ЖизньОбщество

Владимирцам показали, в какой одежде должны учиться их дети

Прослушать новость:

На этой неделе в помещении организации «Милосердие и порядок» состоялся показ образцов школьной формы от местных производителей. Как заранее было подчеркнуто в релизах, мероприятие проводилось при поддержке администрации Владимирской области.

Лично меня на показ привела не только работа, присутствовал также и личный интерес, ведь я мама школьницы. Сразу скажу — в нашей школе в новом учебном году, к счастью, все не особо строго. Родители и учителя договорились, что дети будут приходить на занятия одетыми по принципу «черный низ, белый верх». Но, похоже, недалек тот день, когда и мы будем сдавать деньги, чтобы заказать одинаковые костюмы-платья.

Как бодро рапортует пресс-служба областной администрации, «политика региональных властей направлена на всестороннюю поддержку владимирских производителей… В ходе состоявшегося в мае Межрегионального экономического форума «Покупай Владимирское — покупай Российское!» был поднят вопрос о привлечении предприятий легкой промышленности области к решению задачи по обеспечению учащихся школьной формой…»

В общем, судя по всему, поддерживать владимирских производителей нам придется в обязательном порядке. Для того и собирали, видимо, в одном зале представителей швейной отрасли региона и общеобразовательных учреждений — чтобы познакомились и настроились на долговременное сотрудничество.

Сам показ длился около часа — юных моделей время от времени сменяли такие же юные вокалисты. Хочу отметить, что те варианты школьной и спортивной формы, которые показали публике, в целом смотрелись неплохо. Но вполне традиционно и местами «серенько». Вероятно, чтобы школьники не отвлекались от учебы и особо не выделялись из общей массы. Хотя мы-то прекрасно знаем, что в конечном итоге вовсе не одежда сказывается на успеваемости. И вряд ли одинаковая форма уровняет богатых и бедных — у современных детей есть куча других способов выделиться.

На мероприятии было представлено шесть предприятий Владимирской области, которые уже сегодня выпускают школьную форму или спортивный трикотаж. Вот, к примеру, цены на продукцию ЗАО «Кольчугинская швейная фабрика»: Жакет для девочки или пиджак для мальчика младшей школьной группы — 1 300 рублей. Жилет для девочки или для мальчика того же возраста — 850 рублей. Или вот прайс-лист ООО «Инфантис»: сарафан — 1 600 рублей, жакет — 1300 рублей, жилеты — 800 рублей.

Ну а что, не так уж и дорого — наверняка воскликнут сторонники школьной формы. Дескать, вы же не на месяц покупаете, а на целый сезон. А если ребенок не сильно вырастет — то и на два. Тут, правда, мне есть что возразить, ибо все познается в сравнении. Учитывая, как «бережно» некоторые дети относятся к одежде, родителям куда выгоднее купить за те же полторы тысячи на распродаже три сарафана, а не один. И не переживать, что чадо испачкает или порвет школьную одежду, так что на занятия будет идти не в чем.

Впрочем, какой смысл переливать из пустого в порожнее? Вопрос с формой решен на самом высоком уровне. Поддерживать владимирских производителей придется. Швейные предприятия готовятся к наплыву заказов, и можно предположить, что эти самые заказы посыпятся в конце учебного года, то есть, будущей весной.

Что-то мне подсказывает, что пора будет жаркая — как для родителей 120 тысяч школьников области, так и для работников швейной отрасли…

Back to top button
Close
Close