Блог

Подкуп избирателей?

Прослушать новость:

Улицы города пестрят политической рекламой, оно и понятно — до выборов губернатора и регионального парламента осталось чуть больше месяца. Правда гораздо чаще других встречается агитпродукция партии “Единая Россия”. Я уже писал и о том, как партийные пиарщики “медведей” используют на плакатах непристегнутых водителей и детские рисунки. И вот — новая история с партийным логотипом. 

На этот раз жителей города и области решили осчастливить социальной скидочной картой “Новая”. Срок действия карты — до конца 2014 года. Её принимают торговые сети “Квартал”, “Алекс”, “Мойдодыр”, частная клиника “Академия М”, сеть аптек “Медилон-Фармимэкс” и ряд других организаций. Скидки по карте предоставляются в среднем около пяти процентов на товары и услуги. И над всем этим счастьем, которое взирает на владимирцев с рекламных поверхностей и дверей магазинов гордо реет стилизованный триколор с прилепленными к не му буквами “Единая Россия”. Вроде всё ничего. Пять процентов тоже деньги, тем более просто так упавшие в руки. “С паршивой овцы хоть шерсти клок”, — прокомментировал мне пожилой мужчина, предъявлявший эту карту на кассе в продуктовом магазине.

Однако, мне непонятно, отчего “Единая Россия” решила осчастливить владимирцев именно накануне выборов? Неужто раньше такая замечательная идея им в голову не приходила? И отчего нигде не написано, на каких условиях предпринимателей уговорили расстаться с частью гарантированной прибыли в пользу обладателей карт с партийной символикой? Им компенсировали эту недополученную прибыль? Или просто “нагнули” по старой недоброй предвыборной традиции?

Кроме того, продвижение карты идет весьма странным путем. Я вот агитатора ЕР на днях выгнал из подъезда, а мой хороший знакомый Дмитрий оказался более толерантен и решил послушать, что же они скажут. Сказали они ему примерно следующее: по вашему округу от партии ЕР идет г-жа Кочеляева, распишитесь вот тут, что вы обещаете за нее проголосовать, и мы вам карту дадим. Это при том, что даже в самом сильном угаре Диму нельзя принять ни за пенсионера, ни за инвалида ни, тем более, за многодетную мать семейства. Дальше — больше. Жители сообщают, что со вчерашнего дня их домашние стационарные телефоны подверглись прозвону роботом автоинформации, который от имени “Молодой гвардии ЕР” предлагал оформить эту самую карту. Довольно массовая и весьма агрессивная акция, согласитесь?

“Ну оно понятно, выборы на носу”, — скажете вы и будете совершенно правы. Но раз выборы, то давайте заглянем в документ, который регулирует их проведение и подготовку.

Пунктом 3 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях…» кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, любым лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, а именно:

— вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение;

— проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании;

— предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.

Совпадает? Мне кажется —  вполне. 

Часть 2 статьи 141 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином Российской Федерации своих избирательных прав, соединенное с подкупом. От 100 тысяч штрафа и вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Сурово, не правда ли? Почему же это не пугает организаторов акции? Ответ прост — им кажется, что они снова хитро выкрутились, формально записав проведение акции в актив “Молодой гвардии ЕР”, которая является общественной организацией. Это, кстати, не мешает партийным агитаторам в сСМИ и на своих сайтах прямо указывать что этот проект партийный, что инициатива акции это инициатива партии “Единая Россия”.

Позволю себе огорчить вновь ухвативших бога за бороду “медведей” и еще раз процитировать федеральный закон, который запрещает подкуп не только непосредственным участникам выборов, но и “организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации”.

Привет, единороссы, встретимся в прокуратуре :-)

Back to top button
Close
Close