековечены памятниками.

Монумент на Соборной площади утверждает датой основания 1108 год. А неподалеку на смотровой площадке парка (бульвара) Пушкина, начинающегося от Соборной площади, высится памятник святому Владимиру и святителю Федору в честь версии об основании Владимира в 990 году.

На другой стороне улицы Большой Московской, окруженный кустами сирени, стоит памятник Ленину. Хотя первоначально постамент служил для памятника императору Александру II.

Только двуглавых орлов заменили серпами и молотами. Причем, и версия скульптуры Ленина, установленная в 1950 году (скульптор Николай Шильников), уже вторая. С 1925 года там стоял Ленин, указывающий рукой вперед и прямо на Успенский собор. Пришлось заменить. Но в 90‑е на здании банка установили двуглавого орла. Так что с определенного ракурса легко сделать прикольную фотку – двуглавый орел как будто сидит на голове Ленина.

Забавная перекличка памятников продолжилась в 1995 году, когда при входе в парк Пушкина был открыт памятник Андрею Рублеву. Задумчивый взгляд бронзового иконописца направлен прямо на памятник Ленину, как будто Рублев рисует образ вождя мирового пролетариата.

Именно по причине этой шутки существуют планы переноса памятника Рублеву в другое место. И это несмотря на планы возвращения памятника Александру II на его исконный постамент.

Бронзовым Рублеву и Ленину приходится созерцать и массовые мероприятия, которые традиционно проходят на Соборной площади. Здесь обычный эпицентр городских праздников и политических митингов. Праздничные шествия обычно движутся от Золотых ворот как раз к Соборной площади. Так же ходили демонстрации в советское время. С тех пор трибуна для отцов города и других ВИПов устанавливается, как правило, перед памятником Ленину.

А вот политические митинги проходят ближе к памятнику Рублеву. Ораторы стоят как раз спиной к нему, используя лестницу как импровизированную трибуну. Для концертов в День города устанавливают сборную сцену.

Также Соборная площадь служит остановкой для автопробегов и туристических автобусов.

Традиция народных скоплений на Соборной площади уходит глубоко в историю. Издревле это были огромные скопления верующих перед соборами по праздникам. Есть данные, что именно поэтому площадь и все прилегающее пространство до начала XX века выглядели довольно неухоженными. Площадь не была даже замощена, ее покрывали бугры и ямы.

До революции на площади стояла часовня Богоматери Владимирской. Улица Большая Московская, проходящая через Соборную площадь, – это часть Московской дороги, она же знаменитая каторжная «Владимирка». Именно у часовни каторжников провожали в долгий путь в Сибирь.

Рядом с часовней в 1866 году установили первый фонтан в городе, позже перенесенный в парк «Липки» (другое название – Соборный сквер).

Площадь использовалась и как парадный плац, где маршировали солдаты расквартированных в городе полков. Построения полицейских по-прежнему проходят здесь же.

Одним из самых экзотических зрелищ на площади в последние годы стали турниры по пляжному волейболу. Песок привозят на площадь, потом убирают.

Зимой на Соборной площади устанавливают главную городскую елку.

Back to top button